Найти тему
Evgehkap

Родной мир (Игорь Лахов)

Люблю почитать. Для меня вообще странно, что люди отказываются от такого удовольствия, как чтение. Это же сколько жизней можно прожить, погружаясь в книги. Неделю назад искала, что же новенького почитать, тыкала в теги про попаданцев, и тут чисто случайно выпал роман «Родной мир» автора Игоря Лахова. Зацепилась глазом, и пошло-поехало, еле себя оторвала от книги. Она такая насыщенная приключениями, это вам не классическое спокойное бытовое попаданство. Отрывок публикуется с разрешения автора.

1. Когда идёт дождь

Я люблю возвращаться в дождь… Это самая правильная питерская погода. Не жара, перемешивающая во влажном воздухе испарения от асфальта с автомобильными выхлопами, не снег, грязными сугробами, лежащий под ногами и оставляющий на обуви белые полосы реагента. Именно мелкий, моросящий дождь. Иногда мне кажется, что все архитекторы, из какой бы страны они ни приезжали создавать “град Петров”, подстраивались под него, вплетая капли и туман в свои творения. Дождь наполняет город тайной, присматривает за ним, провожая и встречая его жителей на вокзалах и аэропортах. Он словно амулет, притягивающий или отталкивающий души тех, кто хочет в нём поселиться.

Мне везёт - всегда приезжаю домой в дождливую погоду. Вот и сейчас, стоя под каплями в “колодце” двора своего дома, смотрю на родное окно. Светится! Значит, Сашка никуда не слиняла, ввязавшись в очередную авантюру, не ускакала, оседлав такси, навстречу новой “неземной любови”.

Никого ближе и роднее у меня нет. Мы с ней детдомовские. Говорят, что нас нашёл какой-то бомж в сквере. Оба спали и только записка типа: забирайте люди добрые, детки нам не нужны. Мужик оказался сердобольным и отнёс найдёнышей в милицию. Так на свет появились Дмитрий и Александра Майские, получившие фамилию по месяцу своего обнаружения.

Брат и сестра… Ну а кто ещё, если вместе были?! Тем более у нас с ней одинаковая и очень редкая группа крови - четвёртая отрицательная. С малых лет вместе. Вначале она защищала меня, будучи ненамного старше, а потом и я её, попадающую в постоянные переделки. “Майских жуков” - как прозвали нашу парочку в детдоме, боялись трогать даже старшие, так как спуску никому не давали, действуя хитростью и коварством там, где грубая сила не помогала.

Школу окончили оба с отличием и выпустились в “свободное плавание”. Пусть и с разницей в два года, но не потерялись. Сашка поступила на биохимика. Даже потом проработала по специальности пару лет, но, быстро разочаровавшись в системе, легко упорхнула осваивать новые горизонты, найдя своё призвание в запаховедении, а по простому - стала “нюхачом” парфюмерии. У неё дар - по слабому запаху легко может написать целую историю или определить человека. Сколько раз от неё слышал: “ Дим, пошли ты этого и не дружи с ним! От него такая вонь предательства и зависти, что глаза слезятся” или ” Ну ты нашёл себе красотку! Алчностью разит за километр! У неё двое детей, но “рогатому” мужу бывшему спихнула, выдоив его кошелёк досуха! Хочешь, чтобы и с тобой так же?” Ради интереса проверял её спонтанные “носатые озарения” - всегда совпадало.

Из-за этого её дара у нас практически не было друзей и подруг, да и мы, как выяснили её набирающиеся опыта рецепторы, оказывается не родные. Запах у нас, видите ли, не тот. Долго ругались с ней по этому поводу и однажды, психанув, сдали тест на генетическую экспертизу. Несмотря на редкую группу крови - больше ничего общего. Для меня это был шок! Потерять единственного родного человека! Неделю пил беспробудно, временно поселившись у хорошего знакомого, пока не раздался звонок в дверь.

- Дим… - сказала грустная и немного потерянная Александра, - поехали домой, а? Хрен с ней, с этой экспертизой и моим носом. Всё равно ближе никого нет, и чувствую, что и для тебя я тоже не чужая. Пусто в доме..

- Носом чувствуешь? - усмехнулся я.

- Им, заразой… И сердцем ещё…

И если с носом я мог бы ещё не согласиться, то спорить с сердцем - исключено! Моё тоже тянулось к бедовой Сашке! Так и живём уже двенадцать лет, никому не открывая эту страшную тайну. Брат и сестра! Во всём! Точка! Наверное… К сожалению…

Порыв ветра мокрым холодом стеганул по лицу. Дождь усиливался. Убрав в сторону воспоминания, я зашёл в парадную и, поднявшись на третий этаж, позвонил в дверь. Не успел убрать руку со звонка, как та резко распахнулась настежь, и Сашка с диким визгом повисла на моей шее, чуть не столкнув с лестницы.

