Я заготавливаю на зиму много заправок для супов. Убеждена, что это очень удобно, вкусно и гораздо полезнее, чем супы из зимних тепличных овощей или магазинных консервов.
Такие баночки с солянкой заготавливала моя двоюродная бабушка из глухого белорусского села, переехавшая в Сибирь к сыну, который имел неосторожность жениться на сестре моего папы.
Вопреки заблуждениям, помидоры, перцы и баклажаны на юге Западной Сибири дают такой урожай, что средней полосе России и не снилось. Дыни и арбузы тоже выращивала моя бабушка. Вкус солёных маленьких арбузиков из бочки — мечта того самого детства. В банках вкус не тот.
Отвлеклась. Заготовка очень простая и надёжная. О том, что баклажаны добавляют в суп, узнала в раннем детстве. Особенно вкусным суп был с куриными потрошками. Вес продуктов в рецепте деревенский, на штуки и вкус.
Ингредиенты:
1 кг капусты
1 крупная морковь (100 гр.)
1 крупный красный сладкий перец
1 головка лука
2 баклажана среднего размера
2 ст. л. томатной пасты (50-70 гр.)
3 ст. л. растительного масла (около 50 гр.)
1 ст. л. соли (каменная, помол №1)
1 ст. л. сахара
1 ст. л. 9% уксуса
1-2 зубчика чеснока
чёрный перец горошком по вкусу
Капусту шинкую соломкой.
Морковь натираю на крупной тёрке.
Перец очищаю от семян и нарезаю ломтиками-соломкой.
Капусту, морковь, перец помещаю в большую ёмкость (в детстве это была гигантская чугунная, глубокая сковорода). Солю частью из отмерянного количества соли, перемешиваю и оставляю минимум на 1 час.
Капуста за это время пустит сок и осядет. Баклажаны мою, накалываю вилкой и ставлю запекаться в духовку. Их можно обжарить на открытом огне или гриле. Укутываю запечёные баклажаны в фольгу или помещаю в кастрюлю с крышкой. Чеснок измельчаю.
С тёплых пропаренных баклажанов шкурка снимается легко и просто. Голые, очищенные баклажаны обмазываю давленым чесноком и даю пропитаться чесночным ароматом хотя бы полчаса.
Лук очищаю и мелко нарезаю.
Через 1 час (примерно) капусту с перцем и морковью ставлю на огонь. Вливаю масло, огонь уменьшаю до малого. Тушу под крышкой полчаса. Баклажаны нарезаю небольшими кубиками.
Добавляю баклажаны вместе с луком и томатной пастой. Накрываю ёмкость крышкой и тушу на медленном огне 1 час. Пробую на соль и добавляю, если надо.
Перед снятием с огня добавляю уксус. Раскладываю заготовку в стерильные банки, укупориваю, переворачиваю на крышку и укутываю. Оставляю остывать под шубой на сутки.
Заготовка прекрасно хранится в тёмном месте в комнатных условиях. Если уксус не добавлять, то заготовку надо хранить в холодильнике или погребе.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!