Старейший человек в мире, испанка Мария Браньяс Морера, умерла в возрасте 117 лет в Испании. Об этом 20 августа сообщила ее семья в социальной сети X (бывш. Twitter).
«Мария Браньяс покинула нас. Она умерла, как и хотела: во сне, мирно и без боли», — говорится в посте.
Как уточняет газета Daily Mail, Браньяс родилась в 1907 году в Сан-Франциско, а в 1915-м ее семья приняла решение вернуться в Испанию. В 1931 году она вышла замуж за каталонского врача, которого пережила на 46 лет. С 92 лет женщина жила в каталонском городе Олот, где в марте отметила 117-й день рождения.
Отмечается, что за свою жизнь Браньяс Морера пережила две мировые войны, пандемию испанского гриппа, гражданскую войну в Испании, а также пандемию коронавируса. В январе 2023 года Книга рекордов Гиннесса официально признала ее старейшим человеком в мире после смерти французской монахини Люсиль Рандон в возрасте 118 лет.
Секретом долголетия Мария называла скромную жизнь, наполненную любовью к природе и добрыми отношениями с семьей и друзьями. «Хорошая диета (я ела немного, но что хотела), позитивный настрой, и поменьше тревог и сожалений. Важно уметь правильно выбрать, что именно следует забыть», – формулировала женщина свое кредо.
Теперь старейшим человеком в мире является японка Томико Итоока, которая родилась 23 мая 1908 года, указало издание. По данным Американской группы геронтологических исследований, сейчас ей 116 лет.
Почему японцы и испанцы долго живут?
Больше всего 100-летних долгожителей в процентном отношении к числу жителей проживает в Японии, Италии и Испании. В Японии их насчитывается более 70 тысяч человек, а в Италии — более 20 тысяч. В Испании больше 10 тысяч долгожителей.
Они сами поясняют свое долголетие здоровым образом жизни, диетой, позитивным взглядом на мир и культурой уважения к старшим. При этом врачи уверены: без правильного питания большинство из этих людей не прожило бы так долго. Так какие 5 основных продуктов предпочитают есть в течение всей жизни те, кому удалось отпраздновать свой 100-летний юбилей.
Что едят испанские долгожители?
1. Оливковое масло. Это один из основных продуктов испанской кухни, ключевой компонент средиземноморской диеты. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
2. Рыба. Рыба богата белком, витаминами и минералами, а также содержит ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина.
3. Фрукты и овощи. Испанцы употребляют много свежих фруктов и овощей, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они также содержат мало калорий и помогают поддерживать здоровый вес.
4. Красное вино. Испания является одним из крупнейших производителей вина в мире, и красное вино является частью средиземноморской диеты. Красное вино содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и улучшить здоровье сердца.
5. Чеснок. Он является ключевым ингредиентом в испанской кухне и содержит множество полезных свойств. Он богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, а также содержит антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Что едят японские долгожители
1. Рыба и морепродукты. Японцы употребляют много рыбы и морепродуктов, которые богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Это помогает им поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также укреплять иммунную систему.
2. Ферментированные продукты. В их ежедневном рационе много ферментированных продуктов, таких как мисо, соевый соус, кимчи и квашеная капуста. Эти продукты содержат полезные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.
3. Зеленый чай. Японцы предпочитают пить много зеленого чая, который богат антиоксидантами и полезными веществами. Зеленый чай помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.
4. Овощи и фрукты. Жители страны восходящего солнца традиционно едят много овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они помогают укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение.
5. Рис. Рис является основным продуктом питания в Японии. Он богат углеводами, витаминами и минералами и помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Кроме того, рис содержит мало жиров и холестерина, что помогает поддерживать здоровый вес и уровень холестерина в крови.