Из утвари и техники понадобится: трехлитровая банка, крышка закаточная, закаточный ключ, тазик, кастрюлька, деревянная досточка или подставка под горячее, прихватки, чайник, три столовые ложки, духовка.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец горошком (мелких 15-20 горошин или крупных 7-15 горошин).
- Соль (крупная) 1 ст. л. (без горки).
- Сахар 6 ст. л. (без горки).
- Уксус 70% 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Поставьте вымытые банки на противень в духовку на 20 минут при температуре 100 градусов.
2. Подготовьте тазик с помидорами, промойте и отберите лучшие.
3. Крышки прокипятите пару минут в маленькой кастрюльке.
4. В трехлитровую банку положите лавровый лист и перец горошком.
5. Уложите помидорки в банку и залейте кипятком из чайника. Дайте постоять 5-7 минут и слейте, придерживая прихватками и крышечкой, чтобы специи не слить. И ставим еще раз чайник закипятить воду.
6. Далее сверху в банку насыпьте соль и сахар.
7. Залейте кипятком из вновь закипяченного чайника и добавьте уксус.
8. Закатываем баночку. И ставим вверх дном.
9. Укутываем в теплое одеяло и через сутки переворачиваем обратно и убираем на хранение.
Если я хочу замариновать помидоры в литровой баночке, то просто делю ингредиенты на 3.
По схожей техники маринования я закатываю огурцы на зиму, хрустящие, в меру соленые, также смотрите рецепт в следующей статье.
Приятного аппетита и пусть родные вас вдохновляют.