- Уииии! Знала, что сегодня день будет хороший! Постоянно преследовал запах лаванды! Димочка! Родной!

Так и внёс её, не прекращающую радостно тараторить в квартиру. Объятия, расспросы, охи и ахи не прекращались минут пять. Немудрено - почти четыре месяца отсутствовал. Потом Санёк сжалилась и в приказном порядке отправила меня в ванную, а сама засуетилась накрывать на стол.

Свеженький и расслабленный я сел на кухне и, несмотря на одуряющие ароматы быстро приготовленных блюд - в этом ей просто нет равных, не стал утыкаться в тарелку, а рассматривал сестру, которая очередной раз провела эксперимент над своей внешностью.

- Ну и как называется твой новый стиль? - поинтересовался у неё, глядя на медно-рыжие волосы с каким-то непонятным отливом.

- Ай! - махнула она рукой. - Называй “очередной неудавшийся”. Не знаю, что во мне не так, но скоро парикмахерши меня на костре, как ведьму сожгут. Хочу покраситься в блонд - получается грязно-зелёный, пепельный дал оттенок цвета детской неожиданности. Брюнетка… Вот ты помнишь, что тогда было?

- Лучше не напоминай! - согласился я. - А этот какой?

- Глинтвейн… Ну так было написано! В результате непонятный рыжий с фиолетовым. Мне, в принципе, нравиться - буду его покупать, пока не надоест.

- Так забей и оставь свои.

- Блёклые! Фу! Скучно!

- Ага…И от скуки себе в ноздрю ещё серёжку зафигачила?

- А чё? Красивое колечко!

- Так испортишь рабочий инструмент.

- Не! - улыбнулась сестра. - Чистое золото не пахнет. Тем более что задолбалась уже шнобелем работать! Увольняюсь! Коллектив дерьмо, и никакими духами их настроения не перебить. Бизнес какой-нибудь открою - деньги есть. А может, и ты со мной на пару? Дим… Ну, заканчивай ты со своей разведкой, - уже серьёзно продолжила Саша, - уезжаешь надолго и каждый раз боюсь, что не вернёшься. С твоей головой светлой будем “мильёнами ворочать”!

- Так я и ворочаю! - попытался отшутиться я. - Сижу в посольстве, счета перекладываю.

- От бумажек порохом и болью не пахнет… Не ври мне! Бывает, конечно, что только “Мартини” и знойными мулатками, но не в этот раз. Сейчас смотрю и понимаю, что Смерть тебя за границей не оставила. С собой принёс… Впервые, чтобы так много. Остепенись и заканчивай.

- Остепенись?! И это говорит та, кто в тридцать четыре года гоняет на мотоцикле и по ночным клубам знакомится с парнями лет на десять младше?

- Так я ж паспорт не показываю! А с виду больше двадцати двух не дают - надо пользоваться случаем. И байк мой не трожь! В остальном же я женщина почти приличная и иногда нормальная! Кстати, теперь знакомлюсь только в интернете! Очень удобно - советую. Хочешь, тебе подберу? Заведём левый аккаунт, и я буду от твоего имени тёток охмурять. Кого одобрю, ту и поцелуешь принцем, превращая из жабы… Блин! Уверена, что жабой и останется, - скривилась она. - Мои прынцы тоже от клубных мало отличаются. Только в реале козлы реальные, а в интернете - с красивыми фотками. Чую, так и останусь девой нецелованной, на радость секс-шопам. Сводишь туда ещё?

Да уж… Вот тут Санёк задела за живое! Несколько лет назад, затариваясь в одном из торговых центров, мы увидели скромную дверцу, завешенную тяжёлыми шторами. Сверху призывно горела вывеска известного интим магазина. Чёрт меня дёрнул приколоться над сестрой и, взяв на слабо, уговорить её зайти туда. Она ломанулась, а я не стал. Полчаса стоял, ожидая её под пристальными взглядами продавщиц из шмоточных отделов. Словно маньяк какой-то, чесслово, а не приличный офицер! Наконец, дверь резко распахнулась и вылетевшая из магазинчика сеструха громко, чтобы все слышали, заявила:

- А ещё “культурной столицей” называемся! Всё перерыла: любые “штучки” на выбор, но ни одного от коня Петра Первого! Позор! В Министерство Культуры нажалуюсь! Пойдём, мой жеребец! - схватила она меня пунцового под руку. - Ты вне конкуренции!

