Найти тему

"Зенит" vs "Спартака". Никаких прогнозов, только размышления.

Слегка перефразирую известную шутку: "Хочешь насмешить Футбольного Бога - выдай ему свой прогноз на матч!" Напомню, как перед прошлой игрой в чемпионате 2 марта "Спартак" хоронили все, включая наших ветеранов и известных болельщиков, а в итоге аплодисменты заслужили красно-белые, а не питерцы.

Хотя действительно ситуация у красно-белых тогда никакого оптимизма не внушала. Промес, наш ключевой, системообразующий игрок, присел в Эмиратах. Бонгонда привёз с кубка Африки травму и выбыл из состава на неопределённый срок. Угальде, очень качественное и многообещающее приобретение, только встраивался в команду, а без сидельца Антохи этот процесс мог (что и произошло) изрядно затянуться. Да ещё и тренер из-за дисквалификации не мог присутствовать ни на скамейке, ни в раздевалке.

Но Абаскаль, несмотря на все проблемы и откровенно снизившийся без важнейших игроков класс команды, сумел подготовить "Спартак" к тому матчу и нивелировать за счёт тактических находок эту самую разницу в классе. "Красно-белые не ушли в глухую оборону, чего, по всей видимости, от них ждали в штабе "Зенита", а с первых минут стали применять высокий и жёсткий прессинг, лишив питерцев и времени, и пространства для организации своих атак.

Уже к концу первого тайма выглядели совершенно вымотанными и психологически и физически их основные игроки: Вендел и Барриос. На них лежала ответственность за начало атакующих действий, а им приходилось испытывать постоянное давление и совершать много дополнительных усилий, чтобы из-под этого прессинга выйти.

Если посмотреть на статданные по тому матчу, игра была абсолютно равной. Количество ударов по воротам было в нашу пользу: 9 против 8. Ударов в створ нанесли одинаково: по 3. Опасных моментов создали тоже по 3. В итоге из всей статистики только процент владения мячом заметно был в их пользу: 61 против 39. Но он скорее говорил о том, что зенитовцам приходилось долго разыгрывать мяч, делать массу лишних передач без обострения. А в концовке "Спартак" был и свежее и агрессивнее питерцев и запросто мог и 3 очка увезти в Москву. Один удар Медины под перекладину со штрафного чего стоил, но Адамов героически вытащил.

Короче говоря, вся зенитовская мощь тупо разбилась о грамотную тактику нашего рыжего испанского парня. Ещё в статье, предварявшей этот матч, я писал, что главная проблема питерских заключается в их полной зависимости от бразильской диаспоры и того футбола, который они со своей родины к нам принесли.

Да, это, безусловно, красивый, комбинационный футбол, великолепное зрелище для футбольных эстетов и гурманов. Но в Европе давно играют по-другому. У нас много борьбы, выше скорости, меньше времени у игроков на раздумья и подготовку каких-то действий с мячом. И вот это и подкосило во многом бразильскую диаспору в "Зените" в прошлом сезоне. По весне даже команды "из низов" научились эффективно решать проблему недостатка мастерства навязыванием борьбы более мастеровитым соперникам и запредельной самоотдачей.

А газпромовский клуб зимой прикупил себе ещё пару не прошедших европейскую адаптацию дорогостоящих бразильцев, Артура и Педро. И те как-то совсем не усилили команду, столкнувшись с совершенно иным, непривычным им футболом. Правда, в этом сезоне Педро уже пообтёрся в РПЛ и начал забивать и раздавать голевые передачи. А вот Артур по-прежнему больше сидит на скамейке чем играет.

-2

Да и старожилы Клаудиньо и Вендел себя уже не так комфортно чувствуют в РПЛ, как ещё пару лет назад. Играть под серьёзным прессингом у нас они, естественно, ещё не привыкли. Хотя Вендел к нему более привычен, так как до переезда в Питер успел поиграть в "Спортинге", потому и готов был уехать в Турцию, а не на родину, как его старый партнёр по "Зениту".

