Чтобы наш главный орган всегда находился в активной форме, поддержите его хорошими привычками и полезными навыками.
- Любая новая деятельность способна изменить мозг, формируя новые нейронные связи.
Считается, что разгадывание кроссвордов, судоку и тп., очень прокачивает мозг. Да, это очень полезно. Но дело в том, что когда мозгу становится понятен алгоритм какого-то действия, он начинает делать это автоматически, на “автопилоте”. Не потому, что он такой ленивый. Дело в энергозатратах. Ведь главная его функция - сохранить жизнеспособность организма, при наименьшем затрате энергии.
Поэтому, важно менять виды занятости для мозга, либо покорять новые вершины в уже знакомом деле. Но тут есть одна особенность - мозг может саботировать новую задачу проявлением ощущения тревожности, страха, потому что он не хочет покидать свою зону комфорта. Важно это отследить и двигаться в нужном направлении, мозг примет это и включится в процесс…
- Мозгу очень важен серотонин - гормон радости и удовольствия.
Что поможет поддержать уровень серотонина?
Танцы. В танце мозг задействован больше, чем например, в пробежке или ходьбе. Ему приходиться обрабатывать музыку, подстраиваться под ритм, изучать последовательность движений, развивая при этом координацию. За счет этого увеличиваются нейронные соединения, улучшаются когнитивные способности, а также рост и уплотнение “белого вещества” мозга, который к сожалению с возрастом уменьшается.
Пение - в мозге во время пения вырабатываются эндорфин, гормон счастья, благодаря которому человек ощущает радость, умиротворение, прекрасное настроение и повышенный жизненный тонус.
Рисование - развивая мелкую моторику, это занятие стимулирует участки мозга, ответственных за мышление, речь, зрительную и двигательную память, координацию.
- Ежедневная физическая активность необходима для улучшения мозгового кровообращения. Она усиливает кровоток в организме, повышает эластичность кровеносных сосудов, питающих мозг, вызывают их расширение. Все это увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, улучшает умственную работоспособность.
- Прогулки на свежем воздухе - отличный отдых и перезарядка мозга. При ходьбе клетки головного мозга активнее насыщаются кислородом, благодаря чему улучшается концентрация, быстрее происходит обработка информации. Нормализуется артериальное давление и уровень глюкозы в крови, стабилизируется состояние нервной системы. Мозг переключается, расслабляется и заряжается энергией.
Проявляйте внимание к себе. Занимайтесь любимым хобби, творчеством, пением, танцами. Обязательно находите время для физической активности и прогулок. А мозг найдет чем вас за это отблагодарить!
Продолжение в следующей публикации.