Найти тему
Тест Опросыч

Тест: вычислите кино СССР и РФ по герою-изобретателю

«Совершите вы массу открытий, иногда не желая того», – с иронией предупреждал Остап Бендер в комедии СССР Марка Захарова «12 стульев».

Часто так и бывает: первооткрыватели, изобретатели, в том числе самоучки, следуют каким-то неясным движениям души, а не заказу.

Большинство из нас сегодня из всех самоучек знает лишь Ивана Кулибина да сказочного Левшу, который блоху подковал.

Между тем, за много столетий изобретателей да первопроходцев набралось великое множество. Поэтому о них так часто писали книги и снимали фильмы.

К примеру, о названном великом русском изобретателе сняли на родине 2 фильма:

  • советский «Есть идея!» режиссера Владимира Бычкова, где в главного героя воплотился Евгений Лебедев;
  • российский «Предпоследняя инстанция», где изобретателя сыграл Николай Фоменко.

Оба фильма были комедийными. Жаль, что образ великого самоучки не показали более серьезно.

А вот мультфильм СССР «Левша» режиссера Ивана Иванова-Вано получился довольно грустным.

Кадры из мультфильма СССР Иванова-Вано «Левша». Коллаж с twitty
Кадры из мультфильма СССР Иванова-Вано «Левша». Коллаж с twitty
Для начала назову несколько примеров – просто чтоб, так сказать, отдать дань памяти хотя бы нескольким великим людям, ну и наметить общий контур нашей темы.
Желающие могут сразу перейти к тесту, просто прокрутив страницу вниз.

В иронично-историчной «Голубой книге» Михаил Зощенко рассказывал о тезке Кулибина – Култыгине, жившем в XVII в. С юности он трудился на мельнице, где, применив смекалку и творческий подход, как-то изобрел сани с парусом.

Как вы думаете: чем его наградили? Дали ему премию? Освободили от крепостных уз все его потомство в нескольких поколениях?

«За это его схватили и пытали – к чему он выдумал такое? Побили батогами, а кого-то там еще сожгли».

Что ж, не зря, видимо, представители культуры и науки порой вздыхают: мол, художника любой обидит.

Как тут не вспомнить самый яркий символ этакой общественной обиды: Галилео Галилея.

Великий астроном за свои теории должен был прилюдно на площади покаяться: стоя на коленях, в одной «рубашке кающегося грешника», отречься от «ереси» по бумажке, написанной инквизитором.

Или вот тот же Зощенко упоминал инженера-самоучку Торговатова. Он спроектировал тоннель под Невой. Для 1-й половины XIX в. это был мощный прорыв!

Вот сегодня все знают о распиаренном тоннеле между Британией и материком. А кто-то слышал о подобном в Санкт-Петербурге?

Однако ж Александр I утвердил резолюцию: инженера премировать финансово (200 руб.) и «обязать подпиской, чтоб впредь прожектами не занимался».

По большому счету самоучкой был и Федот Шубин. Но его судьба была куда более удачной. Ему повезло родиться не просто в одном селе с великим Михаилом Ломоносовым, но после него. Благодаря этому – во многом, но не полностью – Шубину не пришлось терпеть лишения, как его великому односельчанину ранее.

Кстати, нашего гения из народа хоть и мельком, но показали в кино СССР «Михайло Ломоносов» режиссера Александра Прошкина.

Заметьте: самого Ломоносова, этого самородка, величайшего представителя не только российской, но и мировой науки, мы тут даже не анализируем – настолько он многогранен, что ему мало статьи. Александр Пушкин как-то назвал его «первым нашим университетом». Этому человеку-энциклопедии надо энциклопедии же и посвящать…

Кадры из кино СССР Прошкина «Михайло Ломоносов». Коллаж с «Яплакалъ»
Кадры из кино СССР Прошкина «Михайло Ломоносов». Коллаж с «Яплакалъ»

Переходя к современности, можно вспомнить многих.

Взять хоть изобретателя Владимира Шухова – да Винчи XX в. Этот вундеркинд поражал уже в детстве способностями к математике. Так, в 4-м классе он доказал теорему Пифагора необычным способом... С отличием окончил институт...

На обучение был отправлен за границу. Там познакомился с нефтяным магнатом, с ним стал работать в нефтяной промышленности. Изобрел 1-е в мире нефте-наливные баржи, разделение нефти на фракции, когда получался бензин. За много лет было спроектировано и построено более 500 мостов по его проектам!

Но не только в нефтяной сфере «варился» Шухов. Гении часто проявляются в самых разных областях. Так, когда знаменитый театрал заказал поворотную сцену для театра, Шухов ее изобрел. Также он 1-ым создал ажурную башню. И сделал еще очень многое…

При этом Владимир Григорьевич был не сухарем, а веселым, коммуникабельным, отлично играл в теннис, катался на лыжах.

После революции и Гражданской войны его звали в эмиграцию. Но изобретатель остался на Родине.

