Вкуснейшее лакомство. Оно получается до того нежным, что оторваться от него просто сил нет. Рецепт – легче не бывает, никаких особых хлопот
Даже духовка не нужна. Никаких переживаний, что тесто не поднимется или опадет, что свернется крем и так далее. Навыки кондитера вообще не понадобятся. Потратите немного времени – это да, но уж в разы меньше, чем на приготовление фундаментального торта. Я бы даже сказала, что работа эта на скорую руку.
Рецепт
1. В объемную миску налить растопленное сливочное масло. Он не должно быть горячим.
2. Засыпать просеянную муку, сахар, какао порошок.
3. Перетереть смесь в крошку.
4. Переложить крошку в кастрюлю с толстым дном.
5. Поставить на огонь чуть-чуть выше минимального.
6. Интенсивно перемешивая, прожарить. Десяти минут будет достаточно, лишь бы мука не осталась сырой.
7. Ядра миндаля очистить от шелухи и слегка прожарить.
8. Измельчить любым удобным для вас способом. Я для этого использую чоппер-измельчитель.
9. Ореховую муку смешать с крошкой из теста.
10. Приготовить крем. Для этого сметану выложить в кастрюлю.
11. Добавить сахар, соль, сырые куриные яйца, просеянную муку и тщательно перемешать. Для удобства перемешивать после добавления каждого из продуктов.
12. На конечном этапе вмешать ванилин/ванильную пудру.
13. Поставить кастрюлю на средний огонь.
14. При непрерывном перемешивании варить до кипения. Чтобы крем не пригорел ко дну и не скомкался, лучше всего перемешивать его ручным венчиком.
15. Отключить нагрев.
16. Добавить кусочек ледяного сливочного масла.
17. Продолжать перемешивать, пока масло не растает.
18. Формовать торт на плоском блюде. На него надо установить борт разъемной тортницы, обтянув пищевой пленкой.
19. Итак, выложить на дно ¼ часть крошки.
20. Выровнять, но не трамбовать.
21. Выложить ¼ часть крема.
22. Следующий слой – четверть крошки и четверть крема.
23. После формирования трех слоев, останется четвертинка крошки и столько же крема. Их нужно объединить и смешать.
24. Переложить в кондитерский мешок.
25. Срезать уголок.
26. Отсадить небольшие шарики из смеси на поверхность торта.
27. Часов на 10 перенести торт в холодильник.
28. Освободить от кольца и пленки.
29. Нарезать и подать к чаю или кофе. Вкус десерта очень напоминает вкус мороженого советских времен.
Ингредиенты
Для коржей –
· 0,2 кг Масло сливочное
· 150 г Сахар
· 0,5 кг Мука
· 20 г Какао порошок
· 350 г (вес нетто) Ядра миндаля
Для крема –
· 65 г Мука
· 5 шт. Яйцо куриное
· 1150 г Сметана
· 60 г Масло сливочное
· 0,3 кг Сахар
· 3 г Соль
· 2 г Ванилин