Наверное, поэтому, потеря именно Вендела воспринимается в околозенитовских кругах почти как катастрофа. Вспомните, как перед матчем с "Краснодаром", во многом решавшем судьбу золота в РПЛ, из-за его отсутствия в составе заходились в истерике, дескать, как же без него-то, даже комментаторы трансляции.

И тогда тренерский штаб "Зенита" решил играть (не помню, когда ещё такое было) от обороны, выставив трёх центральных защитников и действуя всё больше на контратаках. Надо признать, такая тактика себя оправдала и питерские победили в том матче, хотя и первыми пропустили. Правда, к довольно трусливо-осторожной манере игры "быков" была масса вопросов.

Этот сезон питерский клуб начал феерично. Два раза отгрузил в гостях по 4 безответных мяча ещё весной казавшимся крепкими середняками "Крыльям" и "Рубину". Затем дома просто катком прошёлся по "Ростову" - 5:0. Первые два матча я не смотрел. Потому и говорить о них не буду.

А вот на ростовчан была небольшая надежда, что дадут они, наконец, бой лидеру. Но тут уж точно не обошлось без насмешек ФутБога. Если изучить статистику матча, игра была практически равная. "Ростов" даже больше атаковал и намного больше провёл опасных атак. По ударам в створ 10:8 в пользу Питера, а на табло полный разгром.

К тому моменту, когда Глушенков забил пятый мяч, соотношение ударов в створ было 6:5 в пользу "Зенита". То есть практически всё, что летело в раму, с любого расстояния и под каким угодно углом, становилось голом. При этом новобранец питерских бил как угодно, даже не подстраиваясь под мяч, не подрабатывая его себе под удар, что называется, не целясь, и всё равно не просто попадал в створ, а сразу оформлял взятие. Вратаря сборной Таджикистана словно там и не было.

Но вот следующий матч сине-бело-голубых был уже далёким от феерии. "Динамо" играло не хуже, строго обороняясь, не давая сопернику простора и времени для спокойного розыгрыша мяча. Всего 2 удара в створ позволили нанести хозяевам, сами при этом 5 раз попали в раму. Но Латышонок всё тащил.

По всей видимости, ФутБог успел только к началу второго тайма и пропустил фол Карраскаля на Венделе, отправивший бразильца надолго в лазарет. Но потом он взялся за дело, и всё тот же Глушенков после прострела Педро в штрафную гостей, с большим трудом дотянувшись, переправил круглого в ближний угол, где в это время и находился Лунёв.

В самом конце матча ФутБог опять куда-то ненадолго отлучился, и "Динамо" заработало пенальти. Но вовремя вернулся, и бить его взялся почему-то Нгамалё, а не штатный динамовский пенальтист Тюкавин. Счёт не изменился.

-3

А в пятом туре Футбольный Бог, похоже, совсем отвернулся от питерцев. Теперь уже тот самый Глушенков получает какую-то несуразную травму. Да ещё и "Химки" упёрлись против лидера. Скромная подмосковная команда, едва вернувшаяся из пердива, не выстроила автобус, но фактически ничего не давала сделать чемпиону и достаточно остро атаковала. Более того, химкинские ребята первыми забили и открыли счёт пропущенным голам "Зенита". Но, справедливости ради, гости вполне наиграли на ничью и в конце матча счёт сравняли, крепко прижав к воротам химчан.

К чему я об этом обо всём так подробно. А к тому, что жизнь показывает, нет никакого абсолютного превосходства "Зенита" над другими командами РПЛ. А есть те, кто готов позволить обыграть себя на классе, и те, кто готов дать серьёзный бой и свести преимущества питерских к минимуму.

Теперь о "Спартаке".

-4

"Спартак" всё ещё в начале своего строительства. Возможно, оно несколько подзатянулось, потому как начато было ещё Абаскалем два года назад. Многое мешало и многие его тормозили. Но сейчас, я надеюсь, время смут и заговоров в команде уже закончилось.

