Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вводится новый режим высылки, который будет применяться в отношении тех мигрантов, чьи документы истекли, были аннулированы, или если они совершили правонарушение. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Подробнее о новом режиме рассказывают эксперты ЦенТрМиг в этой статье.
Режим высылки: как и к кому будет применяться
Согласно документу, сведения о нарушителях условий пребывания в России внесут в реестр контролируемых лиц, нарушители должны будут информировать о своем местоположении сотрудников полиции. К тем, в отношении кого действует режим высылки, будут применять ряд ограничений: мигранты в режиме высылки не смогут приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак и свободно перемещаться по стране. Им запретят регистрировать бизнес, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Также они не смогут выезжать за пределы определенного региона или муниципалитета - без разрешения органа внутренних дел. Полицейские получат право проникать в помещения, где находится подконтрольный мигрант.
По мнению законотворцев, эти меры позволят избежать «серых» и мошеннических схем легализации мигрантов, а расширенные полномочия помогут правоохранительным органам наладить контроль над данной сферой. Если мигрант нарушает режим, по нему будут приниматься решения о депортации, не только судом, но и полицией. Этому посвящен еще смежный закон, который также подписал глава государства. Мигранты, которых предстоит выдворить за пределы страны, должны будут содержаться в спецучреждениях не более 48 часов. Этот срок может скорректировать суд, увеличив его до 90 дней.
Также уточняется, что списки мигрантов в режиме высылки будет вести МВД. Полицейские смогут запрашивать у госорганов и властей иностранных государств документы, которые нужны для контроля за мигрантами, в том числе составляющие коммерческую, банковскую и налоговую тайну. Мигранта можно будет выслать из России без судебного решения, просто за правонарушения.
Что делать работодателям мигрантов в условиях меняющейся миграционной политики?
Нарушения миграционного законодательства караются крупными штрафами, как для самих мигрантов, так и для их работодателей. Последним стоит внимательно следить за изменениями и быстро на них реагировать. А чтобы значительно упростить работу с мигрантами, рекомендуем вам воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Каждому новому клиенту мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!