Писать я не умею,
(Я много уписал).
Я дружбой пламенею,
Я дружбе верен стал.
Мне дружба заменяет
Умершую любовь!
Пусть жизнь нам изменяет;
Что было — будет вновь.
1817 г.
-----------------------------------------
О сколько нам открытий чудных. Александр Пушкин. Стихотворение.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
1829
===============================
Талисман. Александр Пушкин. Стихотворение
Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман.
***
И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит;
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман…
***
Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не любя —
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»
Анализ стихотворения «Талисман» Пушкина
Творчество Пушкина включает в себя множество разнообразных тем и сюжетов. Многие стихотворения напрямую связаны с его личной жизнью. Одним из них является «Талисман» (1828 г.). Произведение посвящено реальной вещи, принадлежащей поэту, — перстню с надписью на иврите. Пушкин очень дорожил этим украшением, но немногие знали его историю. Перстень был подарком Е. К. Воронцовой, с которой у поэта был бурный роман во время южной ссылки.
Пушкин скрывал свою связь с Воронцовой, которая была замужем. Поэтому в стихотворении он аллегорически излагает историю его получения. Автор утверждает, что это – подарок восточной «волшебницы». Упоминаемое море и «пустынные скалы» могли быть намеком для человека, близко знакомого с личной жизнью Пушкина.
Автор не скрывает своих интимных отношений с таинственной волшебницей. Она ласкает его, называет «милым другом». Свой подарок она наделяет волшебной силой. В перечисляемых возможных бедах просматривается связь с судьбой самого поэта. «Грозный ураган» можно сравнить с царской опалой, которая теперь постоянно висела над головой Пушкина. «Печальные чуждые страны» — прямое указание поэта на свою южную ссылку. Волшебница говорит, что от этих несчастий, а также от многого другого, ее талисман уберечь не сможет. Судьба лирического героя в его руках. Главное предназначение подарка – уберечь возлюбленного «от сердечных новых ран» и «от измены». Талисман всегда будет служить напоминанием о той, которая бесконечно любит поэта и всегда ждет его возвращения.
Талисман имел большое значение для Пушкина. Мужем Воронцовой был губернатор Новороссийского края. Он узнал о романе своей жены и настоял на переводе поэта в Петербург. Перстень стал прощальным подарком женщины. Современники утверждают, что Пушкин был очень суеверным человеком. Перстень имел для него символическое значение. К тому же у Воронцовой остался точно такой же. Одинаковые перстни стали залогом незримой духовной связи между бывшими любовниками, они запечатывали ими любовную переписку. Украшения были утеряны. Их поиск продолжается и в настоящее время.
Стихотворение «Талисман» отражает очень личные переживания Пушкина. При этом оно написано с большим художественным мастерством и относится к лучшим образцам пушкинской любовной лирики.
==========================
Александр Пушкин. Сожженное письмо. Стихотворение.
Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит… О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют… Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди…
Анализ стихотворения «Сожженное письмо» Пушкина
В 1824 г. состоялся перевод Пушкина из Одессы в «домашнюю» ссылку, в с. Михайловское. Это было личной инициативой новороссийского генерал-губернатора М. Воронцова. В южной ссылке поэт служил в его канцелярии. Отношения между Пушкиным и Воронцовым сразу не заладились. Поэт тяготился рутинной работой и недобросовестно относился к своим обязанностям. При этом он написал несколько едких эпиграмм, направленных против губернатора. Обстановка еще больше накалилась, когда у Пушкина возник роман с женой генерал-губернатора – Е. Воронцовой. Влюбленные не скрывали своих отношений, что вызвало большой скандал в обществе. Воронцов настоял на переводе опального поэта. Любовники продолжали переписку, но женщина потребовала от Пушкина сжигать ее письма после прочтения. По этому поводу поэт написал стихотворение «Сожженное письмо» (1825 г.).
Любовное письмо могло служить доказательством неверности женщины. Пушкин прекрасно понимал это, но ему было очень горько уничтожать напоминания о любимой. В Одессе он, так или иначе, находился в образованном обществе, общался с людьми, которые могли понять и оценить его творчество. В Михайловском он остро ощутил свое одиночество. Единственным близким человеком для поэта стала Арина Родионовна. Письма Воронцовой были глотком свежего воздуха, напоминающим Пушкину о другой жизни. Поэтому к сожжению письма он приступает с большой неохотой («как долго медлил я»). Вероятно, поэт несколько раз перечитывал дорогие сердцу строки, пытаясь надолго запомнить их. Решившись, он зажигает листы и понимает, что вместе с бумагой сгорает нечто большее. Пушкин упоминает подарок Воронцовой – перстень, которому он посвятил стихотворение «Храни меня, мой талисман». Точно такой же остался у возлюбленной. Перстнями они запечатывали свою любовную переписку.
Письмо быстро сгорает, напоминая Пушкину его кратковременный роман. Он подчеркивает связь между этими событиями, восклицая «О провиденье! Свершилось!». Любовные отношения были прерваны вмешательством власти. Уничтожение переписки также противоречит желаниям Пушкина. Да и сама Воронцова настаивает на этом только из страха перед общественным осуждением.
Поэт с горечью смотрит на кучку пепла, который становится для него «отрадой бедной» в деревенской глуши. Вынужденное сожжение в очередной раз напоминает ему о своем зависимом от власти положении.
Из любовной переписки Пушкина с Воронцовой сохранилось только по одному письму от каждого. Поэтому стихотворение «Сожженное письмо» может считаться дополнением к биографии поэта.
======================
==========================