8 августа 2024 года Президент РФ В.В. Путин подписал закон, вносящий поправки в положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Нововведения, предусмотренные законом № 298-ФЗ от 8 августа 2024 года носят поистине судьбоносный характер для граждан, вложившихся в ипотечное жилье. Опубликован в Интернете 08.08.2024, Опубликован в Российской Газете 16.08.2024, Дата вступления в силу 08.09.2024
Указанный закон вводит два правовых механизма, позволяющих банкроту сохранить заложенное помещение, являющееся единственным жильем для него самого и членов его семьи, а именно:
1. Погашение долга по ипотеке третьим лицом Третье лицо вправе полностью погасить задолженность банкротящегося гражданина перед залоговым кредитором. Такое третье лицо и должник по ипотеке приобретают статусы заимодавца и заемщика, при этом уплаченные деньги считаются предоставленными заемщику на условиях беспроцентного займа сроком до востребования, но не менее 3 лет после прекращения дела о банкротстве или окончания соответствующей процедуры в рамках банкротного дела. После погашения таким способом долга по ипотеке требования залогового кредитора исключаются из реестра, а на выведенное из-под ипотеки имущество действует исполнительский иммунитет, не позволяющий обратить на него взыскание по требованиям остальных кредиторов.
2. Заключение отдельного мирового соглашения с залоговым кредитором Должник и кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой единственного жилья, вправе заключить мировое соглашение, которое утверждается арбитражным судом и не касается прочих кредиторов (за исключением случаев последующей ипотеки). Таким соглашением предусматриваются особенности дальнейшего исполнения долговых обязательств, а также условие о том, что единственное ипотечное жилье не может быть реализовано в процессе банкротства. Несогласие финансового управляющего в данной ситуации значения не имеет. В результате заключения отдельного мирового соглашения требования залогового кредитора исключаются из реестра, однако ипотека не прекращается. В случае неисполнения должником условий мирового соглашения, его расторжения или отмены определения суда об утверждении мирового соглашения кредитор вновь может предъявить свои требования в рамках неоконченного банкротства.
Какое имущество можно защитить от обращения взыскания по новым правилам: жилое помещение, единственно пригодное для проживания должника и членов его семьи (например: квартира, комната, жилой дом или доли в них, и т.п.); земельный участок (или его доля), на котором расположено вышеуказанное единственное жилье банкрота и его семьи.
Новеллы действуют при соблюдении ряда условий: Заложенная недвижимость – это единственное пригодное для проживания должника и его семьи жилье. Прошло не менее 2 месяцев с даты опубликования сообщения о том, что заявление должника о признании его банкротом признано обоснованным. Обязанность должника внести деньги на свой специальный банковский счет, если остального его имущества (помимо единственного жилого помещения и участка под ним) не хватит для расплаты с другими кредиторами 1-й и 2-й очередей. Сумма ограничена лимитом в 10 % от оценочной стоимости заложенной недвижимости, освобождаемой от обращения взыскания.
Информирую моих читателей, отвечаю на вопросы и консультирую, относительно юридической практики в банкротстве
Заходите на мой Телеграмм канал https://t.me/+Pzw-O80b9XE3ODUy, читайте информацию, задавайте вопросы. Подписывайтесь на него. Это позволит вам быть всегда в курсе актуального законодательства в сфере банкротства, позволит избежать ошибок. Пользуясь выкладываемой мной информацией, и возможностью получить консультации, вы сможете развеять все свои сомнения и страхи, получить информацию о банкротстве в понятной форме.