Лето и ранняя осень богаты на свежие ягоды, фрукты и овощи. Замороженные заготовки помогут «забрать» витамины с собой на зиму и продлить им жизнь до следующего сезона. Рассказываем, как правильно делать заморозки, чтобы сохранить витамины.
Как замораживать овощи
Для максимального сохранения всех полезных веществ используется шоковая заморозка. Она возможна на промышленных предприятиях, но и морозильная камера с обычной заморозкой может помочь сделать витаминные заготовки в домашних условиях. Замораживать можно почти все овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество воды — огурцы, кабачки, редис, также нельзя замораживать авокадо вместе с косточкой, иначе в мякоть попадут токсины. Некоторые овощи становятся еще полезнее при заморозке — в брокколи повышается содержание витамина В2. В шпинате — А, С и витамины группы В.
Для сохранения полезных свойств овощей их нужно бланшировать — погрузить в кипящую воду на 3-5 мин. Это необходимо сделать, так как под действием высоких температур разрушаются ферменты, которые отвечают за различные химические реакции, в том числе за окисление витамина С. Также бланшированные овощи смогут сохранить свой цвет, вкус и аромат.
! Чтобы сохранить пользу овощей и не допустить размножения бактерий, ни в коем случае нельзя делать повторную заморозку, поэтому домашнее замораживание может быть надежнее магазинного.
Перед заморозкой нужно положить овощи в специальные контейнеры или герметичные пакеты. Также заморозка — это удобный способ сократить время приготовления супов. Например, можно сделать заготовки для борща, щей и других витаминных супов. Овощи для них необходимо мелко нарезать, бланшировать, остудить, затем просушить и сложить в порционные герметичные емкости для замораживания. При приготовлении супа предварительно размораживать смесь не нужно, овощи быстро приготовятся в бульоне.
Сохраняем пользу фруктов и ягод
Фрукты и ягоды также можно замораживать, чтобы в дальнейшем использовать их для компотов, соусов, выпечки, смузи, добавлять в чай.
! Нежные ягоды, такие как малина, необходимо опустить в воду ненадолго, не мыть интенсивно, чтобы ягода не впитала влагу и не стала безвкусной. Не стоит замораживать арбуз и дыню, но из них получаются вкусные домашние сорбеты.
Как подготовить фрукты ягоды к заморозке?
Промойте ягоды и фрукты, уберите грязь и перезревшие экземпляры. Убедитесь, что в морозилку не отправятся насекомые. Затем хорошо просушите их на бумажном полотенце (фрукты стоит нарезать). После чего переместите ягоды и фрукты в герметичные контейнеры так, чтобы они не лежали слишком плотно.
Как приготовить сорбет из дыни?
Порежьте дыню кусочками и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Затем пробейте в блендере вместе с лимонной цедрой, сахаром. Вкусный и полезный десерт готов!