Мы отправились на Урал на поезде. Два с половиной дня провели в пути, в компании веселых попутчиков пролетели незаметно. Много интересного увидели за это время: фонтан "Танцующие дети" - символ непобедимости Сталининграда. Мы проезжали вокзал, похожий на дворец, другой вокзал стоимостью миллиард, но непохожий на дворец. Наблюдали полноводные горные реки, готовые вот-вот выйти из берегов.
Поездка в поезде оказалась увлекательным путешествием, делюсь своими впечатлениями.
Попутчики.
Сели в 6 часов утра в поезд, который следовал по маршруту Симферополь - Пермь. Первым из попутчиков, с кем познакомилась, был Петр из Челябинска. Он возвращался домой после длительного, сногсшибательного путешествия по Крымскому полуострову. Остальные пассажиры плацкартного вагона в это время спали. Поезд Пермь-Симферополь уникален тем, что на протяжении пути следования не бывает свободных мест. Ведь он едет через города- миллионники: Волгоград, Ростов-на-Дону, Самару, Пермь и Екатеринбург. Если кто-то выходит, сразу их места занимают другие пассажиры.
Позже познакомились с остальными попутчиками. Компания собралась разновозрастная, но это не помешало нам подружиться за время поездки и весело провести время. Все пассажиры - любители путешествий, возвращались домой из Крыма в разные города Урала.
Молодой парень Илья и его друг - начинающий артист из Екатеринбурга, работали на форуме "Таврида-Арт", поэтому первый день отсыпались. В Самаре подсела волонтер Дарья из Березников, которая побывав в "Артеке", затем на песенном фестивале в Тольятти, наконец ехала домой.
Врач-травматолог Тамара из Перми оказалась самой крутой путешественницей среди нас. В свои 79 лет она не сидит дома. В Крыму совершила увлекательное путешествие с родственниками вдоль берегов Крыма на яхте. В разговоре с нами Тамара призналась: "Два месяца посижу в Перми, и мне надо куда-то ехать". До 76 лет она работала, сейчас путешествует.
Все наши попутчики - местные жители Урала оказались патриотами своих городов. Мы одни ехали впервые в Златоуст, поэтому познание этих мест началось с рассказов пассажиров поезда.
Особенности путешествия в поезде
Поезда "Таврида" чистые и комфортные. В вагоне два туалета. Работает кондиционер, который поддерживает температуру 24 градуса
Собирайтесь в длительную поездку в скором поезде - бросайте курить!
Скорый поезд Симферополь-Пермь останавливался редко. По новым правилам, если на станции поезд стоит несколько минут - выходить из вагона запрещено. Промежуток времени между станциями, где есть возможность выйти на перрон, может составлять несколько часов, поэтому, когда поезд тормозит, все курильщики спешат к выходу. На обратном пути ехали с одним из них, ждать пришлось с двух часов дня до десяти вечера. Это было настоящим испытанием для него.
В поезде работал вагон-ресторан, но цены там космические, никто из попутчиков его услугами не пользовался.Пассажиры просто решают вопрос с едой. В вагоне круглосуточно есть кипяток, поэтому на завтрак, обед и ужин большинство пассажиров едят "Дошираки". Мне больше по вкусу другое меню, поэтому питались бутербродами, огурцами и помидорами. Все пили чай, угощая друг друга сладостями.
На остановках делали зарядку. Вечером в Лихой поднялись на мост - отличное место для занятий физкультурой.
Вокзалы
Ехали с юга на север и видели, как степь постепенно сменялась лесостепью, а затем лиственные леса, которые переходили в смешанные и хвойные. Самыми яркими были поля подсолнечников, не думала, что их столько много в нашей стране.
В Волгоград прибыли в 4 утра, проспать город-герой я не могла. 40 минут стоянки дали возможность прогуляться по одному из самых величественных вокзалов в нашей стране.
