Найти тему

Снова в школу

На консультациях появился запрос, как подготовить ребенка к школе или помочь адаптироваться. Делюсь и с вами.

Очередной учебный год уже на пороге и детям предстоит открывать новые знания и получать новые навыки в течение длительного времени. Умственная и психическая деятельность всегда требует много энергии и сил, а если у ребенка есть еще и дополнительные занятия, то нагрузка увеличивается в разы. Поэтому без здорового тела и хорошего самочувствия не стоит ждать от детей, как и от себя или других взрослых, хорошей успеваемости и успехов по всем фронтам. Задача взрослых-обеспечить физический и психологический комфорт, базу, на которой ребенок сможет выполнять свои задачи. И это первично.

Начало года всегда отводится педагогами для адаптации учеников, родители тоже могут помочь ребенку в этот период, но лучше всегда начинать за 2-3 недели.

  1. Снизить тревожность и негативные ожидания от начала учебы самих родителей, т.к. эмоциональное состояние передается детям, особенно это актуально для детей начальной школы. Часто приходится слышать, что начинаются мучения и т.п., и даже если ребенок настроен позитивно и хочет идти в школу, настроения родителей он принимает на себя и это мероприятие не вызывает радости. Поговорите с ребенком, скажите, что он идет в школу учиться новому и если у него не будет что-то получаться, это нормально и он всегда может обратиться за помощью к учителю или к вам. Спокойное и позитивное отношение к процессу учебы очень важно!
  2. Режим, без него никуда. Достаточный сон не менее 9 часов, для этого ложиться спать не позднее 22 часов, даже если не выучены уроки. Если вы правильно составите режим дня, то к этому времени все дела у ребенка будут выполнены. Обязателен отдых в течение дня без гаджетов и телевизоров-уткнувшись в них, мозг не отдыхает, не переключается, а наоборот происходит переизбыток информации и перевозбуждение. В результате ресурс истощается, мозг не в состоянии воспринимать новую учебную информацию. Вообще, конечно, зависимость от гаджетов это очень большая проблема, которая приводит ко многим нарушениям.
  3. Адаптационная терапия-лучший способ помочь организму адаптироваться к изменяющимся условиям, справляться с повышенной нагрузкой как умственной, так и физической, снизить последствия стрессовых ситуаций, улучшить успеваемость, повысить сопротивляемость к заболеваниям в осенне-зимний период. Если вам нужно расписать схему поддержки вашего ребенка, пишите в личные сообщения.
  4. Питание. Максимально убрать сахар и продукты, которые его содержат, включая газировки, соки, кондитерка и т.п., а также фаст-фуд и мучное. Еда должна давать телу энергию, а мозгу работать, а не отуплять, снижать внимание, концентрацию и память. Несмотря на то, что сейчас люди едят вдоволь, они недополучают целый спектр важнейших микронутриентов. Поэтому рацион должен состоять из хороших жиров, белка животного и растительного, сложных углеводов, клетчатки, овощей, фруктов.
  5. Добавки минимум:

магний, который всегда в дефиците и у детей, и у взрослых из-за недостатка его в питании и большого расхода при употреблении сладкого. Он необходим для очень многих процессов в организме, но в нашем контексте-для нервной системы, улучшения внимания, снижения стрессовой нагрузки, тревожности, симптомов СДВГ, агрессивности, а также проблемы со сном, судороги ног.

дефицит йода-настоящая пандемия на сегодняшний день, с ним связаны интеллектуальные нарушения, умственная отсталость, эндокринные заболевания, заторможенность. ПРИЕМ ЙОДА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! 100 мкг калия йодида любого производителя в аптеке

витамин Д-всегда и всем (можете прочитать мой ранний пост в ленте). Дозировку лучше назначать по анализу, но 1000-1500 МЕ в сутки допустимо.

омега-3 ежедневно в детской дозировке или жирная рыба (сельдь, скумбрия, минтай) 2 раза в неделю-для мозга, когнитивных способностей, зрения, сосудов

витамины группы В в детской дозировке для нервной системы, работы мозга, обеспечения многих процессов и здоровья в целом.

Используйте эти рекомендации и ваш ребенок будет здоров и счастлив!