Найти в Дзене

История пельменей: путешествие сквозь века и континенты🥟

Пельмени – блюдо,  знакомое  и  любимое  многими,  но  мало  кто  задумывается  о  его  древней  истории,  полной  загадок  и  интересных  фактов.  Откуда  же  на  наших  столах  появилось  это  блюдо?

1.  Древние  корни  и  разные  версии

Точное  происхождение  пельменей  неизвестно,  но  большинство  историков  сходятся  во  мнении,  что  это  блюдо  появилось  в  Азии  задолго  до  нашей  эры.

 Существуют  версии,  что  пельмени  происходят  из  Китая,  где  их  аналог  -  "баоцзы"  -  известен  уже  несколько  тысяч  лет. 

 Другие  исследователи  связывают  происхождение  пельменей  с  кочевыми  народами  Средней  Азии,  для  которых  это  блюдо  было  удобным  и  питательным  способом  хранения  мяса  в  долгих  походах. 

2.  "Пель"  -  ушко,  "нань"  -  тесто

-2

Само  слово  "пельмень"  происходит  от  удмуртского  "пельнянь",  что  означает  "хлебное  ухо". 

 Действительно,  форма  пельменей  напоминает  маленькое  ушко,  залепленное  тестом.

3.  Распространение  по  всему  миру

-3

Благодаря  торговым  связям  и  миграции  народов  пельмени  распространились  по  всему  миру,  получив  разные  названия  и  вариации  рецептов. 

 В  Китае  -  баоцзы,  в  Монголии  -  буузы,  в  Тибете  -  момо,  в  Грузии  -  хинкали,  в  Италии  -  равиоли,  в  Польше  -  ушки.

4.  Появление  пельменей  на  Руси

-4

На  Руси  пельмени  появились  примерно  в  XIV-XV  веках  и  быстро  стали  популярным  блюдом,  особенно  в  северных  регионах  с  суровым  климатом. 

5.  Символ  семейного  ужина  и  праздничного  застолья

-5

Лепка  пельменей  -  традиционное  семейное  занятие,  которое  объединяло  несколько  поколений. 

 Большая  кастрюля  с  ароматными  пельменями  -  неизменный  атрибут  праздничного  стола  во  многих  русских  семьях.

6.  Разнообразие  начинок  и  способов  приготовления

-6

Традиционно  пельмени  готовят  с  мясом  (говядина,  свинина,  баранина),  но  существуют  и  другие  начинки:  рыба,  грибы,  капуста,  картофель. 

 Пельмени  можно  варить,  тушить,  жарить,  запекать  в  духовке.

7.  Пельмени  в  современном  мире

-7

 Сегодня  пельмени  -  популярный  продукт  быстрого  приготовления,  но  ничто  не  сравнится  с  вкусом  домашних  пельменей,  приготовленных  с  любовью  и  заботой!

История  пельменей  продолжается  и  сегодня,  ведь  это  блюдо  не  теряет  своей  актуальности  и  по-прежнему  объединяет  людей  за  столом.