Пару-тройку недель назад, неплохо после работы отужинав в "Шустове", решила наша вечноголодная и мучимая трезвостью троица сей удачный опыт поскорее повторить.
Поэтому после очередной рабочей смены, все 9 часов которой мы по сложившейся традиции превозмогали на карамельках без перерыва на обед, отправились мы с голодным великаном и трезвым стариканом в мясной ресторан "Угли", который находится аккурат около моего офиса и относится к той же ресторанной группе Любови Пинигиной, что и вышеупомянутый "Шустов".
Несмотря на будний четверг, в основном зале все места были заняты, но мы - птицы не гордые, посему согласились расположиться на летней веранде, которая, несмотря на августовский прохладный вечер, тоже не жаловалась на отсутствие гостей.
"Да это просто праздник какой-то! - воскликнул бережливый алкашонок Воробьянинов, узрев здешние цены на крепенькое. - Может по такому случаю сразу бутылоньку "Берёзки" уконтрапупим? Сугубо ради экономии?"
Но на поводу у алкозависимого старикана Воробьянинова мы с великаном Гаргантюа не пошли и позволили ему заказать под селёдку с картошкой и огурцами лишь 200 грамм беленькой.
Грангузьевич же согласился ограничиться рамёном с тамбовским окороком (возможно аккурат из тамошнего волка).
Я же попросил у официантки Дианы стакан клюквенного морса.
"Понятно почему тут такая дешёвая менделеевка", - проворчал Ипполит Матвеевич, заценив подачу водки - графин с рюмкой были предательски тёплые и лишь пузико штофа слегка отдавало угасающей прохладой спирто-водного раствора.
От морса я ждал той же феерии, что и в "Шустове", так как справедливо полагал, что технология приготовления этих напитков и тут и там идентичная. Однако здешний бармен, похоже, предпочитает безалкогольные напитки держать по возможности в том же тепле, что и посуду для водки, а при температуре выше комнатной вкус сего напитка не смог раскрыться для меня в полной мере.
Но, завидев селёдочку с внезапными малосольными огурчиками, Предводитель уездной алкористократии повеселел и ретиво наполнил стопарь.
"Чёт мне кажется действительно соточку дозаказывать придётся", - встревоженно рыгнул раблезианский обжора, ревниво наблюдая, как наш поборник эстетического алкоголизма халкает тёплую менделеевку жадными глотками, запихивая в себя следом селёдочно-картофельно-огуречные канапешки, опоясанные маринованным крымским лучком.
Но кухня работала с непозволительными для основного меню нахлёстами и официантка комфортные для потребления промежутки между курсами особо не соблюдала.
Посему японский вермишелевый супец с тамбовским ̶в̶о̶л̶к̶о̶м̶ окороком оказался перед голодным великаном до того, как дорвавшийся до селёдки с огурцами разбушевавшийся синебот сожрал всю закусь и осушил графин до донышка - а, судя по его темпу, он вполне себе мог.
"Посторонись, боярин! - король Утопии торопливо вырвал у только вошедшего в алкогольный раж пожилого калдырье графин со стопкой. - Вам для запаха точно достаточно, а дури своей и так хватает!"
"Тамбовский свин тебе боярин! - огрызнулся на голодного монстра осмелевший от выпитого отставной работник уездного ЗАГСа, но за свою излишнюю отвагу немедля получил по сопатке и был сослан под стол, откуда, хоть и вполголоса, но продолжал обиженно кудахтать: - Злые ничтожные личности! Воробьянинов вас всех ещё купит и продаст! А потом ещё раз купит, но уже на распродаже в "Светофоре"!"
Гаргантюа на эти вопли внимания не обращал, ибо внимательно распробовывал экзотическую нарезку под отдающий соевым соусом бульончик. И пришёл он к выводу, что тамбовский окорок ничем не отличается от наших местных нарезок свиного карбоната. А учитывая, что повсюду в этом заведении крутят рекламу "Мираторга", как основного поставщика, то и производитель сей ветчины понятен. В остальном - супец как супец. Хотя разрезанное напополам яичко комфортно недоварили до состояния al dente. Хлебушек, правда, был видимо нарезан ещё в обед и перед подачей успел заметно заветриться.
Я уже оплатил не глядя счёт, воспользовавшись перед этим картой постоянного гостя, дающей скидку в 5%, и собирался было уже переводить чаевые по QR, когда выползший из-под стола на свет божий Ипполит Матвеевич вдруг возопил противным писклявым голоском:
- Девушка! Как это прикажете понимать?! - ибо в счёте казавшаяся аттракционом невиданной щедрости по меню "Белая Берёзка" вдруг подросла в цене со 125₽ до 150₽ - не б-г весть какая переплата, но экономный пенсионер в таких вопросах даже под мухой весьма щепетилен.
Диана тут же протянула новенькую барную карту, где действительно все водочные цены уже были заметно подросшими.
- Тогда почему вы нам изначально подали старое недействительное меню?! - парировал сей железобетонный аргумент недобитый коммуняками дворянин, предъявив на телефоне фото с прейскурантом водки, сделанное мной перед заказом.
Девица издала звук обнаружившего вирус "Касперского" и стремглав удалилась подальше под предлогом поиска менеджера.
Прошло минут пять, пока Ипполит дохомякал оставшиеся сиротами без водки и селёдки пару ломтиков огурца и несколько картошин, а я - подостывший до более менее приемлемой температуры морс, но с разъяснениями по поводу сложившейся ситуации к нам никто так и не спешил.
Тем не менее я напомнил прижимистому вредине, что собирался оставить официантке 150₽ в качестве 10% от счёта, а нагрели нас всего-то на 100₽. Ипполит Матвеевич согласился, что при таком раскладе выгода в 50₽ немного уняла его негодование, после чего мы по-английски удалились, использовав халявный полтинник для проезда на автобусе.
Итоги:
- водка - 3-/5
- морс - 4-/5
- селёдка - 5/5
- хлеб - 3+/5
- рамён - 4/5
- сервис - 3-/5
- атмосфера - 4-/5
На дальнейшее разнообразие наших гастроприключений и алкопохождений👇
4276 1633 2603 1387 Сбер
Наш ужин в "Шустове" накануне с совершенно противоположными впечатлениями для сравнения👇