Найти тему
Эра обо всем.

Наташенька.

Наташенька.

Отгремели салюты Победы, Москва привыкала к послевоенной жизни. В феврале 1946 года, в старом московском рабочем районе, в коммуналке, в скромной семье слесаря-фронтовика и девушки-шофера родилась девочка. Родители в девочке души не чаяли. Вот, и войну прошли, и победили, и Бог ребенка дал. А девочка сразу начала проявлять характер, была жутко капризная и настойчивая, всегда старалась добиться своего, хоть громким ревом, хоть тихими слезами, хоть катанием по полу, да хоть чем. Но обязательно своего. А ее жалели и уступали во всем. Дети войны. Такая вот, Наташенька. Цветочек.

Через 10 лет у Наташеньки рождается брат Андрюшенька. Андрюшенька хоть и не цветочек, но обратно же – Бог послал. Родители растят уже двух детей, заботливые партия и правительство дают отцу 2-х комнатную квартиру в центре Москвы. Нет, дают-то 3-х комнатную, но отец отказывается – людям не удобно в глаза смотреть будет!

Папа с мамой работают не покладая рук. Девочка взрослеет. В 16 лет она становится помощницей продавца в известном магазине-салоне для новобрачных, что на проспекте Мира. Но жизнь-то, жизнь-то кипит! Вокруг кафе и рестораны, шум города, молодежь, активно приобретающая признаки «золотой», американские сигареты, первые фарцовщики… На дворе – разгар оттепели. И вот все это разглядывать из-за прилавка и подсобки? А тут руку протяни и вот он, заветный дефицит (московский магазин для новобрачных снабжался хорошо, но что-то купить можно было только по приглашению, выдаваемому новобрачным в ЗАГСе после подачи заявления). Наташенька может себе это купить, не заморачиваясь поиском фиктивного жениха (да-да, чтобы попасть в заветный магазин в то время практиковалось и такое). Да вот Бог Наташеньку послал, а материально-ресурсной Наташенькиной базой как-то манкировал. И родилась Наташенька не в замке на берегу Луары (о чем втайне мечтала, как признавалась позже), и даже не в семье члена Президиума партии… Да даже не у заведующего базой. Поэтому, с деньгами не задавалось. Даже если усиленно заплакать, громко заорать или покататься по полу. Пройденный в школе роман Чернышевского «Что делать?» ответов на вопросы и путей решения проблемы «имею желание, но не имею возможности», увы, не давал. Веселый мальчуган из киножурнала перед сеансом французского кино призывно вещал, что «…Орешек знаний тверд, но все же, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет…» - выйти замуж! Причем, выйти замуж обязательно удачно!

В Наташенькиной картине мира критериями удачности были:

а) отдельная квартира в пределах слышимости боя кремлевских курантов;

б) коктейли, «четверги», журфиксы и прочие приемы, где радушная и модно одетая, сверкающая своей неотразимостью Наташенька будет потчевать видных и достойных друзей и подруг продуктами и напитками из «Березки»;

в) деньги на все перечисленное (ну, кроме квартиры, конечно, в то время… хотя, почему бы не кооператив?);

г) периодические выезды за границу или долгосрочная командировка туда же (желательно, конечно, и то, и это);

д) «…и старый козел, который все это обеспечит» - завершите вы? Нет, что вы, ей Богу! Романтика, молодость, светлое будущее впереди… Поэтому, пусть будет молодой и пригожий, подающий надежды дипломат. Во, в точку!

Про коучинг по исполнению Вселенной желаний тогда еще никто не знал, про машину для закатки губ многие слышали, но никто еще не видел… Но то ли звезды так встали, то ли Бог спохватился, что бросил Наташеньку почти на произвол. Юноша нашелся. Наташенька ставит условие - поступишь в институт, станешь дипломатом, выйду за тебя замуж. В отличие от большинства сегодняшних молодых людей, юноша был настырный и упорный.