Как нас провожали взглядами продавщицы и посетители торгового центра - это отдельная песня, которую лучше не петь.

- Что ЭТО было?! - уже только на стоянке, немного придя в себя, проорал я.

- Маленькая месть! - мило улыбнулась она.

- За что?!

- Ещё не придумала - считай, авансом. К тому же у каждого человека должна быть в жизни хоть одна постыдная история, а ты такой правильный, что даже на красный свет улицу не переходишь. Радуйся! Теперь тебе тоже есть что рассказать, а то так и проживёшь до пенсии под грифом ”Секретно”. Девочка продавщица, кстати, очень милая и добрая! Так хорошо поболтали. Я у неё для тебя телефончик взяла…

Я рассмеялся этим воспоминаниям. В этом вся моя сестра - никогда не знаешь, в какую сторону вывернет. И с историей оказалась права - всегда с удовольствием её рассказывал в дружеской компании сослуживцев.

Смех смехом, но разговор она завела сейчас серьёзный. Если дело касалось быта, то разгильдяйка Сашка всегда беспрекословно слушалась меня, а вот чувства… Сказала, что смертушка рядом - надо помнить. Со службы уходить пока не собирался, да и возможности такой не было - чай не в ларьке работаю, - но внимание теперь утрою.

- Дим, а Дим? - провела она ладонью перед моими глазами, отвлекая от мыслей. - Я хочу себе татуировку сделать.

- С тебя станется. Удивляюсь, что раньше до этого не додумалась. Старшая называется! Какой мне пример подаёшь?

- Не брюзжи - тут всё иначе. Не для красоты. Тебе сны снятся?

- Естественно.

- Это для всех естественно! Странные снятся? - с напором продолжила она. - Мне в последнее время каждую ночь фигня всякая мерещится. И знак… С виду простой: круг, в круге треугольник, а в треугольнике звезда перевёрнутая. Картинка вся объёмная и словно горит огнём синим. Не знаю, что обозначает, но чувствую, нечто важное, поэтому и хочу “набить”.

Блин! Значит, не мне одному! Сам третью неделю вижу многосерийное фэнтези во сне. И Знак…

- Снится, - честно признаюсь. - Только не синий огонь, а белый! И меня будто бы затягивает вовнутрь, а я сопротивляюсь.

- Он не затягивает, брат, а призывает. Такое чувство, что закрытый замок на двери, просящий открыть его. Меня с детства всякие сказочные “мультики” навещали, но тут…

Звонок мобильного сестры прервал разговор. Саша взяла смартфон, посмотрела, кто её хочет и, чертыхнувшись, сбросила вызов.

- Полпервого ночи… - поинтересовался я. - И кому не спится?

- Есть один…В интернете познакомилась. С виду очень приличный, с юмором и прочее, но на прошлых выходных была у нас свиданка. Давно такой мра-зоты не ощущала! Провонял наркотой и сам гнилой, как отходы на овощебазе. Я ему сразу рукой махнула и ушла, но не унимается. Названивает постоянно и угрожает. Раз он глаз положил, то, значит, я его вещь. Несколько раз в чёрный список заносила, но толку мало.

Снова звонок с неизвестного номера. Беру трубку.

- Ты кто? - раздаётся в ней мужской голос. - Ша-лаву эту сюда дай.

- Слышь, уты-рок! - рявкаю я в трубку. - Ещё один звоночек, и таких хре-нов огребёшь, что пожалеешь, что на свет родился! Ты не понимаешь, гни-да, с кем связался!

- Это ты не понимаешь! - говорит со смешком собеседник и разъединяет связь.

- Тяжёлый случай! - объясняю я притихшей сестрёнке. - Слишком голосок у него уверенный. Неспроста. Дай-ка все контакты этого гада и фото. Прямо сейчас отошлю в свою контору - пусть пробьют человечка по базе данных. А нам пора расходиться баиньки - ночь на дворе.

Утром меня поднял звонок шефа.

- Майский! - без предисловий сварливо начал он. - Не знаю, в какое дерь-мо ты влез, но из-за твоего ночного сообщения весь отдел “на ушах”. Это Толя Резвый! Находится в федеральном розыске. За ним кровищи столько, что не на каждой скотобойне сыщешь! По сведениям “смежников”, курирует несколько потоков нар-котрафика из южных республик. Так что бери свою сестру и быстро дуй ко мне. Будем разбираться!

