Найти тему

Счастье быть любимой

Галина Антонова с удовольствием возилась в огороде: подвязывала огурцы и помидоры, полола грядки лука и моркови. Из соседнего двора слышалась музыка и шум веселой компании. В воздухе растекался аромат жареного мяса. Галина тяжело вздохнула:

- Муж умер давно. Дети живут в городе, а могли бы приехать, мать проведать. И помогли бы и отдохнули.

Однако дочери редко приезжали, ссылаясь на занятость на работе. «Возиться» в земле они не любили, а взрослые внуки предпочитали отдыху в деревне интернет.

Грустные мысли прервала соседка Вера:

- Не устала колдовать над своими грядками? Пошли в гости. Сашка Михайлов приехал.

При фамилии «Михайлов» Галина вздрогнула, но быстро справилась с замешательством. Из-за плеча Веры показался Александр.

- А я тебя Галина сразу узнал. Ты все такая же!

- Да бросьте! Я уже давно бабушка.

- Брата, моего помнишь? Сергея Михайлова?

- Конечно, помню.

Сережа Михайлов, старше нее на три года. Красавец, высокий, темноволосый, голубоглазый. В то время она окончила школу, а он учился в сельскохозяйственном институте. Приезжал домой на каникулы. Среди всех девушек выдели ее, Галину. Светловолосую девчонку с озорными ямочками на щеках, сердце которой сладко замирало при встрече с парнем. Каждое утро на своем подоконнике Галя находила свежий букет полевых васильков, таких же небесно-голубых как глаза Сергея. Ее первая любовь! Об этом чувстве она не рассказала даже лучшей подруге Наташе Скворцовой.

Изображение со страницы https://mur-mur.top/cat1/43987-den-suprugov-foto.html
Изображение со страницы https://mur-mur.top/cat1/43987-den-suprugov-foto.html

Однажды девушки пили чай дома у Натальи.

- У меня с Сергеем Михайловым такая любовь! – призналась подруга Галине – Как только закончит учебу – сразу поженимся. Вот посмотри!

Наташа протянула фотографию. На ней стоял Сергей Михайлов в костюме и галстуке. С обратной стороны была надпись: «Любимой Наташе от Сергея».

Галине показалось, что падает в темную бездну. Сказав подруге, что плохо себя чувствует она ушла домой. Только закрывшись в своей комнате и дав волю слезам, Галя обнаружила, что все еще держит в руках фотографию Сергея. Наташе она ее так и не вернула, а утром выбросила с подоконника васильки. При встрече с Михайловым выпалила:

- Чтобы я больше не видела твоих букетов. У меня другой парень есть.

До сих пор Галина Антоновна помнила полный растерянности и недоумения взгляд Сережи.

- А где сейчас твой брат? – спросила она.

- Это грустная история. Ты помнишь, что в нашей семье было шестеро детей. Мама поднимала нас одна. Сережа – самый старший. После окончания института его направили в Казахстан. Он туда увез всех нас. Там всю жизнь и работал. Год назад овдовел. Живет у старшего сына. Прямо беда с ним. Стал нелюдимым, с каждым днем угасает. Даже не знаем, как ему помочь.

Через два месяца Галина и брат Сергея встречали его на вокзале. На перрон вышел седой мужчина с пронзительными голубыми глазами.

- Глаза все такие же! Как полевые васильки! – Галина улыбнулась сквозь слезы и шагнула навстречу Сергею.

Через полгода они обвенчались. Принимали гостей и угощали их русскими пирожками и казахскими блюдами. Когда друзья разошлись по домам, Сергей задал жене вопрос, который, видимо его давно беспокоил:

- Галя, а чего ты меня тогда прогнала?

Галина достала из шкафа старую фотографию.

- Так это же я! Откуда она у тебя? Эта фотография когда-то давно исчезла из дома непонятным образом. Да еще и с автографом. А кто такая Наташа? Почерк не мой.

Гала подробно описала свои девичьи страдания и о хвастовстве подруге о замужестве с Сергеем.

- Надо же! Какая ушлая у тебя подруга. Она приходила в гости к моей сестре. Наверное, тогда и украла фото. А ты глупая, поверила! Из-за подлости Наташи мы столько лет потеряли. Теперь-то я никому не позволю отнять тебя!

«Стать счастливой, оказывается, можно даже в шестьдесят»! – улыбнулась своим мыслям Галина.