Юноша поступает куда положено, пяти лет решили не ждать (а то еще передумает!) - свадьба. И кто бы мог такое представить – Наташенька беременеет. Родился мальчик, нарекли Леонидом. Вот ведь незадача! А как же а), б) и далее по списку? Но мама-то всегда под рукой. Прошедшая индустриализацию, голод, холод, войну, коммуналки… Мама (бабушка) готова на все, везде, всегда и немедленно. Бабушка берется за дело не мешкая. А тут родственники мужа смотрят – парень учится, женился, сын, вот, теперь есть, молодая семья… Берут, да и отдают ему 2-х комнатную квартиру прямо совсем в центре Москвы, на тогда еще Суворовском бульваре. Что интересно, ночью, когда город стихает, куранты действительно слышно. Не верь теперь коучам!

Молодая семья переезжает, не веря своему счастью! И начинается веселая студенческо-продавцовая жизнь! Нет, до продуктов из «Березки», конечно, дело еще не дошло, мебель не модельная, гардероб еще так себе, друзья институтские… Но молодой муж постоянно ездит в стройотряды в Сибирь, на лесоповал. Потихоньку появляются и мебельный гарнитур, и магнитофон, и модные кримпленовые платья, и босоножки на платформе.

Но как это возможно при Ленечке-то? А что Леонид? А Леонид с такой жизнью и «программой партии» как-то не монтируется – он маленький, не интересный, с ним возиться надо. Поэтому остается Леня с бабушкой, дедушкой и Наташенькиным братом Андрюшенькой в скромной двушке на Пресне, на продавленной тахте. Нет, родители Леню, конечно, не забывают. А костюмчики-носочки? А поесть повкуснее? А погулять в выходной часок-другой? За оставшиеся 4 года совместной жизни молодой семьи Леонид даже 2 раза на Суворовском ночевал! Так что напраслину на молодых не наводите.

Ко времени, когда Леониду пора идти в первый класс Наташенька успела на Суворовском прописаться. И вот Леонид стоит на пороге школьной жизни, а молодая семья начинает разводиться. Зарплата молодого совзагранработника смешна, выезды за кордон редки и кратковременны, поэтому без Наташеньки, разумеется. Денег мало, перспективы пока туманны, работа продавца уныла. Так что не сошлись характерами. Вот только к папе с мамой Наташеньке возвращаться очень не хочется. Ну, и к маленькому сыну тоже.

Отец Леонида просит Наташеньку не трогать квартиру – Леониду сейчас семь, не успеешь оглянуться – станет 18, будет у парня своя квартира. Как это не успеешь оглянуться?! 11 лет! Достойный срок по уважаемой статье! Наташенька за это время так оглядеться успеет, что шейные позвонки затрещат! И вот в суде Наташенька прикрывается Леонидом – мне с ребенком нужна своя жилплощадь! Я там буду жить и растить сына! А для усиления эффекта – отточенные к тому времени навыки «ветерана семейной сцены». Квартира на Суворовском разменивается на однушку на Пресне для мамы с сыном и комнату в коммуналке для папы.

Поняв, что предыдущая попытка устройства хорошей жизни не засчитана, Наташенька начинает с энтузиазмом строить свое житие в однокомнатной квартире. С Леней? Ведь квартира-то отжата, чтобы сына вырастить. Да ну, зачем… Леня маме будет только мешать, там активные поиски личного счастья. Да и папе Леня не особо интересен – там новый брак маячит с «номенклатурной» дочкой. А Леонид – у бабушки с дедушкой, на той же тахте. Между прочим, и в школу там ближе гораздо.

Долго ли, коротко ли, появляется у Наташеньки второй муж. Влюблен без памяти, с Леонидом ладит (дистанционно), спортивный функционер, существенно старше по возрасту, так что уже не молодой специалист, заграничные командировки опять-таки, собственная машина если что. Прошло пару лет, командировок нет, денег нет, хоть ты по полу катайся, хоть ори во все горло, хоть слезы лей. Развод закономерен.