Не рассусоливая, я, чётко исполняя приказ, поднял Сашку. После этого вызвал такси и, дождавшись звонка прибывшего водителя, мы вышли на улицу. Последнее, что помню, как резко опускаются стёкла тонированной “девятки”, стоящей у входа, и оттуда появляются стволы автоматов, расцветающие вспышками от выстрелов. Пули рвут тела - моё и Сашино. Пытаюсь прикрыть сестру. Перед тем как отключиться, вижу перед глазами разгорающийся белым огнём знак, что снился эти три недели. Он приближается ко мне и засасывает в себя.

В Питере снова начался дождь…

2. Жертва

Неделю сиреневые облака, гонимые ветром со стороны пустыни Окс, клубясь, соприкасались друг с другом и образовывали тёмные тучи, опускающиеся на землю. И не было от них спасения и защиты, не было того, кто разрушит мерзкую волшбу чернокнижников Проклятого Сахта, покоряющего королевство за королевством и превращающего людей в своих рабов, лишённых понятия чести.

Не всех… Даже под воздействием чар Сахта миру являлись те, на кого его Туман Принятия не действовал. Но слишком мало крепких духом бойцов… Неважно, кто ты: юная девица, седовласый старик или отважный воин - каждый, попадая в вытаскивающий из тебя на свет всё плохое Туман, начинал собственную битву, пытаясь отстоять лучшее и не дать примириться с мерзостью. Кто-то умирал, не выдержав войны с собственной совестью, или сходил с ума. Большинство принимали нового повелителя, навсегда погубив свои души, но находились и те, кто, вопреки грязным чарам, оставался собой и бежал прочь из захваченных Сахтом стран, чтобы присоединиться к таким же бойцам против Зла.

И пусть их мало, только нет сильнее и отважнее людей, понимающих, что уже сражаются не за собственную жизнь, а за нечто сакральное, дающее светлое миру, всё больше и больше утопающему в пороках. Они не были святыми праведниками, они совершали ошибки и имели амбиции, но не оправдывали свои деяния одной лишь необходимостью. Поодиночке и группами шли Непринявшие в самое сердце сопротивления - в Королевство Арагент, чтобы влиться в ряды его защитников и дать будущее своим детям.

Так продолжалось почти пятнадцать лет. Теперь же дошла очередь и до Серебряной страны, как её давно называли в народе. Столица Сверь пала под ордами войск Сахта и Туманом Принятия ещё неделю назад, несмотря на мужество воинов и искусство магов. Остался последний рубеж. Серебряные горы, разрезающие Королевство Арагент на две части и из-за большого скопления благородного металла в недрах не дающие творить чёрную волшбу на своих границах. Король Крат Печальный ушёл из столицы последним, с боем прорвав осаду и выводя оставшихся жителей Свери, не потерявших себя в Тумане Принятия.

Крат стоял на окраине лагеря, в котором люди давно забылись тяжёлым сном, измотанные погоней и горем. Стоял и смотрел в темноту, будто бы можно было хоть что-то увидеть за последним пылающим костром.

- Там ничего нет, - раздался сзади голос подошедшего Верховного Мага. - Чем быстрее мы с эти примиримся, тем лучше.

- Есть, Индар, мои воспоминания… И это ещё хуже! Я вижу свой замок, в котором родился и проказничал маленьким принцем. Я вижу первую любовь и рождение сына. Друзей вижу, близких… Камни столицы впитали в себя эти эмоции, а теперь их высасывают довольные, холёные чернокнижники, разгуливающие в своих красивых одеждах по моей жизни и… Лучше бы Сверь сгорела, сгинула! Лучше пустое пятно вместо города и замка!

- Не расстраивайся, король… - вздохнул маг. - Нашим воспоминаниям жить недолго. Мои ученики только что провели обряд Глаза - нам не порваться к Серебряным горам, так как впереди две армии Отрёкшихся. Сахт взял нас в “клещи” - следующий день последний, что увидим…

- Я догадывался об этом, - безэмоционально ответил Крат. - Он не дурак. Тем более, что половина моих командиров после Тумана Принятия теперь на стороне зла. Уж они-то хорошо осведомлены о наших планах и легко их могут разрушить. Шансов не было изначально, но так хотелось верить в чудо.

Верховный Маг немного помолчал, собираясь с мыслями, потом неуверенно проговорил:

- Есть шанс… Плохой, но есть. Мииун - демон пространства. Ему по силам так исказить расстояния, что одним шагом мы окажемся под защитой Серебряных гор. Я знаю, как можно вызвать его… Редко отказывает, с удовольствием играя в свои непонятные нам игры, но плата будет тяжёлой. В книгах сказано, что вызвать его могут лишь двое, имеющие древнюю кровь. Он забирает часть этой крови.

