- У тебя зарплата хорошая?
- На хлеб и икру хватает.
- На красную или чёрную?
- На кабачковую!!!
Мужик на рынке покупает кабачки:
— Это у тебя самцы или самки? А то мне надо чтобы с икрой были…
Признаюсь, - в этом году, - первый раз, когда мы с Любимым мужем не стали сажать на даче кабачки. Из овощей посадили только огурцы и декоративные тыквы.
На нашем оранжевом балконе декоративные тыквы будут прикольно смотреться, и радовать нас осенью и зимой, как маленькие солнышки, - обязательно покажу!
С прошлого сезона у нас в морозилке остались еще замороженные кабачки, тёртые на крупной тёрке, - на оладьи, а в холодильнике ещё стоит пара баночек прошлогоднего стратегического запаса кабачковой икры.
Итак, для кабачковой икры беру:
Кабачки: три крупных или четыре среднего размера кабачка; Пять крупных морковок; Шесть луковиц, размером больше среднего; Кетчуп, - пять столовых ложек. Принципиально не использую томатную пасту, - очень кислит; Уксус - две столовые ложки (кладу для перестраховки, - все банки стоят прекрасно, без "шапочки" сверху); Сахар, - 3-4 столовые ложки; Соль, - одна столовая ложка без горки (беру крупную соль); Перец молотый чёрный, - 3-4 чайные ложки.
1. Очищаю кабачки от кожи; Режу их в большую миску 1-1.5 см - кубиками;
Ставлю тушить кабачки на медленном огне в воке. Вок, - идеально подходит для процесса. Воду не добавляю, лишь подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло, - примерно три столовые ложки. Чуть подсаливаю, чтобы кабачки дали быстрее сок.
Важно: После тушения сливаю из кабачков сок, отцеживаю через дуршлаг. Пожалуйста, не игнорируйте этот этап, иначе икра получится жидкая!!!, - да, - заморочиться, - но выпарить не получится, свежие кабачки тушатся быстро!
2. Лук режу кубиком, морковь тру на крупной тёрке.
Лук тушу на подсолнечном масле тоже в воке. После того, как лук станет прозрачным, - добавляю в процесс к нему тёртую морковь.
Параллельно стерилизую банки и крышки в аэрогриле.
Выставляю температуру стерилизации на 180 градусов. Для маленьких банок, до 300 мл, - достаточно 10-12 минут стерилизации; среднего размера банки, на 400-500 мл, - стерилизую 13-15 минут, банки в 600-800 мл, - стерилизую 18-20 минут. Банки ставлю в стерилизатор мокрыми, (горлышком вверх), - не вытираю после того, как помыла!
ГЛАВНОЕ! Банки в стерилизаторе-аэрогриле не должны касаться друг друга и стенок прибора!!!!
Крышки всех размеров стерилизую по 6 минут, при 180 градусах.
3. После того, как потушилось, надо всё "поженить". Какая свадьба без большого тазика?! У меня на даче есть несколько тазиков разного диаметра, самый большой, - на 25 литров.
В тазике перемешиваю тушёные кабачки и морковь с луком, добавляю остальные ингредиенты: кетчуп, сахар, уксус, соль и чёрный перец. Соль и сахар добавляю по одной ложке, постепенно. Тушу ещё 10-15 минут.
4. Блендерю тушёные овощи погружным блендером до консистенции икры. Готовую икру ставлю на медленный огонь ещё минут на 10-15 и постоянно активно мешаю икру ложкой с длинной ручкой. Длина ручки важна, - икра "плюётся". На этом этапе окончательно "редактирую" вкус.
5. Готовую икру раскладываем в стерильные баночки и закрываем плотно крышками. Это уже муж Любимый делает. Банки не переворачиваю. Оставляю остывать в кухне, остывшие, - убираю в кладовку и в холодильник.
Всем Добра и Вкусни!
...Рецепты моих заготовок будут ещё в ближайшее время.
Рада вашим "лайкам"
P.S. Если Вам нравится меня читать, - подписывайтесь на мой канал!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями, может, и им, - «зайдёт»…