Найти тему
Полиблог

Почему образование в СССР считаю полезнее образования в России

Напомню о том, что советское образование (образование в СССР) - целенаправленная образовательная деятельность, связанная с жизнедеятельностью и отношениями между людьми, направленная на становление человека как всесторонне развитой личности, для реализации его способностей и возможностей в обществе. Попросту объясняя, что такое советское образование (образование в СССР), можно утверждать, что это государственный инструмент (механизм) воплощающий в жизнь положения Конституции СССР (в редакции 1977). Где в преамбуле сказано, что в Советском Союзе созидается (развивается) общество, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура (....), складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности. И к тому же, прописана главная задача социалистического государства - воспитание (в том числе образование) человека коммунистического общества.

Именно поэтому, в настоящее время, считаю своё образование полезнее чем образование в современной России. Которое получает моя дочь. Потому как меня учили быть человеком-социальным среди людей-коллективистов, создавая во мне сначала широкий кругозор, а следом мировоззрение человека-общественного и человека-коммуникативного. Что помогает мне по жизни во многих житейских ситуациях

То есть, обучая меня всему и понемногу, сначала во мне формировали фундаментальную основу (базу), на которой сформировалась исходная образованность. Отчего и сегодня убежден, что образованность человека - понимание усвоенное после окончания обучения. На всех уровнях от начального до высшего.

И полезнее моё образование полученное в Советском Союзе, тем что меня учили пониманию, а не знанию. Прививая привычку выражать собственные мысли своими словами. И даже выгоднее, скрывать не стану, потому как одни учили меня считать, а другие думать.

Я вот до сих пор то считаю, то думаю в зависимости от ситуации. Этому в российской школе, увы не учат. Самому приходится объяснять ребёнку, в чем разница (а в чем отличие). С точки зрения нынешнего инженерно-технического работника.

Заканчивая короткую заметку, отмечу схождение во взглядах академика Алфёрова и президента США Джона Кеннеди.

Наглядная иллюстрация к статье как часть общей публикации
Наглядная иллюстрация к статье как часть общей публикации

Жорес Иванович тоже говорил, что Советский Союз побеждал за школьной партой. Правильно говорил, потому что советское образование (образование в СССР) - методология, которая формировала в человеке склад ума.

Да-да, многозначительное слово. Склад ума, который как на складе мог брать усвоенное понимание, в зависимости от складывающейся ситуации. И вам это тоже понятно. Потому что образованные в СССР люди, то строили социализм на пути к коммунизму, то разваливали Советский Союз, то строят рыночный капитализм.

Уже лишь тем оно полезнее, что позволяет адаптироваться (приживаться, обживаться) и развиваться в разных направлениях. На основе широкого кругозора усвоенное в соответствующей образовательной системе.