Средства, которые притягивают к себе живые организмы с помощью запаха, называются аттрактантами. Это ароматизаторы, которые могут иметь природное или синтетическое происхождение, в своем составе они содержат определенные элементы, вызывающие влечение к источнику запаха.
Нельзя на сто процентов сказать, что использование ароматов для улучшения клева — это инновационное открытие. Но современная рыболовная индустрия значительно расширила линейку предложения усилителей запаха для успешной рыбалки.
- Дип (от слова «погружать») — ароматизатор, он может быть в жидком или сухом виде, предназначен для нанесения непосредственно на наживку.
- Аромаспрей — распыляемый ароматизатор, используется для нанесения запаха на наживку или в прикормку.
- Бустер — ароматизатор в жидком виде, который кроме аромата усиливает питательность прикормочной смеси. Бывает разной степени густоты. Применяется с сухими смесями и наносится непосредственно на наживку. Хорошо работает в местах с перекормленной и привередливой рыбой.
- Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. Может быть свекольной, кукурузной, медовой, фруктовой и т. д. Эта добавка хорошо склеивает прикормочный шарик и помогает доставить его целым на глубину, при этом потом прикорм распадается на составляющие.
- Ликвид — регидратационная жидкость для насыщения прикорма/наживки, привлечения рыбы и активизации клева. Предназначен для ловли карпа, пропитки бойлов густой смесью с запахом и для добавления в спод-миксы (рассыпчатые прикормки). Создает муть в воде, привлекая рыбу, провоцируя ее схватить манящее лакомство.
- Сухой ароматизатор — это специальная добавка в виде порошка, который можно добавлять на любой стадии подготовки прикормочной смеси.
Направление с применением ароматизаторов в последнее время нашло довольно много последователей, которые пользуются специальными веществами — спреями, жидкостями, порошками. Или изготавливают их своими руками с помощью специй и продуктов питания. Какие именно запахи больше всего привлекают рыбу, рассказываем в нашей статье.