Это мой первый обзор, просьба не кидаться тряпками.)
Тут будет (не)))много душноты, столько же тупого юмора и шуток и т.д, и т.п.
Начало
Итак, этот аппарат появился у меня в мае 2023 года. Куплен он был за символические 2000 тугриков. Думаю нужно немножко предыстории.)
В тот момент мне понадобился второй аппарат, и один человек посоветовал мне этот аппарат. В тот же день я приступил к его поискам, и нашёлся идеальный вариант, он был по хорошей цене, с полным комплектом, и сам в идеальном состоянии. Продавец очень долго отказывался его отправлять, но после долгих дискуссий, очевидно, мне удалось оформить доставку. Вот такая вот история, думаю дальше можно переходить к использованию его сейчас.
Эргономика
В руке лежит замечательно, не мелкий, но и не огромный. Качество сборки в целом хорошее, но без люфта кнопок никуда.) Алюминий очень неплох как материал и это плюс, но здесь же зарыт и минус. Телефон греется, иногда сильно, а как мы знаем алюминий хорошо проводит тепло, думаю понятно что телефон руки жжёт, особенно летом.
В корпусе никаких лишних дырок. Снизу микрофон, Type-C разъём и динамик, сверху только ИК-порт. Слева лоток под две симки, справа качелька громкости, а под ней кнопка питания.
Сзади находится сканер отпечатка. Шустрый, но туповатый.
Экран
Здесь установлен IPS экран на 5,5 дюймов, с соотношением 16:9, и разрешением FullHD, и очевидно 60Гц). Будем честны, экран не лучшего качества, на солнце яркости еле хватает, приходится всматриваться, на холоде начинает шлейфить, цветопередача посредственная.
В рамке сверху установлена фронталка (про неё чуть позже), разговорный динамик, и датчик приближения, снизу три сенсорные кнопки: "Назад", "Домой" и "Недавние", всё по канонам телефонов 2016 года. Экран кажется без рамок по бокам, но здесь тоже всех победили! Рамки экрана не видны, пока не включаешь телефон, не сказать что они прям огромные, но глаз мазолят.
Железо
Т.к у меня X526 версия, здесь установлен Snapdragon 652 (горячий сука), 3 баран оперативной памяти, и 32 встроенной, видеочип здесь Adreno 510, немощный так же ничего, как и проц).
3 гига оперативы в 2024 - это боль, 32 ПЗУ в целом ещё терпимо. Если ставить кастом на А8 (по типу FireHound), то свободно остаётся в районе 24гб, хватает на тележку, ютуб, споти и ещё кучу хлама, которая юзается раз в год. Но не стоит забывать что это EMMC, а она медленная, местами черезчур, Приложения могут устанавливаться от 20 секунд, до 10 минут. В общем, для повседнева нормально, чего не скажешь про ОЗУ, её хватает приложения на два, телега и спотик, дальше начинаются тормоза и приложения просто вылетают.
652 тоже явно задыхается, стандартный клиент телеги подтормаживает, а если ты разрешил доступ к камере, и осмелился зайти в отправку файлов...с наибольшей вероятностью, телега зависнет намертво.
К слову, совсем недавно на этот телефон появился билд LineageOS 21, т.е А14. Работает на удивление местами лучше чем на А8/9, но в идеале юзать на нём А6/7, и то без гаппсов. Что-то я немного уехал с темы железа, потому идём дальше.
Софт
Этот аппарат поставлялся с Android 6.0 на борту. Прошивкой выступала EUI, версии 19S (первая и последняя для РФ рынка)). EUI сама по себе это смесь...всего, здесь шторка с iOS 7, иконки и половина интерфейса с EMUI 3 и в целом это китайский мутант. Кстати, смотрится неплохо, прошивка удобная, засранная китайским хламом, но шустая и стабильная.
Прошивок на него до пи...короче есть где разгуляться, от MIUI, до /e/ (упаси боже).
Камера
Она есть, даже две. На кастомах чаще всего не работает ни одна.
Углубимся немного в циферки, Ахмаду привет.)
Основным модулем здесь выступает Omnivision OV16880 на 16мп и апертурой в F2.0. Умеет снимать в 1080p60 (пиксель, повтори), и в 4к30. Есть HDR.
Фронтальный модуль Omnivision OV8865 на 8мп, с апертурой 2.2f. Умеет писать видосы (ого) в 1080p30 или 720p60.
Фоткают...посредственно, но впринципе лучше камеры для счётчиков и не надо.
Примеры фото ниже.
p.s фото взяты из темы обсуждения камеры на этот аппарат
Автономность
фото в один и тот же день, разница две минуты)
Аккумулятор здесь не менялся ни разу, по ощущениям состояние в районе 60%.
Автономность на LTE здесь совсем скудная, час-полтора в ЛУЧШЕМ случае летом. Зимой от силы минут 20. На WIFI как ни странно, ситуация такая же.
Контроллер акб здесь живёт своей жизнью, телефон может отключиться на 30%.
Плюсом небольшая странность, если включить его разряженным без зарядки, то будет в районе 2%, но если сделать тоже самое, с подключенной зарядкой, то акб будет заряжен на 50-60%. Из плюсов, поддерживается быстрая зарядка.
Звук
Динамики разговорный и основной. Через разговорный человека слышно очень плохо, стерео нет. Основной громкий, немного хрипит. Микрофон...работает в зависимости от прошивки, иногда очень хорошо, но чаще владельца слышно плохо, иногда вообще не слышно.
А, ну и комплект
Комплект стандартный для телефонов того времени. Блок питания на 9V с поддержкой быстрой зарядки, кабель Type-c - Type-A, макулатура, прозрачный силиконовый чехол, скрепка, и переходник на 3.5mm
Вывод
До 1-1.5к это классный аппарат, чтобы поставить его на полочку, а если и с оригинальным переходником на 3.5, то вообще сок. Акб слабенький, железо такое же.
Даже не знаю, сам сейчас хожу с этим аппаратом как с подменкой, и мне его хватает. А брать его, или нет - это исключительно ваш выбор!
С вами был @root_mak, и этот греющийся чёрт в обзоре).
p.s некоторые фотки взяты из открытых источников, т.к мне лень, да и не на что фоткать)