- Я готов на любую жертву! - резко повернулся к магу король. - Нужна моя жизнь? Пусть берёт! Нужны ещё жизни? Уверен, что многие готовы поступить также ради остальных!

- Не торопись… В призыве будем участвовать только мы двое - других Мииун не воспримет. И я не говорил, о жизнях, а только о части крови. У тебя есть наследник, а у меня дочь - кровь от крови своих родителей… Плата будет ими.

- Чтооо?!

- Именно, мой король. Только так и не иначе. Дети станут разменной монетой, и неизвестно, что с ними будет дальше.

- Но это же бесчеловечно! - закричал Крат. - Покупать свою жизнь детскими?! Моему Анзуру и трёх лет нет! Только он составляет смысл моей жизни! А твоя Алшах?! Сколько ей? Около четырёх, кажется! В какие беды ты её готов окунуть, ради себя любимого?! Чем мы лучше Отрёкшихся?!

- Бесчеловечно? - грустно усмехнулся Индар. - Это договор не с человеком, а демоном. Я сам против, но озвучить был обязан.

- Уйди! - приказал король, не желая дальше вести разговор. - Нет!

Оставшись один, Владыка Арагента до утра ходил по лагерю, размышляя о случившемся. Где-то в кибитках плакали младенцы, тянувшиеся своими ручонками к матерям, где-то подростки у костра, окружив старца, с открытыми ртами слушали его рассказы. И непонятно было - то ли старик успокаивает ребятню, то ли сам пытается успокоиться, поймав в их глазах веру в чудо. Бывалые воины по своему обычаю не травили байки, а молча пили припасённое вино, передавая бурдюки по кругу. Эти знали, что скоро всему наступит конец, и сегодня просто прощались, братаясь между собой. Сколько же людей, жизней и судеб… Они все зависят от моего решения.

С первыми лучами зарождающегося солнца Крат вошёл в палатку Верховного Мага. Тот сидел, баюкая свою дочь.

- Ты пришёл, король… Я ждал…

- Ждал? Почему?

- Мы с тобой похожи во многом. Я попрощался с Алшах…

- Я не смогу так… Пусть сын уйдёт без меня. Боюсь, что смалодушничаю.

- Я тоже боюсь, - маг аккуратно положил спящую девочку на одеяло, - поэтому не стоит тянуть.

Маг и король отошли далеко от лагеря, приказав себя не беспокоить. Призыв демона был долог и нуден, но он откликнулся.

- Обнаглели, смертные? - деловито поинтересовалось призванное существо, соткав себе лицо из утреннего воздуха.

- Мы хотим… - начал было Крат.

- Знаю, что вы хотите! Мысли на мордах написаны! - ухмыльнулся демон. - Сделаю! Плата стандартная. Готовы?

- Ты их… - не унимался король.- Ты их не сожрёшь?

- Зачем? Они нужны в другом мире. Очень интересная комбинация намечается.

- А почему мы должны тебе верить?

- Потому что сами призвали! Выхода у вас нет! Но… Эй ты, считающий себя магом! - обратился демон к Индару. - Дарю тебе милость - сам положишь детей в новом мире, куда покажу! Заодно и всем рассказывать будешь потом, что с Мииуном можно иметь дело. В моей работе такое на пользу.

После этого демон приказал обоим мужчинам надрезать себе ладони и соединить кровь в рукопожатии.

Неожиданно для Крата, Индар исчез сразу же после кровосмешения. Поозиравшись по сторонам, король пошёл в сторону лагеря, застав Верховного Мага в своей палатке.

- Ты уже здесь?!

- Да… - тяжело ответил Индар. - Демон не соврал - это другой мир. Оставил детей спящими в каком-то парке. Мииун заставил написать записку непонятными символами и положить рядом.

- А дальше?!

- Опять в родном мире… Без них.

Дальнейший разговор прервал сильный гром. Выбежав на улицу, оба безутешных отца наблюдали, как бьющие с неба молнии, слепя, затопили своими вспышками весь лагерь. Минут пять длилось это светопреставление! По окончании его людям открылась чудесная картина: огромное озеро и множество мирных хижин. Серебряные горы были под ногами беглецов, а не впереди.

- Ну вот и всё… Жертва принята, - с горечью прокомментировал Верховный Маг. - Остаётся одно - ждать детей обратно.

- Ждать?! Это как?! - загорелся надеждой Крат. - Когда?!

