Найти в Дзене

Томатный чечевичный суп

А в вашем рационе есть чечевица? Хочу немного рассказать о видах и пользе семейства бобовых - чечевице. Она бывает трёх основных видов Красная(жёлтая) - готовится очень быстро,минут за 10 - 20 превращается в кашу.Больше подходит для соусов,супов и выпечки.Имеет тонкий ореховый вкус. Одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому её часто применяют для профилактики анемии. Зелёная - она имеет самый сильный вкус из трёх ,имеет тонкий перечный привкус. Готовится дольше других,около 45 минут и сохраняет свою форму после приготовления. Также хороша для супов,салатов, гарниров. В ней больше клетчатки,полезна для кишечника, соответственно подходит для профилактики запоров. Коричневая - мягкая и землистая на вкус(грибной вкус) варится около 30 минут и также сохраняет форму.Подходит для салатов,супов,гарниров. Употребляют для профилактики простудных заболеваний. С давних времён азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру,но и в лекарственных целях. Она упомин

А в вашем рационе есть чечевица?

Хочу немного рассказать о видах и пользе семейства бобовых - чечевице.

Она бывает трёх основных видов

Красная(жёлтая) - готовится очень быстро,минут за 10 - 20 превращается в кашу.Больше подходит для соусов,супов и выпечки.Имеет тонкий ореховый вкус. Одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому её часто применяют для профилактики анемии.

Зелёная - она имеет самый сильный вкус из трёх ,имеет тонкий перечный привкус. Готовится дольше других,около 45 минут и сохраняет свою форму после приготовления. Также хороша для супов,салатов, гарниров. В ней больше клетчатки,полезна для кишечника, соответственно подходит для профилактики запоров.

Коричневая - мягкая и землистая на вкус(грибной вкус) варится около 30 минут и также сохраняет форму.Подходит для салатов,супов,гарниров. Употребляют для профилактики простудных заболеваний.

С давних времён азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру,но и в лекарственных целях. Она упоминается и в русских травниках. В ней содержится богатый комплекс витаминов и минералов,способных поддержать женское здоровье.

Порция чечевицы на 90% утоляет суточную норму фолиевой кислоты,поэтому рекомендуют добавлять её в рацион беременным,она способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Может применяться для профилактики сахарного диабета.

Чечевица содержит большое количество белка и углеводов (медленных),поэтому в диетических целях мясо можно заменять чечевицей.

Ингредиенты :

Вода - 2,5 - 3 л.

Мясо - 400гр.( У меня свиная лопатка,можно вообще без мяса)

Чечевица - 200 гр.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Томатный соус - 2 ст.л.

Масло растительное - 50 мл.

Соль - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень - по вкусу

Копчёная паприка - 1 ч.л.

Способ приготовления :

Моем мясо и отправляем вариться на среднем огне 40 минут. Пока варится мясо,чистим лук и мелко нарезаем, морковь чистим, натираем на тёрке и вместе с луком отправляем на сковороду жариться до прозрачности, добавляем мелко порубленные помидоры и томатный соус,жарим 5 минут и выключаем. Когда мясо сварится,рубим его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Чечевицу моем до прозрачной воды,картофель чистим и нарезаем кубиками и отправляем к мясу,добавляем лавровый лист,паприку,зелень. Варим 10 минут, добавляем зажарку, соль по вкусу и варим ещё 10 минут. Выключаем,суп готов! При подаче можно посыпать зеленью,для любителей остренького добавить перчик чили. Приятного аппетита!

-2