Найти тему

Грузинский насыщенный суп из арталы

Оглавление

Сегодня я буду варить грузинский суп из говяжьей голени – на грузинском языке она, голень, называется артала с ударением на последнюю букву «А» - არტალა

Рецепт до некуда прост, как, в общем-то, и вся наша кухня. Что там надо – залили водой мясо, и пусть оно себе варится. По сути – это самая настоящая заготовка для холодца, просто есть ее надо в жидком виде. Кстати, эта часть туши в разы дешевле остальных, и потому вполне доступна.

Рецепт

1. Разрубить голень на две или три части в зависимости от ее длины.

2. Тщательнейшим образом промыть ее холодной проточной водой.

3. Положить в большую кастрюлю.

4. Залить холодную воду.

5. На большом огне дождаться закипания. Если вы купили продукт в магазине или на базаре, то первую воду после закипания и двухминутного дальнейшего кипения необходимо вылить. Куски промыть опять же холодной водой. Кастрюлю промыть, вернуть в нее мясные куски, залить свежей порцией холодной воды и снова дождаться закипания. У меня голень домашней деревенской коровы, потому первую воду я не сливаю.

6. Итак, вода кипит, теперь надо снять пену.

7. Огонь убавить до минимальной отметки.

8. Закрыть кастрюлю плотной крышкой.

9. Варить до тех пор, пока даже легкого касания вилкой будет достаточно, чтобы мясо отваливалось от костей. На это понадобится от 10 до 12 часов.

10. Примерно за час от отключения огня добавить соль по своему вкусу.

11. Извлечь из бульона куски мяса.

12. Разложить их в суповые тарелки.

13. Бульон процедить через мелкое сито и залить им куски мяса.

14. Приправить суп уже в тарелке мелко нарезанной свежей кинзой и рубленым чесноком.

15. Можно по вкусу присыпать черным молотым перцем.

16. Помимо того, что этот суп очень вкусный, он еще и максимум полезный для костной системы, особенно в период реабилитации после травм.

Ингредиенты

1. 2 кг Голень Говяжья

2. 4 л Вода

3. По вкусу Чеснок

4. По вкусу Кинза свежая

5. По вкусу Соль