- Не знаю… Но место демон точное указал, сказав, что время само найдёт случай…

3. Непонятное место

Темно и пахнет кислой капустой. Где я? Не морг и не операционный стол, а других вариантов после расстрела нет. Странно, что ничего не болит - видимо, накачали лекарствами.

- Ой… - раздаётся голосок рядом, повторяя мой вопрос. - Где я?

Сашка! Это она! Но, как?! Неважно! Главное, что живая!

- Сань… - тихо шепчу я. - Ты?

- Ой! - снова раздаётся её возглас. - Димочка! Миленький! Что с нами? Мы умерли?

- Пока не знаю. Где болит?

- Нигде… А у тебя?

После этого пытаюсь встать и с удивлением понимаю, что делаю это легко. Стою, опершись ладонью на стену, которую нащупал впотьмах. Не может быть! Три пули в грудь словил, точно! И тут не то что стоять, а выжить шансов никаких.

- Солнце, подай голос, - прошу сестру.

- А если врач запрещает разговаривать? Мы же с тобой раненые.

- Покаемся перед ним. Но есть подозрение, что здоровы, - делаю вывод я, осторожно пройдя пару метров.

О! Чьё-то тело…

- Ааай! - взвизгнула Сашка. - Тут кто-то есть!

Судя по звуку она вскочила и попыталась бежать. Ага… В темноте! Глухой удар и пара непечатных выражений подтвердили мою догадку, что далеко не уйдёт.

- Не убилась?

- Не… Бок болит. Тут какая-то бочка. Об неё саданулась, - слегка успокоившись отвечает сестрица.

- Ты чего ломанулась, бешеная? Я это подошёл - могла бы и догадаться.

- Не мешай! Я паникую! Может, тебя уже не раз расстреливали, а меня так впервые!

- Ну так не дострелили же. И вот это самое загадочное... Стой на месте - сейчас опять тебя искать буду.

Вскоре мы оказались в объятиях, осторожно ощупывая друг друга, ища раны. Ничего!

Неожиданно Саня расплакалась, уткнувшись в мою грудь.

- Димочка… Господи… Это ужас какой-то… Нас ведь убивали…

- Тихо, родная, тихо… - успокаиваю её. - Всё прошло. Мы с тобой живы и здоровы - это самое важное. Выберемся отсюда - найду и лично сверну шею этому гаду. Ухажёрчик твой отомстил. Толя Резвый действительно очень резвым на расправу оказался. Я всех наших подниму… Да они уже сами, уверен, уже землю носом роют! Такое ему с рук не сойдёт! Главное, понять, что это за место. Что-то не нравится мне оно.

- А если нас в плен захватили? - успокаивается сестра. - У тебя же пистолет есть - я видела. Ты же нас освободишь?

- Освобожу. А пистолета нет… Кстати, что твой нос чувствует?

- Как из бочки воняет. И не только из этой. Давай дверь искать.

С удовольствием внял её совету и мы, мелко перебирая ногами, идём, вытянув руки впереди себя. Это не деревенский погреб, а целое бомбоубежище! В какой-то момент замечаю маленькую полоску света. Подходим… Дверь! Осторожно толкаю её, и, слегка ослепшие после темноты, промаргиваясь, обозреваем комнату с низким деревянным потолком, заваленную вдоль стен всяким хламом. Слышатся невнятные голоса и шум, пахнет жареным мясом и пригоревшим жиром.

- Кухня, - быстро ориентируется Саша. - В кабаке каком-то. Бандитское логово, наверное.

- Не говори ерунды. Были бы мы у “братков”, то связанные и запертые. Тут что-то другое. Постой здесь, а я гляну.

- Щас! Размечтался! Да мне с тобой-то страшно, а одна вообще разрыв сердца получу!

Спорить не стал, и вот мы, толкнув очередную дверь, реально видим кухню. Женщина и несколько пацанёнков что-то режут, а здоровый бородатый мужик в засаленном фартуке стоит около огромного каменного очага и поливает из кувшинчика приличные куски мяса, скворчащие на решётке. Прямо средневековье какое-то, судя по одежде поваров и всему остальному.

- Не кабак... - выносит вердикт сестра. - Душно, жарко, мухи…Сплошная антисанитария, которую даже в шашлычной на трассе не встретишь! Куда только СЭС смотрит?!

Её голос привлёк хозяев. Вся поварская братия поворачивается в нашу сторону и, не выпуская своих ножей, а шеф-повар прихватив огромный мясницкий тесак, начинают молча приближаться, глядя исподлобья. Даже дети!

