Найти тему
МОРФЛОТ

ХРАМ У ВОРОТ ПОРТА: КРЕСТЫ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ НА ЯКОРЬ ИЛИ ПАРУС, ПОДНЯТЫЙ НА МАЧТЕ. ЭТО СИМВОЛЫ ВЕРЫ И СПАСЕНИЯ.

В Санкт-Петербурге, начиная с петровских времён, не только строились суда и осуществлялась подготовка квалифицированных кадров, но и формировались флотские традиции, в том числе и церковные. Поэтому история развития нашего города неразрывно связана с морскими храмами и соборами.
Их красота и величие начинают притягивать внимание моряков, находящихся на судах, ещё на подходе к Питеру. Первое, что бросается в глаза, так это, безусловно, Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте. Более того, при хороших погодных условиях можно любоваться ещё и тремя доминантами Северной столицы – шпилями Адмиралтейского храма, Иссакиевского и Петропавловского соборов, которые олицетворяют собой символы русской морской славы.

-2

Однако, как бы моряки не старались, увидеть Храм Богоявления на Гутуевском острове им не удастся, несмотря на то, что он находится гораздо ближе, чем тот же самый «Исакий» - практически у ворот порта. Вид на храм с моря надёжно скрывает здание Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, возведённое здесь уже в советские времена. Испорченную чудную перспективу уже, к сожалению, не вернёшь. Тем не менее, рассказать о церкви, которую часто посещают моряки, в наших силах, что мы и делаем с превеликим удовольствием. А помог нам в свое время в этом священник Дмитрий Симонов (на фото выше), поделившийся с нами фактами из истории Храма Богоявления, к которому мы обратились по данному вопросу в 2010 году.

-3

Строительство Храма Богоявления связывают, прежде всего, с именами российских императоров Александра III и Николая II. Чудесное спасение императора Александра III и его семьи при крушении поезда в Борках под Харьковом, произошедшее 17 октября 1888 года, вызвало в тогдашней России чуть ли не повсеместное строительство храмов, посвященных этому событию. Императорская семья, действительно, чудом осталась цела – Александру III тогда пришлось удерживать на своих плечах обвалившуюся крышу вагона до тех пор, пока не прибыла помощь. Правда, это потом сказалось на почках, что в значительной степени подорвало его здоровье.

-4

Пока создавался проект, и собирались средства, не менее экстремальная история приключилась с цесаревичем Николаем Александровичем. В октябре 1890 г. будущий император Николай II предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. В стране восходящего солнца у него возникло непонимание с японским полицейским, который, недолго думая, саданул его мечом по голове. К счастью, не сильно, лишь слегка задел, и в конечном итоге для цесаревича всё обошлось. Поэтому заложили церковь в годовщину памяти этого чудесного спасения – 29 апреля (12 мая по новому стилю) 1899 года.

-5

КРЕСТЫ ХРАМА БОГОЯВЛЕНИЯ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ НА ЯКОРЬ ИЛИ ПАРУС, ПОДНЯТЫЙ НА МАЧТЕ. ЭТОМУ ЯВЛЕНИЮ ТОЖЕ НАХОДИТСЯ ОБЪЯСНЕНИЕ. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЯКОРЕ, ТО ЗДЕСЬ СИМВОЛ ВЕРЫ СОСТОИТ ВОТ В ЧЁМ: ИИСУС ХРИСТОС БЫЛ РАСПЯТ НА КРЕСТЕ И ВОСКРЕС ИЗ МЁРТВЫХ, ТЕМ САМЫМ ОН ПОДАРИЛ И НАМ СПАСЕНИЕ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, КРЕСТ ХРИСТОВ СПАСАЕТ НАС В ЖИТЕЙСКОМ МОРЕ ТАК ЖЕ, КАК ЯКОРЬ СПАСАЕТ СУДНО В ШТОРМ, УДЕРЖИВАЯ ЕГО НА МЕСТЕ, И НЕ ДАЁТ ПОГИБНУТЬ ЕГО ЭКИПАЖУ. ПАРУС – НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЙ СИМВОЛ ДЛЯ МОРЯКОВ. ОН, ОБРАЗНО ГОВОРЯ, ОЛИЦЕТВОРЯЕТ СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО В ЖИТЕЙСКОМ МОРЕ, КОТОРОЕ НЕСЁТ НАС ВПЕРЁД К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.