Наташенька проводит ревизию своих хотелок, ибо годы-то летят и не сказать, чтобы красят. Но нет, мы еще ого-го! Вот у нас и 3 муж нарисовался – стоматолог-ортопед, машина, импозантность, красивые ухаживания с распитием Камю. С квартирой у мужа, правда, не очень, да и вылазок за кордон, видимо, не будет. Но поперло! Наконец-то! Вот они – шубы, ламы, колечки-цепочки, туфельки-сапожки, модные театральные премьеры, престижные концерты, чеки «Березки», аудио-видео, горные лыжи в марте и бархатные сезоны на Черноморском побережье… С Леонидом? Да вы издеваетесь что ли? Леонид с бабушкой на даче у отца первого мужа, изредка в пионерских лагерях… А потом как ребенка в марте или в сентябре с собой взять? Он же в школе учится. А отпуск летом матери школьника видимо принципиально не дают.

Правда, 3 муж – «парень» своеобразный, там за своенравность жена может и по лицу ответственно получить. Но что лицо, лицо заживет, плевок высохнет, шуба останется.

Как это Леонид школу уже заканчивает? Во как, время-то пролетело. Так, так, надо Лене к выпускному костюмчик справить «чтобы сидел», ботиночки из «Березки»… Пусть все видят, какая у Лени мама Наташенька хорошая и заботливая.

Ой, Леонид в армию уходит… Красота! Два года вообще никому мешать не будет, ни папе, ни маме, ни Андрюшеньке со своей женой. Раскладушка на Пресне опять-таки освободится. Ура троекратно!

К концу армейской службы Леонида (ой-ой, время-то!..) 3 муж Наташеньки начинает соображать, что квартира, в которой он так лихо с Наташенькой живет, по возвращении из армии понадобится самому Леониду и удержать его в квартире с бабушкой, Андрюшенькой, его женой и их грудным ребенком будет, пожалуй, сложновато. И тут Наташенькиному мужу перепадает от дышащего на ладан советского государства квартира в Строгино. Да, с курантами, конечно, проблематично, но тоже ничего себе. Сначала муж Наташеньку почти забирает с собой, потом как-то охладевает к этой идее. Дабы показать «зубодеру» его истинное место, Наташенька напивается таблеток с целью распрощаться с жизнью. Муж вовремя обнаруживает пустую упаковку снотворного, далее Склиф – реанимация – денег врачам, чтобы Наташеньку не поставили на учет. Наташенька приходит в себя, выписывается из больницы.

На три года терпения мужа еще хватает, но потом он все-таки потихоньку забирает у Наташеньки ключи от своей квартиры. Что тут начинается! Трагедия Софокла в постановке драматического кружка дворца культуры поселка Колотиловка. Наташенька своими истериками изводит всех вокруг. К тому времени Наташенькина мама, уже исполнившая свой долг матери, бабушки, рабочей лошади – интеллигентно или не очень выпихивается сыном Андрюшенькой в ту самую однушку на Пресне, к Наташеньке и Леониду. От постоянных Наташенькиных скандалов и истерик у Леонида начинаются болезни, он не может ходить. К этому моменту Леонид уже поступил в МГУ. Он пропускает 1 курс, берет академку. Лечение проходит медленно, но Леня встает на ноги. Наташенька тем временем переезжает жить в пустующую квартиру Андрюшенькиной жены. Правда, брат не забывает ежемесячно брать с Наташеньки арендную плату. Признаться, до того, чтобы брать со своего брата арендную плату за проживание не прописаной к квартире Леонида бабушки, даже Наташенька не додумалась.

И вот тут появляется 4 муж Наташеньки, благо с третьим уже успела развестись! Но и Леонид к этому времени подыскал себе невесту. Обе свадьбы играют в 1996 году. Наташенька уезжает жить к 4 мужу, даром, что у него-таки есть квартира. А вот бабушку оставляют жить в квартире Леонида на Пресне. Леня с женой живут у родственников. Леонид за время жизни с бабушкой, правда, привык к тому, что дверь в доме всегда открыта и там всегда рады гостям, в том числе нежданным. А вот Ленина жена все никак не может понять, зачем Наташеньке звонить молодой паре по выходным в 8 утра и активно напрашиваться в гости вместе со своим 150-м мужем. И все же Ленина жена Инна стоически терпит маму Лени, бабушку Лени, папу Лени и остальных родственников Лени, которые внезапно вспоминают о его существовании и заезжают с завидной регулярностью. Заезжают, даже если у молодой семьи есть планы на день или нет денег, чтобы принять гостей. Планы подождут, деньги заработаются, а вот «выпить за семью – это святое дело!» (см. «Москва слезам не верит»).

