6 апреля 1705 года, посещая собственной королевской милостью Тринити колледж в Кембридже, королева Анна впервые в истории посвятила в рыцари ученого, чьей alma mater этот кембриджский колледж и был. Сын безграмотного йомена из Линкольншира Исаак Ньютон, уже родившийся сиротой по отцу и с трехлетнего возраста на долгие восемь лет брошенный матерью, стал пусть самым младшим рыцарем, одним из «бакалавров», но все же получил приставку к имени. Крестьянин стал сэром.
По логике выходит, что 62-летний Ньютон получил титул за научные заслуги, которых к тому времени набралось на хорошую академию, но злые языки утверждали иное. Будто бы то был скорее политический акт, связанный с выборами в парламент того года, а не признание достижений ученого. Или будто за великого физика, математика, оптика, астронома, алхимика и теолога, главу королевских Монетного двора и академии замолвил словечко Чарльз Монтегю, граф Галифакса. Вольтер писал об этом так: «В молодости я полагал, что Ньютон составил себе состояние благодаря своим исключительным заслугам. Я воображал, что двор и Лондон без голосования признали его главным смотрителем королевского Монетного двора. Ничуть не бывало. Исаак Ньютон имел хорошенькую племянницу, прозванную “Мадам Кондуит”. Она очень понравилась великому казначею Галифаксу. Исчисление бесконечно малых и гравитация ничего не дали бы Ньютону, не будь у него красивой племянницы».
Все это было впереди у недоношенного мальчика, при рождении столь крошечного, что он помещался в котелке, лишенного материнской любви, до обморока ненавидевшего отчима и предназначенного происхождением в фермеры. К счастью для Ньютона и для науки, отношения с сельским хозяйством у него не заладились, и несостоявшийся фермер отправился учиться в Кембридж. К сожалению, детские испытания, которые в пору описать Диккенсу, не прошли для талантливого подростка даром, на всю жизнь превратив его в человека, подверженного депрессиям, создавшего не только телескоп, теорию света и три закона механики, но и многочисленных врагов. Детство Ньютона было несчастливым, и именно этим обычно объясняют его деспотическую, мстительную натуру, склонность к ссорам и постоянную готовность к эмоциональному коллапсу.
«Я кажусь себе мальчиком, подбирающим красивые ракушки на берегу, тогда как вокруг простирается огромный океан непознанного», — напишет позже Ньютон, посвятивший всю жизнь отважному плаванию в этом океане.
И действительно, ему удалось соединить в единое логическое целое исследования Коперника, Галилея и Декарта, и с его системой, спустя три столетия остающейся классической механикой, не смог распрощаться даже Эйнштейн, заявивший «Прости меня, Ньютон!»
Мы ошиблись бы, если бы решили, что это именно Кембридж воспитал в юном Исааке великого Ньютона. Будучи выдающимся центром обучения, Кембридж, как и все первые университеты Европы, вырос из необходимости изучать теологию и право. Как учился Ньютон точно неизвестно, но ясно, что он подвергался воздействию повышенной концентрации трудов Аристотеля и прочих классиков. Позже эта база поможет ему стать богоискателем – не менее великим, чем физиком: Ньютон написал больше трудов о христианской герменевтике и оккультных науках, чем о науках естественных. Но в жизни талантливого студента наступил очередной судьбоносный поворот: в Англию пришла Черная смерть.
В 1665 году будущий творец естественнонаучной революции получил степень бакалавра (без каких-либо отличий) и ввиду закрытия университета на чуму вернулся на родину, в деревеньку Вулсторп. Последовавшие восемнадцать месяцев, по собственному признанию молодого ученого, дали ему не меньше, чем учеба в Кембридже. Математике Ньютон преподнес дифференциальное (метод флюксий) и интегральное счисление, оптике – основы теории света и цвета, астрономии – начала своей теории планетарного движения, через 22 года изложенной в его Principia (1687). Ньютону было 27 лет.
Затем последовало возвращение в Кембридж, бурная научная карьера, сопровождавшаяся бесконечными ссорами с коллегами и научными соперниками (среди которых впоследствии оказался, например, Лейбниц), смерть матери, нервный срыв и – как гласит научная традиция – наблюдение за падением яблока в саду родного Вулсторпа. «Миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему», — заметил один мудрый человек. Все не так просто: яблоко с Древа познания, конечно, ударило Ньютона по голове сильно, но в этой голове уже находились переосмысленные выкладки Декарта, Гассенди, Гоббса и других гигантов, на чьих плечах, по собственному признанию, стоял Ньютон.
Надо заметить, что, как любого алхимика, Ньютона повсюду окружали символы – в жизни и после смерти. Ставший рыцарем ученый обзавелся и собственным гербом, который, наверное, можно назвать самым необычным гербом в геральдике: на черном фоне его щита скрещены не мечи, а две белые берцовые кости. Смысл этого символа точно не ясен, но существует история о том, как Ньютона посетил врач, бывший столь голодным, что съел приготовленную для ученого курицу. Когда хозяин вернулся домой и поднял крышку с блюда, он увидел там лишь косточки и воскликнул: «Надо же! Я и забыл, что уже пообедал». А вот бело-серая мраморная гробница Ньютона в Вестминстерском аббатстве может похвастаться не только торжественными латинскими надписями, свитками, книгами, телескопом и призмой, но еще пирамидой, подпирающей шар божественного творения, знаками Зодиака, созвездиями и путем пролета среди них кометы 1680 года. Да, этого вполне достаточно, для того чтобы Дэн Браун вписал сэра Исаака в число Великих магистров сколь таинственного, столь и выдуманного Приората Сиона, якобы охранявшего сведения о Священном Граале. Ньютон, конечно, искал свой Грааль, как любой настоящий ученый, только понимал под ним немного иное.
Гению Ньютона было вечно тесно. В безбрежном океане знания ему не хватало естественных наук, он искал все новых горизонтов, обратившись к алхимии, занятия которой во многом помогли ему в исследованиях. Алхимические штудии, невозможные без ртути, постепенно отравляли великого физика, ставшего со временем ведущей фигурой британской науки – не только по знанию, но и по званию. Содержание ртути в тканях почившего на 85-м году жизни сэра Исаака было очень высоко. Глава королевского Монетного двора заплатил за свои научные достижения самой звонкой монетой – самопожертвованием на алхимическом костре науки и духовного искания.
Динара Дубровская
Ещё больше интересных статей читайте в нашем телеграм-канале.
Узнать точную информацию и записаться на лекции вы можете на нашем сайте.