"Гамлет не в себе. Надо разузнать, что с ним. Он в меланхолии. В безумии. – В чём безумие? – Меланхоличен, мрачен, приступы угрюмости...Он сам с собой разговаривает, что было бы признаком безумия, если бы он говорил глупости, а это далеко не так".
В первой части статьи , мы начали с Вами говорить о признаках, связанных с тяжелым психическом состоянием, в некоторых случаях свидетельствующих о подозрении на психическое расстройство. Мы разобрали признаки, проявляющиеся в эмоциональной сфере, такие как: степень эмоционального отклика, чувствительность, отзывчивость, веселье, смущение, стыд и др. состояния.
Итак, на какие же еще признаки мы можем обратить внимание?
Изменения в следующих сферах:
- мотивационные: от "ничего не хочу" до "умру, но получу", потребностное напряжение (получить любой ценой), состояния чрезмерной увлеченности или апатии, состояние постоянной лени.
- волевые: сосредоточенность, решимость, готовность к действию, сдержанность.
А теперь мы переходим к деталям!
☘Внимание к гигиене и смене одежды
Предполагаю, Вам это может показаться неожиданным пунктом, но это важно!
У меня было несколько случаев в практике, когда обращались родственники с жалобами в первую очередь, что юноша или девушка перестали мыться, ходят в грязной одежде, не хотят переодеваться, если не заставить. Иногда вплоть даже до скандала принять душ. Такая симптоматика характерна для манифеста расстройств шизоаффективного спектра, но, к сожалению, в семье могут считать, что это "лень", "блажь", "у него просто нет сил", "придуривается", "как его заставить?".
В более мягком варианте могут перестать интересоваться одеждой и стилем - "мне все равно, как я выгляжу", хотя раньше такой интерес был, ходить в одном и том же, одежда несвежая, грязная. Здесь именно важно обратить внимание на резкость изменения, если раньше такой интерес был, а потом он внезапно потерялся. И особенно, если при этом человек днем спит, а ночью бодрствует или стремится ночью "побродяжничать".
Возвращаясь к теме одежды, важно отметить внезапно появившийся откровенно соблазняющий, чрезмерно сексуальный, с вызовом и провокацией стиль одежды в сочетании с изменениями характера: истеричность, надрывность, плаксивость, в сочетании с подавленностью; флирт, как установление контакта, вне зависимости от возраста (а иногда и пола) и статуса собеседника. Также смотрим, когда появилось такое поведение, когда стало проявляться. Тут возможны варианты, но бывает в историях с переживанием насилия.
Другое проявление изменений в одежде в историях насилия - стойкое желание спрятаться, уйти в себя, в кокон, закутаться, стать незаметным, закрыться нарочито мужской (как минимум не женственной, не сексуальной), а иногда и отталкивающей одеждой.
☘Нарушения сна
Это самое простое для глаза изменение. Вы или близкий Вам человек стали чрезмерно много спать: если не разбудить, может спать до 6 вечера, например. Или чрезмерно мало 3-4 часа, есть трудности засыпания и бессонница (требуется около 1-го часа и более для того же заснуть), сон прерывистый и неглубокий, кошмары, сон прерывается просыпанием с чувством тревоги среди ночи.
☘Длительность текущего эмоционального состояния без реальносуществующей причины
Если человек защитил диплом, получил повышение, ему признались в любви, Вы совершили долгожданную покупку, и, в связи с этим, приподнятое окрыленное состояние 1-3 дня или примерно неделю, это одно дело. Здесь нас ничего не настораживает.
Если же Вам кажется, что Вы готовы изменить мир, Вы беретесь за 100 дел одновременно, а потом бросаете, вечно куда-то бежите, "в сутках не хватает часов, но жизнь прекрасна", "я хочу петь, я хочу танцевать, я не могу остановиться, жалко времени на сон", т.е. состояние чересчур, слегка с безуминкой и длится значительно больше недели без изменений, - это уже история для разговора со специалистом. Это может быть маниакальное, крайне возбужденное состояние.
