Голливудские новички уверенно берут курс на развлекательный аспект кинематографа, отправляя заметно помолодевшего зрителя в страну эльфов, вместо реальности. Казалось бы, Голливуд называют «фабрикой грез» не просто так, но если раньше фантазия расширяла горизонт восприятия реальности, то теперь сама реальность формируется такой, какая нужна заказчику.
На руку киношникам играют два фактора. Во-первых, все более молодая аудитория предпочитает яркие визуальные эффекты и захватывающие сюжеты, что способствует популярности сказочных жанров. Во-вторых, меняется само восприятие реальности в современном мире: быстрое развитие технологий и социальных сетей все больше размывают границы между вымышленным и реальным. Это отдаляет зрителя от действительно важных социальных и животрепещущих вопросов, требующих внимания и обсуждения.
Прогресс создателей «Смерча-2» в формировании уютной реальности был бы не так заметен, если бы они не залезли на плечи предшественников, чью работу среди зрителей принято скорее высмеивать. Обвинения фильма «Смерч» 1996 года в предсказуемости сюжета, недостаточной достоверности в изображении торнадо и работы метеорологов, концентрации на зрелищности в ущерб персонажам - звучат как придирки от «интеллектуального» зрителя, который не заметил, что смотрит фильм-катастрофу. И при этом, больше половины фильма уделено стремлению персонажей разобраться в застарелых обидах и недопонимании и для них это гораздо важнее, чем угроза смерти или карьерный успех.
«Смерч-2» — это соевый суррогат, который подали вместо ожидаемого мяса.
Девушка, которая вытянула счастливый билет в «лотерею жизни» и за целых пять лет не смогла справиться с переживаниями – просто не подходит для приключений с высокой долей риска, и едва ли заслуживает зрительского сочувствия. Призраки прошлого не помешали Кейт трудоустроится и навряд ли помешали завязать романтические отношения, если бы она такие попытки делала. Хоть бы старушку через улицу перевела.
Если отсутствие у Кейт личных причин участвовать в событиях еще можно стерпеть, в конце концов спущенное колесо или неисправный лифт просто случаются даже в идеальной жизни, то отсутствие противника имеет катастрофический эффект. Обилие соревновательных элементов, которые авторы напихали в фильм только усиливают нелепость происходящего. Если нет причин гоняться за одним и тем же торнадо – просто подожди следующий, они в этом фильме приходят по расписанию. Угроза крутится как карусель. То торнадо, то паническая атака, то ковбой, то происки коммерсантов – что из этого действительно важно героине? Трудно сказать, ведь у неё нет цели.
В чем заключается катастрофизм при таком подходе? Раздражение от глупости, недостаток сочувствия и вовлеченности к персонажам, которые приехали «потусить» посреди стихийного бедствия, переносится и на невольных жертв этой стихии. Жители опасного региона, живущие тут не первый год, представлены как неспособное к самосохранению стадо для обеспечения героического статуса Кейт и компании. Может быть существует какой-то ценз на количество спасенных, чтобы получить пропуск в пантеон славы Голливуда?
- Меня одного поражает эта наивность в приеме с пострадавшими? Оказание мелкой помощи в собирании хлама и сожаления о случившимся выглядят невероятным лицемерием после двух эпизодов веселого рейда наперегонки с подмигиваниями. Цена жизни - копейка, если нет у тебя уникального дара.
Сцены с заигрыванием вызывают не меньшее раздражение из-за очевидного желания авторов добавить романтический интерес для Кейт. Здесь поклонники просто сваливаются на голову, а не является результатом усилий. Поиск партнера для романтических отношений – эта такая же цель, как и любая другая, которую персонаж должен осознать и начать добиваться.
Уровень недоверия к современному кинематографу растет в том числе из-за злоупотребления голливудскими авторами сюжетными твистами, клише, современными трендами и такими вот нереалистичными персонажами. Обилие уютных миров, в которых героев и героинь не перестают захваливать и искать у них одобрения, приводят к опасной иллюзии, когда для достижения успеха ничего не нужно делать, достаточно подождать. Следующий торнадо -точно твой, Дороти.