Некоторые продукты могут спровоцировать ускорение механизмов старения.
Обработанные продукты, особенно красное мясо и продукты промышленной обработки — колбасы, сосиски, карбонаты, окороки, пельмени, запускают в организме процессы хронического воспаления и оксидативного стресса.
Фастфуд, джанкфуд, сладкие напитки и сладкое в целом, промышленная выпечка также запускают процессы старения, рассказала «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.
Опасными в этом плане являются трансжиры и насыщенные жиры, которые содержатся в фастфуде, промышленном фритюре, сильно обжаренных продуктах, выпечке на маргарине, а также в пальмовом, кокосовом масле.
«Это основные направления продуктов, которые провоцируются старение, и их нужно избегать. Старайтесь питаться более натуральными продуктами, которые вы готовите сами. Лучше всего есть пищу в свежем виде, если она не требует обработки.
Также следует стараться избегать жарки, так как, жарка, особенно на открытом огне и на углях, приводит к образованию огромного количества конечных продуктов гликаций, которые запускает процессы старения», — резюмировала врач.