Найти тему
Стекло Алексея Зеля

Как в хрустальной сказке Алексея Зеля появились драконы

Дракон "Игрун" Алексея Зеля в Егорьевском историко-художественном музее
Дракон "Игрун" Алексея Зеля в Егорьевском историко-художественном музее

Цикл о стеклянных драконах хочу завершить размышлениями на тему «а что подтолкнуло Алексея Зеля к созданию серии?» Точного однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, только домыслы. Отец обычно отшучивался: «Потому что я веселый человек!»

Думаю, здесь многое сложилось. И веселый нрав художника, и его любовь к животным, интерес к фантастическому жанру в литературе, особенности кварцевого материала. А еще, наверняка, гороскопы.

ДРАКОН В КАРМАНЕ

Когда Алексей Зеля трудился кварцедувом на заводе МЭЛЗ и в перерывах между сменами мастерил из стекла свои первые фигурки, он переделал множество различных животных. Некоторых из них вы можете увидеть в отдельной витрине калужского «Музея Стекла Алексея Зеля» - это ушастые ежики, лама, собака, носорог, крокодил, винторогий козел.

Первые работы художника (нижний ярус витрины) в "Музее стекла Алексея Зеля", Калуга
Первые работы художника (нижний ярус витрины) в "Музее стекла Алексея Зеля", Калуга

В наших запасниках хранятся и другие звери (я как-то показывала их на видео): зубр, петух, верблюд, лошадь, мишка, улитки и паучок. И это далеко не все, сколько еще найдется у друзей и прежних знакомых! Никакой особой ценности в этих изделиях папа не видел и охотно менял на коллекционные почтовые марки и этикетки. Такие животные имелись даже у меня, маленькой, и хранились вместе с остальными игрушками.

Знакомясь с особенностями и тестируя возможности кварцевого стекла, Алексей Зеля создавал все новых и новых зверушек. Разнообразие подогревало интерес к ремеслу, к тому же не доставляло сложностей - выплавлял по памяти, без эскизов и наглядных картинок, ведь все схемы и чертежи у нашего биолога-натуралиста с детства были запечатлены в памяти.

Первые работы Алексея Зеля (70-е годы) из семейного архива
Первые работы Алексея Зеля (70-е годы) из семейного архива

Главный принцип, о котором папа заботился, делая свои фигурки – чтобы помещались в карман. В кармане он тайно проносил хрупкие вещицы через проходную. Вообще это скользкая тема, но в те годы все помаленьку тащили с фабрик и заводов - среди народа это (увы) не считалось зазорным. Так что простите моему отцу наивную слабость – очень хотелось принести домой и показать родным, каких новых побед над стеклом он добился.

Кстати, отец не ограничивался ныне живущими представителями фауны, среди его изделий были мамонты и динозавры. А еще мифические существа: змей, кентавр, пегас, русалка.

ТЫ КТО ПО ГОРОСКОПУ?

Отдельная тема в истории не только нашей, но и большинства советских семей того периода (70-80-е гг) – увлечение гороскопами. Особенно оживлялись перед Новым Годом. Доставали прогнозы, чтобы узнать, чего ждать в новом году, какой Знак будет следующий, как нарядиться к празднику, чтобы «угодить» звездам – думаю, многим это знакомо.

К Новому Году папа всегда делал сувениры со знаками Зодиака для членов семьи и друзей. Не у всех они сохранились, но я своего барашка храню бережно.

В серванте, в комнате родителей Алексея много лет хранился небольшой стеклянный дракончик. Поселился он там давным-давно, тогда я была совсем маленькая. Однако хорошо помню всеобщий восторг и умиление, когда папа преподнес его своему отцу Олегу Антоновичу. Наш дедушка по гороскопу - Дракон.

"Дракончик", 70-е годы. Из первых миниатюр Алексея Зеля
"Дракончик", 70-е годы. Из первых миниатюр Алексея Зеля

Если рассматривать две фотографии – этого малыша и «Дракона Васю» (1984 г) – кажется, между ними лежит пропасть. Будто разные люди делали. Миниатюрный змей сделан в конце 70-х начинающим кварцедувом, а в фигуре Василия уже чувствуется уверенная рука мастера.

ПЕРЕДАТЬ КРАСОТУ СТЕКЛА

На этом этапе моих рассуждений встает вопрос – почему Алексей Зеля из всей анималистической серии решил масштабировать именно дракона? К 1984 году ему под силу было сделать любую фигуру, причем отдельные его миниатюры вышли намного интереснее этой.

"Дракон Вася", 1984 г. Автор: Алексей Зеля
"Дракон Вася", 1984 г. Автор: Алексей Зеля

Предполагаю, что (помимо веселого характера мастера) большую роль здесь сыграло само стекло. А точнее его особенности. В своих изделиях отец стремился подчеркнуть красоту и прозрачность своего материала, избегая таких пересечений, при которых оно тускнеет, теряет четкость линий и выглядит размытым. На шкуры драконов он наплавлением наносил «пупырышки», а сверху, по хребту, острые гребешки – они не лишали тельца прозрачности, напротив, добавляли свету дополнительное пространство для преломления.

ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА

Сказочный персонаж мог воплотиться в стекле еще по одной причине - папа любил читать фэнтези (что по сути те же сказки, только для взрослых). Увлечение миром фантастики проявилось и в других его работах, в основном позднего периода. В интервью и на встречах с поклонниками он часто говорил, что в его планах на будущее целая серия произведений фантастического жанра, однако в этой области он успел реализовать всего несколько идей. Об одной из них я расскажу вам через неделю.

Подводя итог своих рассуждений, еще раз убеждаюсь, что в нашей жизни нет ничего случайного. Судите сами - сколько всего сложилось, чтобы стеклянные дракончики появились на свет! При этом я не исключаю, что мои догадки лишь вершина айсберга, а основная причина кроется в чем-то другом. Если это так, ответа мы уже не получим.

Драконы "Игрун", "Теннисист", "Поздравляю с 8 Марта" в калужском "Музее стекла Алексея Зеля"
Драконы "Игрун", "Теннисист", "Поздравляю с 8 Марта" в калужском "Музее стекла Алексея Зеля"

Алексея Зеля часто называют «волшебником стекла», а выставку его произведений «хрустальной сказкой». В его сказке, как и положено по законам жанра, есть грозные и всемогущие существа – драконы. Только у художника эти персонажи получились совсем не злые, а веселые и добродушные.

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх, это поможет продвижению моего канала!

Мой отец был уникальным Мастером, создавшим множество прекрасных произведений. Если вы интересуетесь искусством, подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/alexey_zelya чтобы узнать больше о его жизни и творчестве!