- Спокойно, уважаемые! - выхожу я вперёд, отталкивая Сашку за спину. - Примите искренние извинения, но мы просто заблудились! Ночь, темно, лишнего выпили. Очнулись в вашем заведении. Как попали - ума не приложу!

Мужик останавливается и даёт команду другим. Те слушаются, но ножи не убирают.

- Кто такие? - наконец соизволяет проговорить повар.

- Из Питера. Забухали и потерялись. Это моя… - вот тут случился небольшой затык. - Баба моя! Она тоже хорошая и безвредная.

- Потерялись? Хорошо… Чего в подвале делали?

- Удивлялись, как в него попали. Ты, добрый человек, зла не держи. Сами в непонятках…

Повар убрал своё грозное оружие и взмахом руки приказал выйти на середину кухни.

Нас долго осматривали со всех сторон. Потом мужчина поинтересовался:

- Как расплачиваться за ночёвку будете? У нас здесь не приют, а солидное заведение.

Пошарив по карманам, понимаю, что бумажника нет. Остального, что обычно ношу с собой, тоже. У сестры, видимо, те же трудности с наличкой.

- Пустые, - развожу руки в сторону. - Давайте, я вам свой номер телефона оставлю и потом позвоните, чтобы перевёл деньги на карту. Ну или Вы свой оставите.

- Я не моряк, чтобы в таверне карты держать! Странный ты! Говоришь вроде по-арагентски, а смысла не понять! Нездешние, что ль? Вон и одёжа у обоих чудная.

- Так я же сказал, что из Санкт-Петербурга. Кстати, а где мы?

- Известное дело - в Свери.

- О! В Твери! - оживилась сестра. - У меня тут знакомая живёт. Я сейчас к ней за “бабосиками” сбегаю и всё решим!

- Не в Твери какой-то, а в Свери, - расстроил новой информацией повар. - И бабосиков никаких звать не надо! Учтите, у меня вся улица в знакомых. И многие деньги должны. Если угрожать надумали своими приятелями, то вмиг народец с ножами прибежит долги отрабатывать!

- Ты чё, мужик, совсем тёмный? Это ж деньги так называют!

- У нас в Свери не называют!

Повар о чём-то задумался, а потом предложил:

- Ну раз денег нет, то тогда отрабатывать будете. Ночь ночевали - день в таверне помогаете… или два - это как работать будете.

Мы с Сашкой переглянулись, пожав плечами. Не знаю, на съёмки какого исторического фильма попали, но сдаётся мне, что киноиндустрией здесь и не пахнет - слишком много непонятного на квадратный метр.

- Договорились! - ответила за нас обоих сестра. - Поможем с уборкой.

- Зачем? - удивилась женщина, явно жена повара. - В прошлом месяце убирались, а то крыс развелось - только и успевай погрызенные куски обрезать для готовки.

- Фу, - сморщила нос сестра. - Такие продукты нельзя в пищу!

- Не пропадать же добру, - пояснил мужик, - Да и кто поймёт?

- Ни фига себе сервис! Что-то мне у вас есть расхотелось!

- А тебя, девка, кормить никто и не собирается - денег же нету! Давайте оба, засучивайте рукава! Ты, - показал он на меня, - дрова рубить, баба твоя странная за водой пусть к колодцу идёт, а потом Забере моей помогает на кухне. Только в залу трапезную не суйтесь - неча людей приличных своими нарядами пугать!

- Подожди, - попытался я продолжить выяснение странной ситуации. - Так, где мы всё-таки находимся? Сверь - это что за деревня?

- Сам ты деревня! - обиделся хозяин таверны. - Столицей была Арагентского Королевства, а теперь один из оплотов владений Великого Сахта! И домищ у нас столько, что…

Его прервали новые персонажи. Один из малолетних поварёнков, улизнув под шумок, привёл с собой шестерых… шестерых однозначно средневековых воинов в кожаных доспехах и с короткими мечами. Это что за маскарад такой?!

- Уф… - облегчённо выдохнул повар. - Спасибо, уважаемые блюстители, что так быстро откликнулись на зов. Я тут шпионов поймал! Уже не знал, как и убалтывать!

- Шпионы? - переспросил один из воинов с тёмной повязкой на глазу. - Сейчас глянем!

После этого он снимает свою повязку и смотрит на нас с Сашкой жёлтым, неприятным глазом с вертикальным зрачком, как у змеи.

- Не ошибся, - говорит разноглазый через пару секунду. - Нет в них Принятия Истины!

И тут же, словно ожидая его слов, все шестеро кидаются на нас, выхватив мечи. Действуя на рефлексах, бью одного из нападавших прямым в челюсть, уворачиваюсь от меча другого и, взяв сзади шею в захват, приставляю к горлу блюстителя нож, вытащенный у него же из-за пояса. Приставляю и… убираю , поднимая руки вверх.