Надо сказать, что строительство храмов – весьма затратное предприятие, требующее значительных усилий и денежных вливаний. Стало быть, одного лишь желания соорудить что-то значимое, пусть и огромного количества народа, маловато. Храм Богоявления – не стал исключением: его строили на деньги таможенников, биржевых артельщиков и портовых чиновников, населявших Гутуевский остров и устье Невы, куда перенесли торговый порт после открытия Морского канала. Кроме того, весьма значительную сумму пожертвовал местный фабрикант Иоанн Воронин.
За свою историю Храм Богоявления повидал многое и натерпелся всякого. В 1935-м его закрыли и отдали под овощной склад. При этом был уничтожен уникальный фаянсовый иконостас. О том, что пришлось пережить иконам и другим святыням, лучше вообще не говорить. Во время Великой Отечественной войны в здание храма угодил немецкий снаряд, который пробил крышу, но, слава Богу, не взорвался. Помнит храм и те времена, когда был мыловаренным заводом и даже складом Фрунзенского универмага. Мытарства закончились лишь в 1991, когда его, наконец, вернули верующим.

ВОТ ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ СУДНА. ВМЕСТЕ С ЭКИПАЖЕМ СВЯЩЕННИК ЧИТАЕТ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ МОЛИТВЫ, В КОТОРЫХ ПРОСИТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. ЭТИ МОЛИТВЫ СОДЕРЖАТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ КНИГЕ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ ДРЕВНИК. СВЯЩЕННИК НЕ ТОЛЬКО ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, НО И ОТ ИМЕНИ МОРЯКОВ, ПРОСИТ БЛАГОСЛОВЛЕНИЯ БОЖЬЕГО ДЛЯ ЭКИПАЖА ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ И ПРОСИТ ИХ ОХРАНЕНИЯ В ПУТЕШЕСТВИЯХ. ПОСЛЕ ЭТОГО СУДНО СВЯЩЕННИК БЛАГОСЛОВЛЯЕТ РАСПЯТИЕМ И ОКРОПЛЯЕТ ОСВЯЩЁННОЙ ВОДОЙ КАЖДОГО МОРЯКА И САМО СУДНО. СМЫСЛ ЧИНА ОСВЯЩЕНИЯ СУДНА НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ОН В АВАРИИ И ШТОРМА НЕ ПОПАДАЛ, А ЧТОБЫ ГОСПОДЬ ХРАНИЛ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ НА НЕМ.

Сегодня многие моряки воспринимают Храм Богоявления, как нечто родное и близкое. Они довольно часто его посещают, чтобы получить благословение перед рейсом, причаститься или же исповедоваться. Причём на службе в церкви можно заметить не только моряков православной, но и католической веры. Те же самые поляки во время непродолжительной стоянки судов в питерском порту часто приходят сюда помолиться, поставить свечку и получить, таким образом, хоть какое-то утешение.
Почему именно здесь? Можно ответить вопросом на вопрос. А куда им ещё податься? Времени у моряков, обычно, в обрез. В город, где находятся католические храмы, им не уехать, а ближайшее место, куда они могут пойти - католическая семинария в районе станции метро «Технологический институт». Многие просто бояться потеряться, поскольку не знают чужого для них города. Вот и получается, что, в какой-то мере, их, как и филиппинцев, индийцев, литовцев, очень выручает Храм Богоявления, который находится практически у ворот порта. Священники всегда готовы принять исповедь у всех моряков без исключения, даже если до отхода судна остаётся всего каких-то полчаса.
Отдельных слов заслуживает чин освящения судна. Он необходим для того, чтобы Бог дал благословение во всех благих начинаниях моряков, которым предстоит трудиться на судне, а также Ангела-Хранителя, который будет хранить экипаж, прежде всего, во время рейса. Периодически в храм приходят капитаны судов и просят освятить пароходы, которые бороздят моря и океаны не первый год. Конечно, в идеале этот обряд должен свершаться перед спуском судна на воду, однако большинство судов, построенных в нашей стране в период СССР, не освящались по понятным причинам. И лишь сравнительно недавно древняя традиция стала потихонечку возрождаться.
На самом же деле, если люди верят в Бога и для них важно благословение, то помимо освящения, есть ещё особый молебен, свершающийся пред отплытием судна в рейс. Это тоже достаточно древний чин, который, к сожалению, сейчас почти забыт. Священника приглашают на судно, и он прямо на мостике совершает молебен. В том случае, если в составе экипажа работают моряки разной веры, то с точки зрения терпимости и уважения к другой вере, те, кто считает себя  христианином, могут прийти в храм и получить благословение здесь.
В Храме Богоявления три алтаря. Тот алтарь, где сейчас совершаются богослужения, освящён в честь Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников. Однако моряк может в молитве обращаться не только к нему, а к любому святому, которого почитает, и просить его о помощи. Если моряки станут возносить свои молитвы Ксении Петербургской или Георгию Победоносцу, чтобы они их хранили, то это тоже будет правильно. Более того, у членов экипажа может быть свой небесный покровитель. Например, если капитана зовут Василием, то его небесным покровителем может стать Святитель Василий.
По словам отца Дмитрия, родные и близкие моряков тоже часто посещают храм и просят помолиться за своих родственников, которые находятся вдали от дома. Случаи, когда они приходят и говорят: «Отец Дмитрий – Беда!», не редкость. Например, у одной прихожанки сейчас сын в рейсе, а она сердцем чувствует, что у него какие-то проблемы: заболел ли человек или ещё что-то. Конечно, она поделилась со священниками своими переживаниями. Теперь в храме молятся за моряка. Кроме того, случается, что священники передают морякам, находящимся в рейсе и нуждающимся в поддержке, слова утешения по мобильному телефону или по электронной почте.
Храм Богоявления открыт для всех без исключения, так что, уважаемые моряки, вы всегда можете прийти в Храм Богоявления на Гутуевском острове, что расположен на Двинской улице, дом 2. Главное, говорит батюшка, чтобы моряки не боялись и не стеснялись.

ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ МОРЯКОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ «МОЛИТВА О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ». ОДНАКО, ПО СЛОВАМ ОТЦА ДМИТРИЯ, ОЧЕНЬ ВАЖНО МОЛИТЬСЯ ЕЩЁ И СВОИМИ СЛОВАМИ.

«МОЛИТВА О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ»
 ГОСПОДУ:
«ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ БОЖЕ НАШ, ИСТИННЫЙ И ЖИВЫЙ ПУТЮ, СОСТРАНСТВОВАТИ МНИМОМУ ТВОЕМУ ОТЦУ ИОСИФУ И ПРЕЧИСТЕЙ ТИ ДЕВЕ МАТЕРИ ВО ЕГИПЕТ ИЗВОЛИВЫЙ, И ЛУЦЕ И КЛЕОПЕ ВО ЕММАУС СПУТЕШЕСТВОВАВЫЙ! И НЫНЕ СМИРЕННО МОЛИМ ТЯ, ВЛАДЫКО ПРЕСВЯТЫЙ, И РАБОМ ТВОИМ СИМ ТВОЕЮ БЛАГОДАТИЮ СПУТЕШЕСТВУЙ. И ЯКОЖЕ РАБУ ТВОЕМУ ТОВИИ, АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ И НАСТАВНИКА ПОСЛИ, СОХРАНЯЮЩА И ИЗБАВЛЯЮЩА ИХ ОТ ВСЯКАГО ЗЛАГО ОБСТОЯНИЯ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ ВРАГОВ, И КО ИСПОЛНЕНИЮ ЗАПОВЕДЕЙ ТВОИХ НАСТАВЛЯЮЩА, МИРНО ЖЕ И БЛАГОПОЛУЧНО И ЗДРАВО ПРЕПРОВОЖДАЮЩА, И ПАКИ ЦЕЛО И БЕЗМЯТЕЖНО ВОЗВРАЩАЮЩА; И ДАЖДЬ ИМ ВСЕ БЛАГОЕ СВОЕ НАМЕРЕНИЕ КО БЛАГОУГОЖДЕНИЮ ТВОЕМУ БЛАГОПОЛУЧНО В СЛАВУ ТВОЮ ИСПОЛНИТИ. ТВОЕ БО ЕСТЬ, ЕЖЕ МИЛОВАТИ И СПАСАТИ НАС, И ТЕБЕ СЛАВУ ВОЗСЫЛАЕМ СО БЕЗНАЧАЛЬНЫМ ТВОИМ ОТЦЕМ И СО ПРЕСВЯТЫМ И БЛАГИМ И ЖИВОТВОРЯЩИМ ТВОИМ ДУХОМ, НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ».

СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ:
«О ДОБРЫЙ НАШ ПАСТЫРЮ И БОГОМУДРЫЙ НАСТАВНИЧЕ, СВЯТИТЕЛЮ ХРИСТОВ НИКОЛАЕ! УСЛЫШИ НАС ГРЕШНЫХ (ИМЕНА), МОЛЯЩИХСЯ ТЕБЕ И ПРИЗЫВАЮЩИХ В ПОМОЩЬ СКОРОЕ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО ТВОЕ: ВИЖДЬ НАС НЕМОЩНЫХ, ОТВСЮДУ УЛОВЛЯЕМЫХ, ВСЯКАГО БЛАГА ЛИШЕННЫХ И УМОМ ОТ МАЛОДУШИЯ ПОМРАЧЕННЫХ. ПОТЩИСЯ, УГОДНИЧЕ БОЖИЙ, НЕ ОСТАВИТИ НАС В ГРЕХОВНЕМ ПЛЕНУ БЫТИ, ДА НЕ БУДЕМ В РАДОСТЬ ВРАГОМ НАШИМ И НЕ УМРЕМ В ЛУКАВЫХ ДЕЯНИИХ НАШИХ. МОЛИ О НАС НЕДОСТОЙНЫХ СОДЕТЕЛЯ НАШЕГО И ВЛАДЫКУ, ЕМУ ЖЕ ТЫ СО БЕЗПЛОТНЫМИ ЛИКИ ПРЕДСТОИШИ: МИЛОСТИВА К НАМ СОТВОРИ БОГА НАШЕГО В НЫНЕШНЕМ ЖИТИИ И В БУДУЩЕМ ВЕЦЕ, ДА НЕ ВОЗДАСТ НАМ ПО ДЕЛОМ НАШИМ И ПО НЕЧИСТОТЕ СЕРДЕЦ НАШИХ, НО ПО СВОЕЙ БЛАГОСТИ ВОЗДАСТ НАМ. НА ТВОЕ БО ХОДАТАЙСТВО УПОВАЮЩЕ, ТВОИМ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВОМ ХВАЛИМСЯ, ТВОЕ ЗАСТУПЛЕНИЕ НА ПОМОЩЬ ПРИЗЫВАЕМ, И КО ПРЕСВЯТОМУ ОБРАЗУ ТВОЕМУ ПРИПАДАЮЩЕ, ПОМОЩИ ПРОСИМ: ИЗБАВИ НАС, УГОДНИЧЕ ХРИСТОВ, ОТ ЗОЛ НАХОДЯЩИХ НА НАС, ДА РАДИ СВЯТЫХ ТВОИХ МОЛИТВ НЕ ОБЫМЕТ НАС НАПАСТЬ И НЕ ПОГРЯЗНЕМ В ПУЧИНЕ ГРЕХОВНЕЙ И В ТИНЕ СТРАСТЕЙ НАШИХ. МОЛИ, СВЯТИТЕЛЮ ХРИСТОВ НИКОЛАЕ, ХРИСТА БОГА НАШЕГО, ДА ПОДАСТ НАМ МИРНОЕ ЖИТИЕ И ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ, ДУШАМ ЖЕ НАШИМ СПАСЕНИЕ И ВЕЛИЮ МИЛОСТЬ, НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ».

Выражаем признательность БТО РПСМ за оказанное содействие при подготовке материала.
Источник: http://spb.sur.ru/