В которой Фисташковы возвращаются домой из шестидневного вояжа по городам Золотого кольца. В первой части истории рассказывается о Сергиевом Посаде и Переславле-Залесском, во второй - о Переславле и Суздале, в третьей - о Суздале и гостевом доме Красовских в Киржаче.
День шестой - уездный.
К завтраку мы по обыкновению опоздали и на первом этаже, в столовой, встретили уже накрытый стол.
- Тебе нравится, когда ты возвращаешься из номера, а на столе тебя ждет еда?
- Нам повезло, что нам её вообще принесли. Мы же опоздали.
На столе оказались: каши, сырники, яичница с беконом, овощи, сыры и колбасы, свежий чай и кофе.
- Мы счастливы? - спросила Фаина Михайловна.
Я засмотрелся на яства и не услышал вопроса.
- Филипп?
- Да, мы счастливы. А ты что заказала?
- Сырники.
- Сырники?! Краеугольный камень питательного завтрака.
- Да, хочу чтобы у меня было пузико. Пузо делает мужика глупым и похожим на гориллу. А вот женщина с пузиком выглядит очень сексуально.
- Мне надо в уборную. Вернусь быстрее, чем ты успеешь сказать «земляничный пирог».
- Земляничный пирог.
- Ну, может, не так быстро.
В отличие от суздальских «Горячих ключей» не сервис встретили мы в доме Красовских , а заботу, обыкновенную человеческую заботу. Никто нас не торопил, не нагружал бесполезной информацией, не гнал. Елена, в единственном лице и администратор, и официант, и горничная, и гид, подала на стол, заварила кофе, посмеялась над стихами Маши и Паши, рассказала про дом и город, немного про себя.
- Елена, сделайте, пожалуйста, одолжение, там у вас пахло кофе, можно мне чашечку?
– Да, конечно. Как вам больше нравится?
- Много сливок, много сахара.
И только после завтрака Елена сказала, что ей нужно подготовить номер к приезду молодоженов.
-Ладно, не будем терять времени, время не ждёт. Невеста приедет сюда к двум часам. Если она увидит нас здесь, ей это не понравится.
Мы, и без того затянувшие с выселением, без промедления собрались и всячески старались помочь, чтобы облегчить и уменьшить работу.
Окончив дела, Елена любезно показала нам остальные номера и мы тепло попрощались.
Вердикт Гостевому дому-музею Красовских в Киржаче: 6 фисташек из 5. С детьми можно. Не о многих местах за время поездки мы могли бы сказать: "это надо видеть". Плещеево озеро и река Трубеж в Переславле, дома в Суздале, как элементы общего образа, пожалуй, и всё. Дом Красовских - достопримечательность Киржача - в этом списке.
Городок Киржач настолько мал, что на машине доехать всюду можно минут за пять. Мы поехали на нашей старушке Матрёше сначала к смотровой площадке Зайчушка. Посмотрели весьма милую статую девочки-зайчика и вид на Благовещенский монастырь за лугами.
Затем отправились к Типографскому мосту - деревянным мосткам, проложенным через заливные луга и реку Киржач на протяжении полукилометра, - со стороны Александровского сада.
На момент нашего визита, это был весьма запущенный городской сквер с разбитой детской площадкой. Другой стороной мост выходит в центр города, на улицу Гагарина, где расположены основные музей и рестораны. Посещение музеев в наши планы не входило, а в приличные рестораны попасть не удалось: "Репейник" в четыре часа дня был полон гостей, а "Киржачская трапеза" оказалась закрытой на ремонт. Сложилось впечатление, что пообедать в Киржаче не так уж и просто. Вернулись к Типографскому мосту в камерное кафе "Чайник" в четыре стола. Но и там пока мы обедали, собралась очередь из ожидающих.
Небольшой выбор блюд: блины, ланч из борща, гречневой каши с курицей (если вы из Питера, то гречи с курой), салата под майонезом, различные лимонады и морсы; "домашний" стиль приготовления - то, что нужно перед двух часовой дорогой в Москву. Маша и Паша ели всё, а это, доложу вам, случилось впервые за время турне.
Вердикт Киржачу: 5 фисташек и 5. С детьми можно. Милый, небольшой городок, с историей, своим "лицом", прекрасно подходящий для дневной прогулки, со спокойной, в хорошем смысле провинциальной, атмосферой. Здорово, что город старается привлекать туристов, что-то делается на частные средства, насколько мы поняли. Мы посетили город только ради Гостевого дома Красовских, но если рядом с городом построить большой парк развлечений с элементами аквапарка и зоопарка, т.е. некий масштабный проект для семейного отдыха, к примеру как "Дикие белки" в дальнем Подмосковье, туристический поток вырастет в разы. Желаем Киржачу процветания!
Через два-три часа мы благополучно возвратились в домой, в Москву. Родной город на остаток дня показался несколько иным, мы привыкли уже к деревянным домишкам и неспешным прогулкам. Небольшой вояж Фисташковых завершился.
В день седьмой - субботу - мы отдыхали, завершив дела.
Однако, послесловие.
Путешествие с детьми по городам Золотого кольца - замечательный опыт для всей семьи. А уж сколько фотографий теперь есть у Фаины Михайловны, сколько кокошников и игрушек у Маши и Паши! Мы много путешествовали: поднимались в Гималаи, встречали рассвет на вулкане Бромо, ленились пошевелить пальцем на крошечных островах с белым песком в Ломбокском проливе, ночевали в общественной бане в Китае, бродили по европейским столицам, и утверждаем, что совершили одно из лучших путешествий. Показывайте детям Россию, любите её и её историю, смотрите, как она развивается, какие отели и рестораны открываются каждый год, как реставрируются старые дома и исторические здания. Когда мы собирались в путешествие, я сказал Маше, что мы едем в Лукоморье - она полностью знает этот отрывок из поэмы Пушкина, - а теперь и побывала там.
Планируйте основное, но в путешествии оставляйте место для Его величества случая, всё самое интересное происходит именно в этом пространстве неизвестности.
Не очаровывайтесь и разочарованными не будете - давний канон Фисташковых.