Как бы я ни натаскивал Сашу, показывая различные приёмчики, которым она охотно училась, но двое здоровенных мужиков, вооружённых холодным оружием, это не укуренные хулиганы в подворотне. Сестра лежит на полу с упёршимся в её затылок остриём меча. Одно моё движение и… Приходится сдаваться.

Меня тут же валят и несколько раз с удовольствием бьют ногами. Больно, но не смертельно. После этого нас с Сашей крепко связывают и хотят вывести из таверны.

- Господин блюститель! - говорит спрятавшийся во время схватки за очаг повар. - А деньги? За каждого шпиона по золотому положено.

- Положено, - кивает человек с повязкой на глазу - видимо, командир. - Обязательно получишь… если сам шпионом не окажешься. Есть у меня подозрения, что не просто так эти в твоей таверне оказались. Уверен, что желающие получить такой же золотой найдутся и подтвердят мои догадки.

- Получается, что аж три золотых, кому-то отвалят? Это ж деньжищи какие! - встрепенулась жена мужчины. - Тогда меня спрашивайте! Шпион он!

- А если я скажу, что мама тоже шпион, то смогу получить целых четыре золотых? - интересуется пацанёнок лет десяти, приведший стражу.

- Молодец! - потрепав мелкого по взлохмаченной шевелюре, рассмеялся командир. - Подрастёшь - приходи к нам в Око Сахта. Всему обучим! Толковый из тебя блюститель выйдет!

- Не шпион я, господин! - начинает причитать повар. - У кого хотите, спросите, что Гус - верный человечишка! И не надо мне этих золотых - я ж во славу Великого Сахта старался! Бескорыстно!

- Не надо? Хм… Правильное решение. Вот теперь вдруг понял, что ты не из-за гор засланный. Ладно… Живи! А на эти деньги мы выпьем за твоё здоровье.

Нас ведут через обеденный зал. Смотрю по сторонам - те же люди в средневековых одеждах сидят за столами и пьют из больших кружек пиво. Подобное мне всё больше не нравится. Что-то не очень похоже на современную цивилизацию, да и не играют тут - явно живут, находясь в привычной обстановке. Посмотрим, что на улице творится. Это таверну аутентичную легко воссоздать, а вот город со всеми мелочами практически невозможно.

- Господа блюстители! - пошатываясь поднимается из-за стола какой-то забулдыга. - Что за странных людей вы прихватили? Отродясь такой одежонки не видывал!

- Шпионы серебряные, - отвечает один из моего конвоя. - Сейчас в тюрягу, а завтра с утра у колдуна допрос с пристрастием. Думаю, что к обеду управимся, так что вечерком казнь - приходи посмотреть.

- Отчего ж не прийти - хорошее зрелище пропускать нельзя! - ухмыляется пьяница жёлтыми редкими зубами и обращается к нам с Сашей. - Раз вы всё равно смертники, то, может, деньжат на выпивку подкините? Чё жалеть их теперь?

- Бог подаст! - зло говорю ему.

- Бог? Хахаха! - неожиданно рассмеялся мужик, брызгая слюной. - Ан нету его! Есть Великий Сахт, что выше всяких божков! Скоро вы, гадёныши загорские, в этом убедитесь на собственной шкуре!

Не обращая внимания на смех этого пропойцы, конвой выводит нас из таверны, и мы идём по улочкам, вертя с Сашей головой. Есть на что посмотреть! Это реально старинный город с вымощенными булыжником мостовыми, по которым едут запряжённые лошадьми повозки и степенно вышагивают люди в древней одежде. Как я ни вглядывался, но никаких современных вещей не обнаружил. Всё натуральное, вплоть до конского навоза и двухэтажных деревянных домишек

. Вскоре деревянные дома сменились каменными, и мы пересекли широкий мост, оказавшись рядом с серым, мрачным зданием. Командир стражи постучал в обитые железом ворота рукоятью кинжала. Вначале открылось маленькое окошечко, в котором появилось недовольное лицо, изучающее нашу группу, а потом нас впустили на широкий двор. Маленькая железная дверца, в которую невежливо толкнули, была входом в каменный мешок . В нём нет ничего, кроме двух топчанов и… Да и всё! Ни окон, ни других удобств.

- Сидеть и не рыпаться! - приказал командир с повязкой, с лязгом захлопывая дверь.

Продолжение можно прочитать на Литнете здесь

Автор Игорь Лахов