Найти тему
Стекло Алексея Зеля

Сюжеты любимых книг в творчестве художника по стеклу Алексея Зеля

Я уже коснулась этой темы в своей прошлой публикации, когда писала про сказочных драконов*. Закончила абзац и подумала, что о книгах хочется рассказать больше, ведь для всего нашего семейства Зеля чтение - большая любовь. Чтобы данный материал не получился слишком личным (а для кого-то даже скучным), по ходу своего рассказа раскрою еще одно неизвестное произведение художника-стеклодува.

Алексей Зеля и его фантастические миры
Алексей Зеля и его фантастические миры

Папа с детства много читал, из одних книжек про животных, что хранятся у нас дома, можно составить отдельную библиотеку. Да и в целом семья у нас читающая, только интересы у всех разные, так что в наших шкафах (в доме явно был и остается переизбыток книжных шкафов) можно найти литературу на любой вкус.

Бабушка предпочитала отечественную и зарубежную классику, хорошие детективы. Дедушка в основном читал издания на английском и немецком языках (все, что удавалось достать). Мама интересовалась современной отечественной и иностранной прозой. В моем распоряжении находилась библиотека приключенческой литературы, полные собрания Конан Дойла, Джека Лондона, Стивенсона и Майн Рида.

Иной раз кажется немыслимым, но большинство этих книг (не считая дедушкиных) папа перечитал в автобусах и метро добираясь на другой конец Москвы на работу и обратно. Многотомники Гюго и Драйзера, Толстого и Достоевского, Куприна, Цвейга, Пикуля и Мориса Дрюона... Хотя основной его страстью в литературе была фантастика.

Но как ее было мало! Буквально одна полочка с зачитанными до дыр отдельными изданиями НФ в красной обложке, Стругацкими и Ефремовым. А еще дедушкин «Хоббит», тот, который «туда и обратно», на английском языке.

Признаюсь, мы получили немало плюсов от папиной «всеядности». Каждый из нас мог подойти к нему за рекомендацией, что интересного почитать из домашней библиотеки, и получить совет: «Русский лес», «В лесах. На горах», «Финансист», «Луна и грош», «Моонзунд», «Белый отряд», «На берегу Севана»…

На него же эта «всеядность» произвела обратный эффект. Как только на наш книжный рынок без цензуры хлынула зарубежная литература, стали печататься новые отечественные авторы, он отказался от чтения чего-либо, кроме фантастики. И так до конца жизни любил повторять, что классики он начитался. С тех пор папа брал в руки только фантастику и фэнтези.

Из любимых писаталей-фантастов Алексея Зеля назову Хайнлайна, Саймака, Джордана, Сапковского, Желязны. По его рекомендации мы все (включая ближний круг друзей) прочли его любимые «Правила волшебника» Терри Гудкайнда. Наши авторы тоже нравились, особенно Бушков и Белянин.

«ЧУЖИЕ МИРЫ»

Увлечение фантастикой нашло отражение в творчестве Алексея Зеля. Это серия «Чужие миры», состоящая из 6 стеклянных композиций. Две из них – ранние - появились в 80-х на «Хроматроне», третья – из 90-х, «золотого» периода творчества мастера. Оставшиеся три – в самом конце жизненного пути.

Если судить по эскизам, реализацию в стекле получила лишь малая часть идей художника. Для него эта серия была одновременно и важна, и сложна. Он все откладывал ее «на потом», много рисовал, а к горелке никак не приступал, пока не закончились силы и отведенное на этой земле время.

Первая работа Алексея Зеля из серии "Чужие миры", `1982 г.
Первая работа Алексея Зеля из серии "Чужие миры", `1982 г.

Самое первое произведение цикла «Чужие миры» не датировано, вероятнее всего оно создано в 1982 году. Здесь представлен уголок далекой планеты, а точнее - инопланетные джунгли с невероятными цветами и лианами. Среди них пробираются два астронавта в защитных скафандрах. Судя по фигурам – мужчина и женщина.

Дружественные это растения или хищники? Молодому художнику удалось передать настороженность инопланетных исследователей – они еще не знают, чего ожидать, вступая в неземной лес.

Правой рукой женщина раздвигает проход между лианами, а в другой держит какой-то прибор. Похоже на счетчик для снятия показателей. Оружия у астронавтов нет, наверное, планета необитаема, ее жизнь представлена одними растениями.

Не напоминает ли вам эта сцена какое-нибудь литературное произведение из жанра фантастики? Вполне вероятно, что эта работа из стекла является иллюстрацией к книге, которую Алексей Зеля прочитал в начале 80-х годов. Напишите мне в комментариях.

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх, это поможет продвижению моего канала!

Мой отец был уникальным Мастером, создавшим множество прекрасных произведений. Если вы интересуетесь искусством, подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/alexey_zelya чтобы узнать больше о его жизни и творчестве!

===

*публикация о стеклянных драконах Алексея Зеля: