Зависимость от гаджетов!
Когда родитель говорит, что мой ребенок сидит в телефоне и больше ничего не делает, это не совсем достаточная информация для того, что сразу поставить диагноз “зависимость”.
Если речь о подростке, он точно не просто так сидит в своем гаджете.
В зависимости от того, чем же он там занимается, и стоит принимать решение: чем ему помочь и нужно ли помогать?
🔘Первое, и самое главное — подростки активно общаются. Через игру, в социальных сетях и мессенджерах.
Для подростка общение — одна из основных задач этого возраста. И чтобы удовлетворить эту потребность, в ход идут все доступные ему средства. Иногда, непривычные для нас.
🔘Второе — подростки находят интересный для себя видеоконтент и проводят с ним много времени.
Это могут быть фильмы, сериалы, аниме, музыкальные клипы. Все, что составляет познавательный и развлекательный для подростка интерес.
С нашей точки зрения это может быть не супер полезно, но на самом деле это и небесполезно вовсе. И главное, это тот интерес, который ребенок выбрал сам.
🔘Третье — подросток просто играет в компьютерные игры. И даже тут нельзя однозначно сказать, что это плохо.
Есть много исследований влияния компьютерных игр на подростков, и ряд из них показывает: есть игры, которые улучшают у ребенка внимательность, многозадачность, скорость реакции, способность быстро переключаться.
И если у ребенка в сторону игр серьезный интерес, стоит задуматься: киберспорт вполне себе развивающееся направление. Почему бы и нет?
Наконец, подросток может сидеть в рилсах. Такое и с нами бывает, когда от перегрузки или истощения нервной системы мы начинаем залипать. Если это происходит время от времени — ничего страшного в этом нет.
Но если подросток там пропадает, возникает вопрос: а есть ли что-то, по настоящему вдохновляющее для него❓ Потому что, как правило, такое бесцельное времяпровождение начинается, если подросток не знает, чего он хочет от жизни.
И его сложно в этом упрекнуть. Скорее нужно помочь найти то самое дело, от которого будут гореть глаза.
Оно может найтись далеко не сразу, и это тоже нормально. Не всегда увлечение биологией означает в будущем блестящую медицинскую карьеру.
Как и ребенку, подростку нужно попробовать разное. Просто будьте рядом и поддерживайте само его желание — хотеть что-то делать.
Да, гаджеты можно обсуждать вечно. А есть здесь кто-то, кого не бесит ребенок в телефоне? 🤭