Вы уже знаете о том, как был открыт Эверест и о первом восхождении на его вершину. Эти достижения, как правило, связывают с именами мужчин, что было вполне естественно для своего времени. Однако среди всех этих историй редко упоминается первая женщина, которая покорила Эверест — японка Табэи Дзюнко.
Табэи Дзюнко была хрупкой женщиной: её вес составлял всего 40 килограммов, а рост — 152 сантиметра. Несмотря на это, она собрала команду из женщин и организовала Экспедицию японских женщин на Эверест. Финансирование для своего проекта она смогла частично получить благодаря поддержке двух японских газет. Однако многие спонсоры отказывали ей, утверждая, что восхождение в горах — это не женское дело.
В 36 лет, в мае 1975 года, Табэи отправилась в путь. Команда выбрала тот же маршрут, который когда-то прошли сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в 1953 году. На высоте 6300 метров их лагерь был накрыт лавиной, и команда вместе с шерпами оказалась в ловушке. Один из проводников нашел и откопал Табэи, после чего она продолжила восхождение.
16 мая 1975 года, спустя 12 дней после инцидента, Табэи Дзюнко достигла вершины Эвереста и провела на ней 50 минут. После этого она успешно спустилась вниз вместе с проводником.
Но её достижения не ограничиваются только Эверестом. Табэи стала первой женщиной, покорившей все семь высочайших вершин планеты на всех семи континентах. Её история вдохновляет и напоминает нам о том, что границы существуют лишь в нашем сознании.