Этому творческому человеку посвятили несколько книг и документальных фильмов, например «Инженер Шухов. Универсальный гений».

И как тут не вспомнить разные сюжеты о первопроходцах, например советские фильмы:

  • «Красная палатка» Михаила Калатозова. Здесь рассказывалось о том, как итальянские аэронавты в 1928 г. снарядили экспедицию в Арктику на дирижабле «Италия» и попали в крушение.

Легендарного дирижаблестроителя Умберто Нобиле сыграл Питер Финч, а полярного исследователя Руаля Амундсена, который 1-ым достиг Южного полюса, – Шон Коннери;

Кадры из советского кино Калатозова «Красная палатка». Коллаж с news.myseldon
Кадры из советского кино Калатозова «Красная палатка». Коллаж с news.myseldon

  • «Земля Санникова» Альберта Мкртчяна и Леонида Попова. Персонажи отправились на поиски легендарного острова-«призрака» за Полярным кругом. И ведь они его нашли! Правда, домой вернулись не все.

Если же говорить о прототипах, то можно назвать первооткрывателя Якова Санникова, который в XIX в., по слухам, эту Землю и обнаружил;

  • «Антарктическая повесть» Сергея Тарасова. Тут исследователи покоряли самый суровый материк планеты;
  • «Поэма о крыльях» Даниила Храбровицкого. Здесь рассказывалось о знаменитых авиаконструкторах Андрее Туполеве и Игоре Сикорском.

А уж сколько фильмов в СССР и затем в РФ было посвящено величайшему конструктору ракетно-космических систем, первооткрывателю космической эры человечества Сергею Королеву!

В советское время было 4 таких картины:

  • «Иду искать» Игоря Добролюбова, где в легендарного ученого воплотился Георгий Жженов;
  • «Укрощение огня» Даниила Храбровицкого с монументально (иначе не скажешь) сыгравшим Кириллом Лавровым;
Кадр из кино СССР «Укрощение огня» Храбровицкого
Кадр из кино СССР «Укрощение огня» Храбровицкого

  • «Разбег» Геннадия Глаголева с Владимиром Барановым в главной роли;
  • «Корабль пришельцев» Сергей Никоненко с Олегом Табаковым.

В российском кино образ Королева обыгран в 9 сюжетах, в том числе в совместных с другими странами съемках. И, разумеется, не счесть фильмов документальных…

Конечно же, много картин об изобретателях и первооткрывателях снято и в других странах. Вспомнить хотя бы голливудские кино «Христофор Колумб: Завоевание Америки» Джона Глена и «Магеллан» Саймона Уэста.

И куда без компьютерных гениев, первооткрывателей искусственного интеллекта и т. п.? Тут много было снято как научной, так и откровенно ненаучной фантастики. Взять хоть такие голливудские фильмы:

  • экранизация Айзека Азимова Алексом Пройасом «Я, робот»;
  • франшиза Джеймса Кэмерона и Гейла Энна Хёрда «Терминатор»;
  • франшиза братьев Ларри и Энди Вачовски «Матрица»

Сейчас наметилась тенденция: как в науке и технологиях, так и в кино о них – не столько первооткрыватели, сколько патентополучатели.

К примеру, в голливудском сериале «Клава, давай!» юмористически обыграли, как герой хвастался, что его дедушка изобрел крекер, но потом сам себя поправил: «Ну, как – изобрел?.. Запатентовал…»

Если же говорить об ироничном обыгрывании, то упомянем Шурика из советской комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Он там не абы что, а машину времени изобрел.

Даже в анимации нередко показывают самых разных самоучек. Вот как в советском мультфильме «Ивашка из дворца пионеров» Геннадия Сокольского, где вундеркинд с техническим остроумием обыграл Бабу Ягу, кота Баюна и Кощея. Или в современном мульт-сериале «Простоквашино», где было 2 самородка – малышка Вера Павловна и Белка…

Кадр из советского мульта Сокольского «Ивашка из Дворца пионеров»
Кадр из советского мульта Сокольского «Ивашка из Дворца пионеров»

И мы с вами в тесте будем вспоминать не только строгих, серьезных, но и веселых изобретателей, первооткрывателей и др., в том числе вымышленных.

Дорогие читатели, какие кино- и мульт-примеры первооткрывателей в разных сферах можете назвать вы?

Также читайте посты «Как в СССР изобрели пенициллин, или Почему мы не знаем таланты России», плюс «2 самоучки, которые собирают ракеты у себя в гаражах» и еще «Персональные компьютеры в СССР были созданы раньше, чем в США».

И отгадывайте тесты, где надо назвать советское кино по людям науки (или якобы людям науки), по героям-интеллектуалам и вот даже по искусственному интеллекту.

#тесты #викторины #тест #изобретения #рекорды #культура #кино #история

Викторина: вспомните отечественное кино по герою-первооткрывателю