Найти тему

Безглютеновый белковый пирог с луком и яйцом

А слабО постряпать пирог, в котором белка будет столько же, сколько в курином мясе? Думаете, это невозможно? Сейчас разберемся.

Пару лет назад мой организм вынудил меня отказаться от глютена. (Если кто не знает, глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. ) Поначалу я полностью отказалась от выпечки, но без булочек и тортиков жить уж очень печально. Поэтому я осваиваю альтернативные виды муки.

Нутовая мука мне очень нравится в несладких пирогах, тесто получается немного плотнее, чем из пшеничной.

Зато в нутовой муке содержание белка 20 грамм на 100г муки, точно такое же содержание белка в куриной грудке! 20г на 100г мяса.

Нутовая мука вообще очень полезна, в ней много витаминов группы В, она понижает уровень холестерина, в ней много клетчатки. Надо поискать какие-то особые причины, чтобы отказываться от употребления этой муки. Ну если только у вас аллергия на бобовые.

Предлагаю проверенный рецепт заливного нутового пирога с зелёным луком и яйцом. Хотя начинку можно делать любую, например фарш+капуста тоже очень хорошо вписывается.

  • Значица для теста нам понадобится: 2 сырых яйца, пол пакетика разрыхлителя, соли чайная ложка и пол чайной ложки сахара. Соль и сахар можете потом по своему вкусу регулировать. 0,5 литра кефира, но я в этот раз развела сметану минеральной водой, чтобы было жиденькое тесто. Всё это смешиваем и добавляем 2 стакана муки. (Стакан 200г.)

Густоту лучше регулировать самостоятельно, тесто должно быть как на оладьи.

  • Для начинки отвариваем 4 яйца, измельчаем их вместе с 200г зелёного лука, солим по вкусу и заправляем сметаной.

Берём глубокую форму, именно глубокую, тесто хорошо поднимется при выпечке.

Дно формы смазываем растительным маслом, выливаем часть теста, на него раскладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.

Пирог садим в горячую духовку, выпекаем при 180 градусов до готовности, это 30-40 минут. Тесто получается желтеньким и поверхность пирога красиво румянится.

Всё, белковый пирог готов. Приятного аппетита.

Нутовую муку беру на маркетплейсах, там все безглютеновые продукты можно найти дешевле, чем в гипермаркет ах.