В начале нулевых никому ненужный (кроме Лени и Инны), только зря занимающий жилплощадь человек – Наташенькина и Андрюшенькина мама и Ленина бабушка умирает. Появляется возможность переселить «молодых» по месту прописки Лени. Семья переселяется, а Наташеньку прописывает 4 муж. Далее, смотрите выше – постоянные визиты мамы и ее очередного избранника к Лениной семье, ибо «выпить за здоровье молодых – это святое дело!» (см. тот же фильм). Нет, нет, Наташенька и ее муж не алкаши, все чинно-благородно, визиты – это, скорее, про вкусно поесть, а не про сладко выпить, а заодно показать – кто в семье хозяйка, на всякий случай. Доходит до смешного, Леонид и Инна бывают у Наташеньки от силы пару раз в год, Наташенька со своим 150-м мужем у Лени с Иной – пару раз в месяц. То есть минимум – раз в две недели! Не мудрено, что такие экспансивные гости Инне стали, мягко говоря, надоедать.

При этом, Леонид и Инна делают Наташеньке и ее мужу дорогие подарки, оплачивают зарубежные вояжи, от чего Наташенька становится все наглее и наглее. В итоге - разрыв отношений, без скандалов, без объяснений причин со стороны Леонида и Инны. Наташенька не верит, что ее, «шальную императрицу», смогли вот так запросто подвинуть. Видимо, жизненный опыт учит не всегда – родной брат Андрюшенька со своей женой подвинули Наташеньку еще раньше. Буквально - Наташеньке и ее 4-му избраннику нельзя, запрещено приезжать к Андрюшеньке ни домой, ни на дачу. Наташенькина тетя, обещавшая завещать Наташеньке свою квартиру, по-английски исчезает, насмотревшись на Наташеньку и ее очередного мужа, прекрасно поняв, что это никакая не опора в старости. Наташенька караулит бедную тетю по месту прописки, по месту работы, да везде, где можно найти. Отловила. И осознав, что квартира уплывает в другие руки, устроила истерику, обозвав тетю свиньей, не преминув всем и каждому встречному рассказать, как ее мама в молодости выводила вшей у этой самой тети. Тетя грамотно от Наташеньки закрылась, поменяв все телефоны и место жительства.

Тут Наташенька начинает понимать, что все, к кому она могла прорваться в гости - ушли. Катастрофа! Подруги есть, но они готовы с удовольствием приехать в гости, вволю поесть, перемыть кости, но не пригласить к себе.

Однако, возникает новый брак у родного брата Наташенькиного «действующего» мужа. Воодушевившись, Наташенька изо всех сил начинает прорываться на территорию к той семье. Очумев от такого поистине гусарского напора и такого количества визитов, молодожены начинают Наташеньку притормаживать. Далее происходит что-то нерядовое, и брат и его жена напрочь отказываются как от визитов Наташеньки, так и от общения с ней. Более того, через несколько лет, брат, умирая, строго наставляет жену - не пускать на похороны, не сообщать о похоронах и месте захоронения ни своему брату, ни Наташеньке. Так что брат даже не знает, где похоронен его родной брат.

Леонид заболевает онкологией. Через родственников становится известно, что Наташенька говорит о болезни своего сына, что это только цветочки, ягодки будут впереди, прозрачно намекая, что пусть сын болеет, раз он с женой не общается и не пускает Наташеньку. После ремиссии у Леонида возникает второй рецидив и вот в этот раз Леонид простит свою мать помолиться за него. Свою молитву Наташенька незамедлительно квалифицировала как повод для продолжения экспансии на семью больного сына. Опять визиты, теперь уже каждую неделю. Сын проходит тяжелую химию, так и пусть проходит, а «выпить за здоровье сына – это святое дело!».