Самое главное, что уже сформировался костяк, вокруг которого можно достраивать то, что пока не совсем ещё обрело законченный вид. Я о левом фланге, куда очень нужен качественный вингер и о правом, где пока далеко до полного флотского порядка в защите. Денисов старается и бывает очень не плох. Но нужен ещё один профильный защитник. Зобнин, к сожалению, не молодеет и, подустав, начинает ошибаться. А про кочевье Хлусевича на эту позицию я уже много слов сказал в своих статьях. Ну, не его это фланг.

Спартаковская оборона обрела надёжность и устойчивость ещё при испанце и стала одной из лучших в РПЛ. Осталось окончательно довести её до ума. Сюда же можно отнести и опорную зону. Но здесь всё зависит от тактической схемы Станковича, при которой нужен либо волнорез или "собака", либо зачинатель атак. Не помню, чтобы кто-то классно сочетал одно с другим. Абаскаль проблему решал с помощью двух игроков в этой зоне: Мартинса и Пруцева. Получалось очень не плохо. Особенно если вспомнить, как они работали в питерском матче и на разрушение, и на переход от обороны к атаке.

Станкович в первых матчах больше доверял Умярову. Если его игра устраивает серба, то особой нужды форсировать подписание ещё одного опорника нет.

Теперь о субботнем матче с "Зенитом". Заголовки многих публикаций в сети убивают. Ото всюду стоит заупокойный вой по питерской команде. Открытым текстом говорят, что отсутствие Вендела, Глушенкова и Педро - это шанс на победу для "Спартака".

Ну, нет особой разницы для нас, вышел на поле Вендел или пропускает матч, есть ли в зенитовском составе признанные лидеры или они обосновались в лазарете. Важно, что у нас в составе есть Барко, способный вести игру, что наладились уже некоторые связки у нас в линии атаки: Барко-Угальде, Угальде-Бонгонда и даже Рябчук-Угальде.

-5

Если ребята лишат зенитовцев возможности спокойно разыгрывать мяч, начинать атаки, врываться с мячом в нашу штрафную, а сами будут проводить быстрые рейды к воротам Латышонка, то питерцев ждёт тяжёлая жизнь. Самое главное - не терять концентрацию до финального свистка, отрабатывать в обороне и при потере стараться сразу возвращать себе мяч. Банальные наставления, но как часто из-за какой-то досадной ошибки мы упускали победы.

И ещё. Когда говорят, что у "Зенита" очень сильная скамейка, я в последнее время как-то не очень готов с этим соглашаться. У Семака традиционный подход: если все основные игроки в полном порядке, то они выходят с первых минут, решают вопросы с результатом и затем спокойно меняются. Честно говоря, я давно не помню, чтобы питерцы круто изменили заменами ход матча.

Более того, не так там много футболистов, способных выйти на замену и сохранить на том же уровне качество игры команды. В матче с тем же "Ростовом", когда уже счёт был 5:0 и времени до конца хватало, вышла целая толпа свежих игроков, но ничем добрым своё появление не отметила. Из всех россиян только Караваев и Глушенков могут достойно поддержать бразильский карнавал.

И если исход матча будет не очевиден до самого его конца, Семак не станет проводить активные замены, чтобы не снизить качество игры. Задача красно-белых вымотать соперника прессингом, быстрыми атаками, качественной обороной. А у нас на скамейке есть кому, если ни усилить, то по крайней мере поддержать темп и уровень. А вот "Зениту" придётся доигрывать с сильно утратившими свежесть футболистами. Как это было в мартовском матче.

Играть против "Зенита" спартаковцам намного проще, чем против автобусного "Ахмата". Вряд ли Семак на своей арене перед многотысячной армией питерских болельщиков построит игру от обороны. Хотя именно такой вариант был бы в его нынешних условиях наиболее оправданным. Но бежать в атаку против сегодняшнего "Спартака", раскрываясь и неизбежно пропуская острые красно-белые выпады - это, что называется, весьма чревато.

Так что ждём интересной, хочется надеяться, зрелищной игры и, конечно же, победы. И если Футбольный Бог будет не с нами, то пусть уж не топит и за "Зенит", а просто наслаждается матчем и справедливым результатом!

Удачи всем красно-белым! Всё у нас обязательно получится!