Также необходимо обратится за помощью с сильным переживанием грусти, потери, захватившим всё Ваше жизненное пространство (об этом в моей статье о Депрессии).
☘Потеря интереса или чрезмерный интерес к чему либо
Потеря интереса. Ранее интересовал внешний мир, новости звезд, сплетни, люди, мировые события, политика - вдруг человек резко перестает интересоваться, внимание только на незначительные бытовые вещи: купить продукты, поесть, поиграть в Варкрафт или прийти с работы, проверить домашнюю работу у детей, поспать, поесть - одним словом, полная потеря прежнего интереса к окружающему миру и среде, "Мир не интересует, я в бункере".
Чрезмерный интерес - это когда человек может говорить только на одну тему, вне зависимости от настроения и интереса к этой теме собеседника,и, вместе с тем, не проявляет внимания к собеседнику, обесценивает его попытки поделиться чем- либо. Т.е у нас человек "застрял" на какой-то теме. Тема для застревания может быть любая, спектр очень широкий: -здесь и более личные темы , как "моя родословная" ("я принадлежу к древнему роду, я потомок того-то"), попытки отомстить бывшему (бесконечное пережевывание способов и вариантов мести) или "меня преследуют, мне хотят зла"; личное здоровье. Особенно важно в теме здоровья повышенное внимание к нему, страхи и тревоги или наличие убежденности во внутреннем скрытом недуге. На другом крайнем полюсе у нас будет, например, убежденность во внутреннем гниение, паразитарной инвазии или прожигании лучами. "Застрять" можно на теме карьерного повышения, идей обретения сверхмогущества - философского камня, личных сверхспособностей, магии, сексуальных фантазий и их непременной реализации и т.п.
Здесь ключевое для нас - это монотонность, навязчивость темы и "неслышание", игнорирование собеседника, который воспринимается скорее как экран, на который можно проецировать текст. Обычно от такого собеседника у Вас возникает чувство неимоверной усталости и выжатости, как лимон. Речь при этом у человека напряженная, с ощущением внутренней давлении этой темы и общей захваченности личности, словно в плену одной идеи вся личность, могут буравить Вас взглядом или наоборот избегать контакта глазами при общем тоне речи "я очень возбужден". Если Вы заметили такое у близкого человека - ни в коем случае не высмеиваем, не пытаемся перевести это в шутку или принизить его уровень ожиданий ("да кто ты, а кто она", "подрасти в начале"). С уважением относимся к чужой реальности и предлагаем обратиться к специалисту, с которым он может это подробно обсудить (как вариант).
☘Двигательная активность или её отсутствие
Человек постоянно двигается, не может сидеть или стоять на одном месте. Нужно ходить, "весь как на шарнирах", если сидит, то постоянно двигает ногами и руками, елозит, меняет позу. Я даю здесь крайний полюс изменений - чрезмерно активная мимика, дурашливость, корчит рожи, "улыбка как оскал". На этой "чересчур радостной" линии, конечно, возможны варианты, но приглядывайтесь.
Другой вариант, вызывающий наше внимание – это замедленность движений, не меняет позу вообще при разговоре с Вами (не двигается совсем), избегает глазного контакта, делает обычные дела чересчур медленно, например, чтобы помыть полы требуется несколько часов, а ранее менее часа. Мимика бедная или вообще отсутствует, скорбный рот и глаза, застывшая маска горя.
☘Изменения характера человека.
Ранее Вам или Вашему мужу/жене, другу/подруге, маме/отцу такая реакция была не свойственна. Это могут быть очень резкие или постепенные, нарастающие изменения.
"Он/она стал другим, бесчуственным, грубым" или "ведет себя как дурак, всё время корчит рожи". Это могут быть периодически проявляющиеся реакции: приступы радости или грусти, вспышки ревности в сочетании со злопамятностью.
Обращаем внимание, что все признаки мы рассматриваем в совокупности и с учетом происходящего или уже случившегося в жизни человека. Мы сложные существа, важно, чтобы мы относились к друг другу с вниманием, поддержкой и уважением🤗
Автор: Анна Немыченкова
Психолог, Психоаналитическая терапия НЛП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru