Сущностью мазохизма является глубокая связь между болью и удовольствием. Часто человек с мазохистическим типом характера не осознает своего стремления к удовольствию от боли. Он может винить других за свое страдание, но при этом бессознательно считать боль необходимым, обязательным условием удовлетворения потребности или получения «удовольствия». Только после осознания своей роли в этой динамике он может начать взаимодействовать со своими чувствами.
При мазохизме боль и страдание – есть плата за запретные желания и агрессию. Так, садистическое «Супер-Эго» стремится к наказанию, а мазохистское «Эго» подчиняется этому наказанию. В процессе психотерапии такой пациент может испытывать трудности с принятием хорошего от терапевта и терапии без страдания, так как чувствует, что заслуживает наказания.
Так, боль и страдание - бессознательная функция достижения удовлетворения какой-либо потребности. Это то, что необходимо понимать терапевту, осознавать такую бессознательную цель пациента и понять ее происхождение.
Перенос и контрперенос с мазохистическими пациентами
Мазохистические пациенты часто воспроизводят с терапевтом динамику, схожую с отношениями ребенка, который получает заботу только через страдание (Н.Мак-Вильямс). Терапевт в этой ситуации может восприниматься как родитель, которого нужно убедить в необходимости спасения: «я ощущаю себя слишком слабым и беспомощным, чтобы справиться с жизнью самостоятельно».
Пациент стремится убедить терапевта, что он нуждается и заслуживает спасения, испытывая при этом страх (осознанный или бессознательный), что терапевт может быть невнимательным, критичным или даже жестоким. Люди с мазохистическим типом характера живут в страхе, что если их недостатки заметят, они будут отвергнуты. Чтобы бороться с этим страхом, они демонстрируют свою беспомощность и стараются быть «хорошими».
Терапевты часто сталкиваются с двумя реакциями на такую динамику:
1) чрезмерная забота, стремление показать, что они понимают страдания пациента,
2) раздражение (садистические контрпереносные реакции), которое может перерасти в фантазии о наказании пациента за его сопротивление помощи. Пациент, который посылает сигнал: «Попробуй мне помочь — и мне станет ещё хуже» - сильный удар по самооценки специалиста. Терапевтам бывает трудно принять свои садистические импульсы. Если эти чувства подавляются, они могут проявиться бессознательно (через отыгрывание), что опасно для процесса терапии.
Терапевт может пойти на поводу у своих эматических импульсов и включиться в мазохитическую динамику, взяв на себя роль спасателя. Однако такие действия, как снижение стоимости сессий, назначение дополнительных встреч или незапланированные звонки, могут лишь усилить регрессию мазохистического пациента. Пациент видит, что его саморазрушительное поведение вознаграждается вниманием, что усиливает его страдания и делает терапевтическую работу менее эффективной.
Как работать с мазохистическими пациентами
Чтобы эффективно работать с мазохистическими пациентами, терапевт должен избегать самопожертвования и контролировать свои садистические побуждения. Важно также помочь пациенту осознать и выразить подавленный гнев, а не наказывать себя за него из чувства вины.
Таким образом, основные задачи терапии с мазохистическими пациентами:
- Помощь в осознании бессознательных стремлений к удовольствию от страдания и боли (не сразу, т.к. к такой интерпретации может быть сопротивление)
- Контроль самопожертвования и установление границ:
Избегание участия в мазохистической динамике, например, чрезмерной заботы или ослабления границ. Важно поддерживать четкие терапевтические границы, чтобы не усиливать саморазрушительное поведение пациента.
- Осознание и прояснение проекций:
Помощь в осознании тенденций пациента проецировать свои разрушительные импульсы на других, включая самого терапевта, а также его склонность искать внешних обидчиков (такие интерпретации также необходимо давать с осторожностью, т.к. может быть сопротивление)
- Работа с подавленным гневом:
способствовать выражению подавленного гнева у пациента, помогая пациенту осознать гнев как естественное чувство.
- Интерпретация чувства вины:
интерпретация чувства вины пациента в рамках развития личности и в рамках текущего переноса с терапевтом.
Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог, Психоаналитический подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru