Зигмунд Фрейд предложил миру две модели строения психического аппарата, одна из которых определяет модель психики в терминах сознательной, предсознательной и бессознательной области. Но что же подразумевается под этим? Давайте разберемся.
С сознательной областью проще, название говорит само за себя и говорит точно. Это то, что мы осознаем, понимаем о себе, контролируем. Например, я – психолог, мне 44 года, у меня такая-то квалификация, опыт, семейное положение, сейчас я пишу пост про… и т.д.
С бессознательным же все совсем не так очевидно. Оно является хранилищем очень многих процессов, знаний, переживаний и аффектов, которые накапливались человечеством в виде группового опыта (то, что Юнг называл коллективное бессознательное), а также приобреталось индивидуумом персонально в ходе своего личного развития от самого зарождения, а, возможно, как считают некоторые ученые, и гораздо раньше. Например, Леопольд Сонди, великий венгерский психиатр и психоаналитик, считает, что там также аккумулируется опыт наших предков по всем семейным линиям, образуя отдельную область родового бессознательного.
Бессознательные знания и переживания оказываются недоступны сознанию, их невозможно беспрепятственно извлечь из памяти по примеру того, что принадлежит сознательной области. Более того, бессознательная область очевидно гораздо больше по объему. Есть известная метафора, в которой сознательную и бессознательную области сравнивают в образе айсберга, где небольшая вершина – это и есть маленькая часть того, что мы о себе знаем и, как нам кажется, контролируем. Остальное же, огромное, неизведанное, мощное - кроется в темных водах.
Почему же оно стало бессознательным, то есть недоступным осознанию?
Здесь много причин. Одна наиболее простая – амнезия. Как совершенно естественная младенческая (первые два года жизни), которая регистрирует опыт младенца только посредством аффективных импульсов и переживаний, так как необходимые для его осознания структуры мозга и психики еще не созрели. Так и амнезия добровольно-принудительная, которая принимает форму психической защиты «вытеснение».
Вытеснение активируется тогда, когда психоэмоциональный опыт, переживаемый индивидуумом, оказывается слишком интенсивным или болезненным. Переработать его не представляется возможным, и психика его буквально репрессирует, отправляя туда, откуда вы его просто не сможете извлечь. Однако бессознательное не является пассивной областью, оно постоянно атакует границы предсознательного и сознательного, прорывая психические защиты, о которых я писала ранее.
Учитывая, что защиты свою работу хорошо знают и делают непрестанно и, кстати, тоже бессознательно, проникновение бессознательного приобретает странные и патологические формы. К первой относятся сны, оговорки, ошибочные действия, отсюда родом крылатое выражение «оговорочка по Фрейду». Действительно, находясь под постоянным давление защит, бессознательное не имеет возможности прямого доступа к сознанию, поэтому вынуждено прорываться с искажениями, например, как будто бы непроизвольно путая слова, смещая их, переставляя. Однако, если эти оговорки проанализировать с опытным специалистов, то, уверяю вас, в них обнаружится весьма интересная информация, знать которую вы по каким-то причинам не хотите. То же самое происходит и с повторяющимися, навязчивыми действиями, случайными самоповреждениями или психосоматическими проявлениями, которые, как кажется, ничего не значат, однако за ними в большинстве случаев скрывается неосознаваемый конфликт или переживание, требующий своего разрешения. В этом суть механизма неврозов, который блестяще был изучен Фрейдом.
Благодаря Фрейду нам также стало известно, что извлечь бессознательные переживания и разрешить интропсихической конфликт все-таки возможно. Здесь берет начало психодинамический подход в терапии, пионером которого стал психоанализ. Собственно, как следует из названия, суть психодинамики – сделать бессознательное осознанным. Именно этот процесс, как правило, приводит к устранению большинства невротических симптомов.
Сновидения также являются подходящей сценой для разворачивания наших бессознательных побуждений, потому что во время сна действия психических защит ослабевает. Мы расслабляемся, хотя и не перестаем функционировать, и наиболее волнующие, правда, далеко не всегда осознанные вопросы, могут визуализироваться в виде сновидения. Их можно понять, то есть интерпретировать. Этому пониманию Фрейд посвятил одну из важнейших своих работ «Толкование сновидений» (1899). С опытном специалистом ваши тайные желания или запреты вполне могут быть расшифрованы в процессе работы над содержанием сновидений. И это не какая-то мистика или шарлатанство, это чистая работа с психическими механизмами и процессами, которые представлены в виде символов. Собственно, суть проективных методик, о которых мы говорили здесь, тоже работает с своего рода символами.
Работа с бессознательным – очень интересная, но и совсем непростая. Необходимо проявить смелость, любопытство, творчество, интеллект, аналитические способности. Однако именно там скрываются ответы на очень многие вопросы, вносящие дискомфорт и тревогу в нашу жизнь. Опытный специалист способен сделать этот процесс безопасным и вдохновляющим, стимулирующим познание и, в конечном итоге, приносящем облегчение и удовлетворение его участникам.