Найти тему
Мама, не ори!

Дейдриминг: когда мечтать становится вредно

Помните такую поговорку из детства «Мечтать не вредно, вредно не мечтать»? В ней есть рациональное зерно, потому что мечты помогают нам отдохнуть, перезагрузиться от текущей рутины, придумать какие-то креативные способы решения проблем, поставить цели, да и просто расслабиться и получить удовольствие.

Любой человек может в течение дня периодически погружаться в свои мечты, особенно когда едет в транспорте, занимается монотонной работой, находится в полном одиночестве. И это совершенно нормально.

Но есть люди, которые уходят в мир своих фантазий, из-за чего страдает их реальная жизнь. Это явление даже имеет свое название — дейдриминг или синдром навязчивых грез.

Несмотря на то, что это синдром, вы не найдете его описание в классификаторе психических заболеваний. Профессиональное сообщество психиатров и психотерапевтов пока не пришло к окончательному решению относительно склонности человека к навязчивым грезам и необходимости его включения в список психических недугов.

Но тем не менее такая проблема существует, дейдримеры есть среди нас, и их неспособность контролировать свои фантазии нарушает их социальную адаптивность.

Исследователи, занимающиеся этим синдромом, отмечают, что от него страдают те, кто в детстве пережил любую форму насилия, был жертвой буллинга, часто чувствовал себя одиноким и никому не нужным.

Ребенок не знал, как справиться со своей душевной болью, поэтому уходил в фантазии, где можно было придумать любой мир и хоть на немного почувствовать себя счастливым.

Такая привычка осталась, и даже став взрослым, такой человек продолжает грезить наяву и не может контролировать свое состояние.

Фантазии могут напоминать захватывающий сериал, где есть разные герои, сюжетные линии, и человек в своих грезах может забывать про реальность.

В своих фантазиях дейдримеры представляют себя более более успешными во всех сферах: у них есть любимый человек, крепкая семья, высокий социальный статус, материальная обеспеченность. И в грезах им намного комфортнее, в реальную жизнь возвращаться не хочется.

Но не все так безобидно. Иногда фантазии могут содержать сцены насилия, мести своим бывшим обидчикам. Человек представляет себе самые кровавые сцены из фильмов ужасов и чувствует удовлетворение от расправы над своими врагами.

Сексуальные фантазии тоже можно отнести сюда, когда они полностью заменяют отношения с реальным партнером.

Заметить дейдримера очень легко. Он может быстро уходить в свои фантазии, вот только что разговаривал с вами, а через пять минут вы можете наблюдать отрешенный взгляд, какие-то повторяющиеся движения, иногда даже звуки или целые предложения, которые никак не связаны с настоящим моментом. И это не проходит быстро, это может затянуться даже на несколько часов.

-2

Если мечты и фантазии не мешают обычной жизни, то и волноваться не стоит. Но если человек теряет способность концентрировать внимание, если он не может работать, не может учиться, если он срывает дедлайны, перестает общаться с близкими, только чтобы спокойно мечтать наяву, то это уже повод обратиться к психотерапевту.

Как правило, дейдриминг — это часть какого-то другого заболевания (депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматический синдром, тревожное расстройство). И психотерапевты обычно работают с ним комплексно, в результате чего человек возвращается в реальность и становится более адаптивным.

Мечтать, безусловно, надо, это полезно, но в разумных пределах. Когда мечты вытесняют реальную жизнь, никуда не двигают, а затягивают в воздушные замки, апатию, безделье, это уже не совсем нормально.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией💭