Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Телесная практика «Вологодский дзен»: учимся у котиков

То, что «тело – храм Духа», однозначно, слышал каждый. Ну, а в каком состоянии у каждого этот храм сейчас находится, вы тоже прекрасно знаете (если не знаете, то ежегодная диспансеризация скоро подскажет). Мне очень нравятся слова преподобного Иустина Сербского:

«…тело создано для того, чтобы быть обиталищем и проводником вечного и несотворенного света Божия. Господь этим показал, что человеческое тело для того и создано, чтобы в нем жил Бог, и светил и лучился из него»

Вот только, незадача, наше тело соткано из самых плотных вибраций, которые можно изменить, перестроить, преобразить... в самую последнюю очередь. Мысли и чувства меняются куда быстрее. Поэтому главное правило любой внутренней работы, любой терапевтической, коррекционной техники (особенно расстановочной) – после её выполнения главный фокус – на своё физическое состояние, на тело.

«Тремя китами» работы с телом по всем древним Аюрведам и современным ЗОЖам всегда были и будут:

Расслабление – в первую очередь сон, и постоянные «пятиминутные расслабоны» в течение периода бодрствования.

Питание – полноценное, без токсичных продуктов, но без «эко-фанатизма».

Физическая активность – движение, спорт, дающий положительные эмоции (опять же, без фанатизма), разминка, гимнастика, массаж, плавание, прогулки.

Я не просто так первым пунктом поставил «расслабление» и включил в него сон. На мой взгляд, расслабление – приоритетно. Нас десятками лет всё учили и призывали напрягаться во благо различных, но не наших собственных ценностей: для родины, партии, правительства, семьи, супруга, детей... Но практически никто, блин, не учил нас расслабляться!

Техник расслабления существует немало, но лучшая послерасстановочная – это подсмотренная мной во время круиза у вологодских котиков. Она очень простая, но эффективная. Убирает бессознательные, в первую очередь, родовые, и конечно же приобретенные мышечные зажимы. Техника также проявляет те моменты, в которых вы проявляете недовольство собой и накладываете на себя различные самоограничения.

-2

И так, «Техника расслабления вологодских котиков»

Делать перед сном лучше, но можно выполнять в течение дня, когда представляется такая возможность, и два-три раза в день, сочетая с «предсонной» – вреда не будет.

Лягте (или сядьте, в крайнем случае, поудобнее), глубокий вдох, выдох, глаза закрыты, мысленный взор чуть выше макушки. Окинули всё тело полностью: спокойное, в безопасности, расслабленное. И начинаете медленно и вдумчиво произносить голосом или про себя всего две фразы:

«Я принимаю себя за... (что-то)» или/и «Я принимаю в себе … (что-то)»

«Я разрешаю себе... (что-то)»

При этом обращаете внимание на те места (органы), в которых ваши слова находят отклик, порой неожиданный. Как правило, все места, где имеются серьёзные, сформированные годами, телесные и энергетические блоки, зажимы, напряжения, откликаются: на первую или вторую фразу. Иногда – на обе сразу. Поэтому произносите, ощущайте, потом – признавайте, принимайте и отпускайте.

Но сначала всё-таки осознайте, откуда у вас возникает тот или иной дискомфорт, в чём его причина, триггеры, запускающие его. Что именно нужно принять в себя? Что именно наконец-то пора себе разрешить? Только не работайте менталом – не ищите лихорадочно ответ. Включите интуицию. То есть, отключите ум, и как бы подсматривайте из-за укрытия за своими мыслями.

Если ответ получен и рождается правильное окончание для фраз, тело моментально отреагирует, отзовётся. Зажим или уйдёт полностью, или заметно ослабеет. И правильной для вас будет именно эта фраза, общеправильных в этой технике нет. У каждого – свои собственные навешанные соответствия и личные неосуществления.

-3

Что ещё важно:

«Разрешать» – значит, признать-принять-отпустить (поблагодарить, если получится), а после – наделить себя правом делать что-то по-новому – так, как вы осознали в процессе выполнения техники.

Не прощать! Некоторые (явно не вологодские) котики считают, что первая фраза должна звучать: «Я прощаю себя за... (что)». Но те, кто в курсе философии метода «Путь Рода», знают, что «прощать» прощение – это атрибут Творца. А совсем не человека. И прося прощения у кого-то или «прощая» кого-то, тем самым, мы либо раздуваем гордыню в себе, либо в другом человеке.

Ну, а про перекладывание ответственности за свою жизнь и взятие бессознательной ответственности за право «прощать», я говорить не буду – это отдельная тема.

Успехов в применении!

Автор: Кручинин Леонид Юрьевич
Валеолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru