Найти в Дзене

Малые Корелы

Живу на пенсии, сейчас нахожусь в Архангельске, присматриваю за тещей. Суета как в армии, типа через день на ремень, через два на кухню(«на ремень»–наряд с оружием, «на кухню» – наряд чистить картошку и мыть посуду). Чтоб не жалится, как тяжко жить на смешную пенсию, нахожу возможности жить интересно и познавательно за смешные деньги. Вчера на автобусе за 90 рублей, ездил в Малые Корелы. Назад столько же, за посещение музея 250 рублей.

-2
-3
-4
-5

«Малые Корелы» — это музей деревянного зодчества под открытым небом. Площадь музея 140 гектар, сто двадцать уникальных памятников деревянного зодчества, построенных в XVI — начале XX века. Церкви, часовни, колокольни, крестьянские усадьбы, мельницы, амбары - свезённые из разных деревень Архангельской области. Для реальной обстановки, деревянные постройки разнесены на территории хвойного леса. Если бегло пробежать по всем объектам, то выйдет часа два. Если заходить в избы и церкви, смотреть быт и экспонаты, то выйдет…, а если провести время с пользой и удовольствием, то и весь день. Обычно гости отрываются, благо есть развлечения, где поесть и отдохнуть. На территории музея работают работники фольклорно-этнографического театра, и мастера народных промыслов и ремёсел. Короче, есть где поиграть в старинные игры и что посмотреть.

При входе первой встречает колокольня Вознесенской церкви и далее сама Вознесенская церковь.

Колокольня Вознесенской церкви
Колокольня Вознесенской церкви

Жилые дома на Русском Севере огромные, продуманные и неповторимые в суровой красоте. Усадьбы, дома шестистенные, с параллельными перерубами, избы пятистенные. Дома делятся на жилую часть: зимнюю, летнюю и хозяйственную постройку. Где еще есть жилые избы, в которые можно заезжать на лошади на второй этаж. В суровом климате все под одной крышей!

Различные амбары и на курьих ножках, чтобы в них не забирались грызуны.

Церковь Георгия Победоносца, шатровая конструкция (17 век, село Вершино Верхнетоемского района).

Артефакты прошлого века — ветряные мельницы.

Поклонный крест, если смотришь на крест с лицевой стороны, значит ты смотришь на восток. Для поморов они служили навигационными знаками, нередко ставились на берегу моря.

-15