Самолеты, которые по своим предназначению и конструкции подпадают под термин «гражданская авиация», используются в целях перевозки пассажиров, багажа, понты и других грузов. Кроме того, они предназначены для выполнения авиационных работ в отдельных отраслях экономики {сельском хозяйстве, строительстве), для охраны лесов, обслуживания экспедиций, оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий, экспериментальных и научно-исследовательских работ, учебных, культурно-просветительных и спортивных мероприятий, а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае стихийных бедствий. Наиболее популярным из самолетов такого типа стал летательный аппарат, созданный советским авиаконструктором Николаем Поликарповым, — У-2. Первые такие самолеты появились в марте 1928 г., и их крупносерийное производство осуществлялось до 1953 г., но даже после прекращения заводского выпуска их продолжали строить в мастерских и на ремонтных базах почти до 1959 г. Этот самолет незаслуженно редко вспоминают при рассказе об авиационной технике Советского Союза. Вероятно, это происходит по причине его скромной «профессии». Это не скоростной истребитель, не разведчик-«дальнобойщик» и не бомбардиров тик-тяжело вес». В истории У-2 не было громких перелетов или рекордов, а в его конструкции — ничего революционного. Но надежность, простота пилотирования, дешевизна обеспечили этому неказистому с айда биплану рекордное долголетие. Техническое задание на проектирование подобного самолета было выдано Николаю Поликарпову Авиатрестом СССР в июле 1926 г. Первый вариант, известный как «У-2 с толстым крылом», получился неудачным. Машина оказалась слишком тяжелой, плохо набирала высоту и была неустойчива в полете. Второй, облегченный, вариант, с новым крылом тонкого профиля, был испытан в начале января 1928 г. И уже первые испытательные полеты показали, что техническое задание Поликарповым успешно выполнено — машина удалась. В отличие от большинства самолетов того времени У-2 (название По-2 самолет получил позже) обладал большим запасом устойчивости и при потере скорости не входил в штопор, а будучи преднамеренно введенным в него, сам выходил из штопора после несложных манипуляций с органами управления. При потере скорости самолет лишь опускал нос — и вскоре вновь набирал ее, прощая грубые ошибки пилотирования, что было особенно важно при обучении молодых пилотов.
Первая серия У-2 была заказана в марте 1928 г., и за год было построено 25 машин, а в дальнейшем их выпуск непрерывно возрастал. Только за 1933 г. было построено около 1500 самолетов.
Прежде всего, У-2 применялся как самолет первоначального обучения в аэроклубах, летных школах ВВС. Но вскоре машина, благодаря своей универсальности, заинтересовала специалистов других областей. Ее стали использовать п расти чески во всех областях народного хозяйства СССР — в связи, транспорте, медицине и сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве одноместный вариант У-2 широко применялся для борьбы с вредителями — распыления над полями защитных веществ, бак для которых устанавливался на месте второй кабины. Машина оказалась очень неприхотливой в эксплуатации и способной совершать взлет с любой площадки подходящей длины, даже со с веже вспахан нога поля. Эта модификация У-2 впоследствии послужила базой для разработки самолетов санитарной авиации. Их создание стало возможным благодаря большому запасу устойчивости машины. Так, вариант самолета С-1 (был сконструирован по заказу медицинского управления РККА — Рабоче-крестьянской Красной армии) предназначался для перевозки одного больного на носилках с сопровождающим медработником: носилки помещались за второй кабиной, опираясь на каркас фюзеляжа. Медработник располагался на сиденье непосредственно за летником лицом к хвосту самолета.
При перевозке раненых широко использовалась способность У-2 перевозить груз массой, намного превышающей его запланированную грузоподъемность. Для этого выпускались специальные кассеты, позволявшие брать на санитарный вариант У-2 до шести раненых — одного лежачего и пятерых сидячих. Однако известен случай, когда на обычном двухместном У-2 с поля боя без использования оборудованной взлетной площадки были вывезены пятеро раненых.
С началом Второй мировой войны наступил новый этап в жизни У-2. Он применялся зачастую в таких областях, которые и не предполагались его конструктором. Военные варианты У-2 в большинстве своем различались только оборудованием и вооружением, но были и модификации, сильно отличающиеся от прочих внешне.
Наибольшую известность в годы Второй мировой войны получил У-2ВС (военный самолет). Первоначально это была доработка серийных самолетов в аэродромных мастерских, а с 1942 г. был налажен серийный выпуск моделей с уже установленными вооружением и оборудованием. На заднем сиденье устанавливался пулемет, в распоряжении летчика находился бомбардировочный прицел. Эта конструкция самолета позволяла подвешивать бомбы в 25, 50 и 100 кг и размещать реактивные установки. Рекордом грузоподъемности считается подвеска на У-2ВС фугасной бомбы массой 500 кг. Оснащенный глушителями выхлопа мотора У-2ВС стал тем самым «русфанером», на котором воевали женские полки ВВС — знаменитые «ночные ведьмы*. Без бомбовой нагрузки У-2ВС применялся как самолет связи или разведчик.
Другой массовой военной модификацией самолета стал У-2НАК — ночной артиллерийский корректировщик. Самолет не нес бомбового вооружения, но оснащался радиостанцией и мотором с глушителем, что обеспечивало практически полную бесшумность полета уже на удалении 300 м. Штурман, сидевший в задней кабине, вел наблюдение с помощью ночного визира.
После Второй мировой войны У-2 стал основным самолетом «Аэрофлота». Так, на начало 1946 г. эта авиакомпания располагала 2469 легкими самолетами У-2 и их модификациями. Заменой самолета на местных линиях в «Аэрофлота» занялись фактически только после 1949 г., с началом поступления в эксплуатацию Ан-2 и Я к-12. Однако У-2 (с 1944 г. — По-2) продолжали активно эксплуатироваться вплоть до 60-х гг.
Технические данные У-2 (ПО-2)
Двигатель 1 х 110 л. с.
Размеры:
длина х размах 8,2 м х 11,4м
Взлетная масса 1400 кг
Максимальная скорость 150 км/ч
Потолок 3800 м
Дальность
полета 430 км
Экипаж 1 чел.
Пассажировместимость 1 чел.
Поддержите канал-поставьте лайк.