Найти тему
ВезучаЯ Ольга Н

Борьба с урожаем кабачков. Как я готовлю кабачковую икру

- У тебя зарплата хорошая?
- На хлеб и икру хватает.
- На красную или чёрную?
- На кабачковую!!!

Мужик на рынке покупает кабачки:
— Это у тебя самцы или самки? А то мне надо чтобы с икрой были…

Наши кабачки. Лето - 2023 года
Наши кабачки. Лето - 2023 года

Признаюсь, - в этом году, - первый раз, когда мы с Любимым мужем не стали сажать на даче кабачки. Из овощей посадили только огурцы и декоративные тыквы.

На нашем оранжевом балконе декоративные тыквы будут прикольно смотреться, и радовать нас осенью и зимой, как маленькие солнышки, - обязательно покажу!

С прошлого сезона у нас в морозилке остались еще замороженные кабачки, тёртые на крупной тёрке, - на оладьи, а в холодильнике ещё стоит пара баночек прошлогоднего стратегического запаса кабачковой икры.

Наш холодильник с баночками сейчас. Остатки, - сладки))...
Наш холодильник с баночками сейчас. Остатки, - сладки))...

Итак, для кабачковой икры беру:

Кабачки: три крупных или четыре среднего размера кабачка; Пять крупных морковок; Шесть луковиц, размером больше среднего; Кетчуп, - пять столовых ложек. Принципиально не использую томатную пасту, - очень кислит; Уксус - две столовые ложки (кладу для перестраховки, - все банки стоят прекрасно, без "шапочки" сверху); Сахар, - 3-4 столовые ложки; Соль, - одна столовая ложка без горки (беру крупную соль); Перец молотый чёрный, - 3-4 чайные ложки.

1. Очищаю кабачки от кожи; Режу их в большую миску 1-1.5 см - кубиками;

Ставлю тушить кабачки на медленном огне в воке. Вок, - идеально подходит для процесса. Воду не добавляю, лишь подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло, - примерно три столовые ложки. Чуть подсаливаю, чтобы кабачки дали быстрее сок.

Важно: После тушения сливаю из кабачков сок, отцеживаю через дуршлаг. Пожалуйста, не игнорируйте этот этап, иначе икра получится жидкая!!!, - да, - заморочиться, - но выпарить не получится, свежие кабачки тушатся быстро!

2. Лук режу кубиком, морковь тру на крупной тёрке.

Лук тушу на подсолнечном масле тоже в воке. После того, как лук станет прозрачным, - добавляю в процесс к нему тёртую морковь.

Тушу кабачки и репчатый лук. Два вока на плите. Процесс идёт)))
Тушу кабачки и репчатый лук. Два вока на плите. Процесс идёт)))
Морковка ждёт своей участи...
Морковка ждёт своей участи...

Параллельно стерилизую банки и крышки в аэрогриле.

Выставляю температуру стерилизации на 180 градусов. Для маленьких банок, до 300 мл, - достаточно 10-12 минут стерилизации; среднего размера банки, на 400-500 мл, - стерилизую 13-15 минут, банки в 600-800 мл, - стерилизую 18-20 минут. Банки ставлю в стерилизатор мокрыми, (горлышком вверх), - не вытираю после того, как помыла!

ГЛАВНОЕ! Банки в стерилизаторе-аэрогриле не должны касаться друг друга и стенок прибора!!!!

Крышки всех размеров стерилизую по 6 минут, при 180 градусах.

Стерилизую банки
Стерилизую банки

3. После того, как потушилось, надо всё "поженить". Какая свадьба без большого тазика?! У меня на даче есть несколько тазиков разного диаметра, самый большой, - на 25 литров.

Мой "Свадебный" тазик
Мой "Свадебный" тазик

В тазике перемешиваю тушёные кабачки и морковь с луком, добавляю остальные ингредиенты: кетчуп, сахар, уксус, соль и чёрный перец. Соль и сахар добавляю по одной ложке, постепенно. Тушу ещё 10-15 минут.

4. Блендерю тушёные овощи погружным блендером до консистенции икры. Готовую икру ставлю на медленный огонь ещё минут на 10-15 и постоянно активно мешаю икру ложкой с длинной ручкой. Длина ручки важна, - икра "плюётся". На этом этапе окончательно "редактирую" вкус.

5. Готовую икру раскладываем в стерильные баночки и закрываем плотно крышками. Это уже муж Любимый делает. Банки не переворачиваю. Оставляю остывать в кухне, остывшие, - убираю в кладовку и в холодильник.

Моя кабачковая икра.
Моя кабачковая икра.

Всем Добра и Вкусни!

...Рецепты моих заготовок будут ещё в ближайшее время.

Рада вашим "лайкам"

P.S. Если Вам нравится меня читать, - подписывайтесь на мой канал!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями, может, и им, - «зайдёт»…

Еда
6,93 млн интересуются