Одна из самых странных рыб в мире - рыба-капля. Эта глубоководная рыба обитает в водах у берегов материковой Австралии и Тасмании. Люди редко видят это глубоководное существо, достигающее примерно 12 дюймов в длину. Она несъедобна. Самка рыбы-капли откладывает тысячи икринок за один раз и остается со своими яйцами, плавая над ними, а иногда даже отдыхая на них. Рыба-капля обитает на глубине от 2000 до 3900 футов. Вместо наполненного газом пузыря для поддержания плавучести, рыба-капля имеет мякоть, похожую на желатин, которая менее плотная, чем вода. Эта рыба ест все, что проплывает у нее перед носом.
Двоякодышащая рыба из Южной Африки - необыкновенное существо с замечательными способностями. Хотя у двоякодышащей рыбы, как и у любой другой рыбы, есть жабры, она также может вдыхать воздух ртом, где он перерабатывается модифицированным плавательным пузырем, который работает как легкие. При высоком уровне воды это не так важно, но в сухой сезон, когда пруды и реки начинают пересыхать, большинство рыб способны выжить в таких экстремальных условиях. Чтобы не сгореть от жары и не быть съеденной хищниками, двоякодышащая рыба зарывается в ил. Для этого она зарывается в грязь. На ходу она заглатывает ил ртом и выталкивает его через жабры. После погружения глубоко под воду двоякодышащая рыба сворачивается калачиком и начинает выделять прозрачную слизь по всему телу. Она высыхает и затвердевает, образуя кожистый водонепроницаемый кокон, оставляя лишь небольшое отверстие для дыхания у рта. Запеченная в этой грязевой могиле двоякодышащая рыба впадает в “спячку”. Двоякодышащие рыбы могут находиться в таком состоянии до четырех лет или до возобновления дождей.
Ходячий сом - это уникальный вид пресноводных сомов, обитающий в основном в Юго-Восточной Азии. Он обладает удивительной способностью “ходить” или передвигаться по суше в поисках пищи или подходящей среды обитания. Хотя на самом деле он не ходит, у него есть способность использовать свои грудные плавники, чтобы держаться в вертикальном положении, поскольку он совершает своего рода извивающиеся движения вперед, напоминающие змеиные. Ходячий сом обладает большим дополнительным органом дыхания. Над жаберными камерами расположены древовидные дыхательные структуры, позволяющие ему поглощать атмосферный кислород. Эта рыба обычно обитает в медленно текущих и часто стоячих прудах, болотах, ручьях и реках.
Скат, которого иногда называют “блинной акулой”, - это уникальная рыба, которая выглядит как плоское летающее крыло, и его можно встретить в прибрежных водах с умеренным климатом по всему миру. Большую часть времени они проводят, частично зарывшись в песок, и наружу выглядывают только их глаза. Существует более 65 разновидностей скатов. Их окраска обычно имитирует морское дно, что позволяет им маскироваться от своих сородичей - акул. В зависимости от среды обитания, скаты могут жить до 25 лет. Как и у акул, у скатов есть электрические датчики, расположенные вокруг рта. Эти органы восприятия улавливают электрические импульсы потенциальной добычи, которой может быть любое мелкое морское существо. Самый крупный скат - редкая пресноводная разновидность, обитающая в реке Меконг, которая может достигать более 20 футов в длину и весить более 1000 фунтов. Этот показатель превосходит только глубоководный родственник ската- скат-манта. Было обнаружено, что один из этих гигантов достигает 25 футов в поперечнике и весит около двух тонн. Известно, что крупные скаты, когда их пугают, протыкают своими шипами корпуса деревянных лодок. Шип покрыт оболочкой из токсина и может быть смертельным для человека.
Поддержите канал-поставьте лайк.