Полюбоваться легендарным фонтаном "Детский хоровод", который стал символом непобедимости Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. На кадрах фронтовой кинохроники он запечатлен на фоне пылающего вокзала. В 1951 году этот фонтан демонтировали. Его восстановили в 2013 году благодаря Хирургу из сообщества байкеров "Ночные волки". Этот незамысловатый фонтан, созданный по мотивам сказки Корнея Чуковского "Бармалей" - привет из нашего советского прошлого.
Поезд тронулся, через несколько минут все, не отрывая глаз, смотрели на величественную скульптуру Родины-матери.
Поезд объезжает памятник с разных сторон, что дает возможность долго лицезреть на это монументальное сооружение. Часто в наших окнах мы видели спокойную Волгу.
В Самару приехали поздно вечером. Вокзал из стекла и металла выглядел грандиозно, похожий на инопланетный корабль, который приземлился рядом со старинным зданием, где размещено управление железной дороги. Этот вокзал возвели в 2001 году, он самый высокий (высота 101 метр). Современным и стремящимся вверх спроектировал вокзал родного города самарский архитектор Ю. Храмов.
О вкусах не спорят, но первое место по красоте я отдала бы голубому вокзалу в классическом стиле - станции Кропачёво. Идеальный по формам и размерам, похожий на маленький дворец, всегда нарядный и праздничный встречает пассажиров, едущих на Урал.
У меня появилось желание сойти на этой станции и посмотреть, что за населенный пункт имеет такой вокзал. Оказывается, это строение является памятником архитектуры, возвели его в 1950 году.
Кропачёво — рабочий посёлок в Ашинском районе Челябинской области России. Населённый пункт возник в связи со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги в 1885 году. Станция получила название в честь А. П. Кропачева (1824—1906), купца-подрядчика, принимавшего участие в сооружении магистрали. Википедия
Вокзал железнодорожной станции является одной из немногих достопримечательностей этого посёлка с численностью населения чуть более четырех тысяч человек.
Горы и реки
От станции Кропачёво берет начало Южно-Уральская дорога - один из самых живописных участков пути, пролегающий между Уральскими горами. В некоторых местах, если высунуть руку из вагона, можно дотронуться до гор.
Строительство железной дороги здесь было сложным. На этом участке нас сопровождают бурные и полноводные реки, которые выходят из берегов из-за обильных дождей.
Впервые в истории строительства железных дорог в России были такие трудности: горы, горные речки, болота, бездорожье, жара и мошкара летом, морозы зимой. Особенно сложным был участок Кропачево – Златоуст. Позже в статье «Несколько слов о Сибирской железной дороге» Михайловский писал: «8 % изыскателей навсегда сошли со сцены главным образом от нервного расстройства и самоубийств. Это процент войны». Гарин Михайловский
Писатель, инженер Гарин-Михайловский проектировал и строил участок железной дороги из Уфы в Златоуст.
Златоуст - конечная остановка.
Рассматривая местные пейзажи, незаметно приехали в Златоуст. На перрон сошло всего несколько человек. Наши веселые попутчики помахали нам в окно. А мы оказались в типичном уральском городе-труженике в окружении Уральских гор. Первым нас встретил вокзал, построенный в 1986 году. Когда его открывали, был расцвет социализма, в городе проживало 200 тысяч человек (160 тыс. численность населения на 01.01.24 г.). В городе по этому поводу был торжественный праздник.
Новый вокзал — победа наша общая. Он построен и сдан на год раньше срока благодаря самоотверженному труду строителей, железнодорожников, работников большинства предприятий города, школьников, студентов. Мы благодарны городскому комитету партии, который ежедневно координировал работу всех организаций по оказанию помощи в строительстве этого уникального дворца…Г.М.Прибылов
На дворец златоустовский вокзал не похож, но он удобный, практичный и уютный. Его украшает панно златоустовского художника В.Зозули с крылатым конем в центре - символом города.
Наше знакомство с Уралом и городом Златоуст началось!
О Златоусте можно прочитать в статьях в статьях:
"Златоуст - город неоднозначный. Знакомство";
"Златоуст - город неоднозначный. Трамваи, Уржумка, Таганай, Европа-Азия";;
"Златоуст - город неоднозначный. Удивительные люди";
"12 причин приехать в Златоуст"
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"