В 1915 году в семье военнослужащего и сельской учительницы родился сын, которого назвали Алексеем Николаевичем Охотниковым. После окончания семилетней школы он работал помощником слесаря в автомастерской. В армию был призван в 1933 году. Его направили на обучение в бронетанковое училище. В 1937 году Алексей Николаевич в звании лейтенанта приступил к службе в механизированной бригаде.
Начало Великой Отечественной войны стало неожиданным для многих солдат и офицеров Красной армии. В срочном порядке формировались новые военные подразделения, из запаса призывали всех годных для военной службы.
Лейтенант Охотников попал в разведку. А оттуда его определили командиром партизанского отряда. За короткий промежуток времени Алексей Николаевич смог в несколько раз увеличить численность отряда, со 150 человек почти до 2000. Этот партизанский отряд воевал на Ленинградском направлении и нанес колоссальный урон немецко-фашистским захватчикам.
- Товарищи партизаны, на вас возложены большие надежды Красной армии. Вы должны оказывать посильную помощь регулярной армии и бить врага на каждом отдельном участке фронта, — наставлял своих подопечный командир отряда.
Только за конец 1942 и до середины 1943 года партизанский отряд Охотникова смог пустить под откос полсотни вражеских эшелонов, убил более трех тысяч немецких солдат и офицеров, взорвал несколько мостов и командных пунктов противника, а также спас от угона в Германию более 10 тысяч советских граждан.
Чтобы справиться с партизанским отрядом Охотникова, немцы из тыла переправили целую дивизию. В итоге партизанский отряд оказался в окружении в районе села Житница.
- Будем прорываться из окружения через село Житница ночью. Разведка сообщила, что в селе никого нет и путь открыт, — дал приказ Охотников.
Вот только разведданные оказались ошибочными. В селе оказались немецкие каратели, которые открыли по партизанам шквальный огонь из всех орудий. Бой длился почти двое суток, в результате чего удалось сжечь деревню дотла. Немцы отступили и заняли ближайшую высоту, откуда продолжали наносить огнь по партизанам.
Охотников решил вести своих ребят прямо в лоб на гарнизон противника. Бой затянулся на три часа. Из окружения удалось выйти, но вражеская пуля попала прямо в сердце отважному лейтенанту. Его тело не могли вынести с поля боя до следующего утра.
За проявленную храбрость, отвагу и смелость, а также верное служение своей Родине, лейтенанта Охотникова Алексея Николаевича в июле 1944 года приставили к званию Героя Советского Союза посмертно.