Найти тему

Хачапури по-аджарски

Всеми любимое знаменитое грузинское блюдо хачапури — это настоящий гастрономический праздник! Разновидностей этого пирога много и во всех регионах готовят его по-разному, но всех их объединяет два главных ингредиента: тесто и сыр. Аджарский хачапури подается в форме лодочки с жидким желтком сверху, который нужно перемешать с еще горячим сыром. С боков обычно отрывают тесто и обмакивают его в этом тягучем сыре.

Продукты

Пшеничная мука - 6 стакан=780г.
Вода - 150г.
Мацони - 150г.
Сливочное масло - 90г.
Сухие дрожжи - 10г.
Соль - 1 ч.л.=10г.
Сахар - 3 ч.л.=30г.

Для начинки

Куриное яйцо - 7шт.
Сулугуни - 150г.
Брынза - 150г.
Сливочное масло - 180г.

Начать готовить

Шаг 1

К мацони добавьте 150 мл воды и размешайте. Смешайте муку с этой жидкостью, добавьте мелко нарезанные 120 г сливочного масла, соль, сахар и дрожжи. Хорошо замешайте все продукты и оставьте тесто на час подниматься.

Шаг 2

Оба сыра натрите на крупной терке. Небольшую часть отложите для бортиков. Мелко порубленные вареные яйца смешайте с основной массой сыра. Разделите сыр на 4 части и скатайте в шары.

Шаг 3

После того, как тесто будет готово, также разделите его на 4 равные части и тонко раскатайте в овалы. Ширина теста не должна превышать сантиметра. По длинным бокам овала распределите сыр для бортиков и хорошо заверните края, чтобы сыр при выпекании не вытек.

Шаг 4

Сформируйте «лодочку»: концы теста аккуратно скрутите с обеих сторон так, чтобы ничего не порвалось, форма «лодочки» должна быть продолговатой. В середину выложите шарик сыра и распределите его в углублении, сделайте широкую выемку для яйца. Все это должно настояться в течение 20 минут, чтобы ничего не развалилось при выпекании.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 230 градусов. В это время выложите на противень с пергаментной бумагой хачапури. Чтобы «лодочки» хорошо подрумянились и стали красивого золотистого цвета, смажьте их смесью из желтков, молока и соли. Отправьте в духовку на 15 минут.

Шаг 6

Вытащите хачапури и аккуратно разбейте в центр по сырому яйцу. После отправьте их обратно в духовку на 5-7 минут. Так желток останется жидким, а белок успеет схватиться. После того как хачапури будут готовы, сверху выложите кусочки сливочного масла.
Еда
6,93 млн интересуются