От Наташеньки поступает просьба - у них с мужем совсем не новая машина, может быть сын поможет на новую машину? Разумеется, в обозримом будущем частями все будет выплачено. Леонид и Инна принимают катастрофически ошибочное решение - дать денег на новую машину. Без договоров, расписок… Семья же. Машину покупает Леонид, но записывается она на вот этого 150 мужа Наташеньки. Не веря своему счастью, Наташенька закатывает пир по случаю Нового года, потом по случаю своего дня рождения. Но на этих празднованиях происходит совершенно «из ряда вон» - Наташенькин 150-й муж начинает домогаться Инны… причем и на первом и на втором празднованиях. Наташенька отрицает факт домогательств, ее муж тоже. Инна очень хочет пройти тест на полиграфе. Найти серьезную организацию для Леонида не проблема. Результаты теста - факт домогательств безоговорочно подтверждается, Инна не врет. Результаты отсылаются Наташеньке, на что она отвечает: «Вы этот документ сами нарисовали на компьютере!». Тогда Леонид и Инна начинают требовать возврата денег за машину. Но такое Наташенька просто не может допустить! Как так? Из-за каких-то мутных домогательств и фантазий жены Леонида она и ее муж потеряют новую иномарку? Потому как возврат денег сыну, видимо, не планировался с самого начала. Нет, ну правда, а чё он? При солидной должности, в своей новой квартире, на хорошей машине… Что, он с Инной последний хрен без соли доедают? Переживут. Инна в открытую посылается свекровью на три буквы. Тут же придумывается, что автомобиль – это подарок Наташеньке и ее мужу на годовщину свадьбы. Леонид и Инна понимают, что их не только оскорбили, но и обокрали. И - подают в суд. Доказать незаконное обогащение сейчас в судах очень сложно, пока текущие суды вынесли решения не в пользу Ленида. Что же, посмотрим, что скажет суд Конституционный.

А Наташенька времени не теряет - всем родственникам, знакомым и иным, кто готов слушать, объявляет, что жена Леонида сошла с ума, оговорила Наташенькиного мужа, а теперь еще хочет по суду отобрать машину, подаренную на годовщину свадьбы! Скромно умалчивая, что если ее муж такой хороший и правильный, что получил машину в подарок, что же он налог с такого подарка не заплатил? И не собирается. И не будет. Он привык в жизни хватать и убегать. Ему никогда не платили приличных денег. Деньги он какие-то и получал, но только в виде откатов. И вот сейчас, может быть даже в данную минуту, муж Наташеньки гордо сидит в кресле Леонида и Инны, на ковре Леонида и Инны, даже в штанах, купленных Леонидом и Инной, спать пойдет на матрас, купленный Леонидом и Инной, до этого положит на журнальный столик , купленный Леонидоим и Инной пульт от телевизора тоже купленного Леонидом и Инной. И тикточит по телефону, купленному… конечно, Леонидом и Инной. Ловкий парень, этот 150-й муж Наташеньки!

На суде Наташенька и ее 150-й муж узнает о третьем эпизоде онкологии у Леонида и первой группе инвалидности. Но разве это повод отдать семье Леонида деньги за машину? Конечно нет! Тут все еще лучше для Наташеньки может получиться, если ее сын Леня не выживет, то она, Наташенька еще что-нибудь получит. Получит еще деньги! Нет ничего важнее этого!

Что ж, пока все так. И праздник там. И Наташенька истово повторяет свои любимые нарративы: «Бог есть!» и «Мы за ценой не постоим!» Да и не стой за ценой, Наташенька, не стой. Перелистай на досуге сказки Пушкина. Там одна занятная есть, сказка-то. О рыбаке и золотой рыбке.

А я, пожалуй, поставлю здесь многоточие. Ибо точку ставить еще рано.