Кто-то подумал, что я ошиблась в прошлой статье, написав, что гуляли от Восстания до Восстания. Но это было именно так. Этакий круг ( а скорее квадрат) у нас получился. Хотя сначала хотели до станции метро Чернышевская дойти, но вышло всë иначе. Первую часть прогулки я уже подробно описала. Ссылку на статью о ней дам в конце.
А сейчас продолжу с переулка Сапëрного. Там я была не один раз, но очень хотелось мне показать Карине и Марте "красавцев". Вот таких в городе больше нет нигде.
Но сначала мы зашли на Сапëрном в очень мне знакомую подворотню. Там интересный двор.
А ещë там можно выйти на соседнюю короткую тупиковую улицу. Это Гродненский переулок (т уда можно и с улицы Восстания попасть, но мне больше нравится путь дворами. Там есть дом (каждый раз к нему хожу). Он как раз на всю ширину переулка.
Вынырнув снова на Сапëрный переулок, почти сразу напротив увидели нужный нам дом номер13.
Это доходный дом С. Ф. Англареса. Архитектор: Дейнека П. П.
Годы постройки: 1880-1881 гг.
Стиль: эклектика
Фасад здания обильно украшен лепным декором: путти, кариатиды, львиные и кошачьи маски и крылатые дракончики, цветочные гирлянды. Эркеры поддерживают четыре бородатых атланта в львиных и медвежьих шкурах. Двое атлантов обуты в сапоги на шнуровке, двое других — босые. Примечательно, что в проекте не было подобного декора, а эркеры поддерживались с помощью кронштейнов.
Когда работы шли к завершению, произошло обрушение внутренней стены, просела крыша, полы и потолки здания. Обследование выявило, что фундамент стены устроен правильно, а вот кирпичная кладка не соответствовала требованиям. Разрушения не были катастрофическими, и работы возобновились. К концу 1881 г. работы завершились, и тогда эркеры уже поддерживали атланты.
Вот так они появились, благодаря "мастерам" плохо сложившим кирпичную кладку 😊.
Однако есть основания считать, что сначала здание не изобиловало таким количеством фасадного декора. В документах Городского кредитного общества хранится рисунок фасада, на котором декора заметно меньше, но атланты уже есть.
У здания много раз менялись хозяева. После революции 1917 г. квартиры превратили в коммунальные.
В ходе капитального ремонта в советское время внутри дома были уничтожены все интерьеры и декор.
Но фасадный декор сохранился и до сих пор радует нас!
В 2001 г. здание было внесено в перечень вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность.
Сейчас дом Англареса является жилым домом.
Налюбовавшись домом и " красавцами", пошли дальше и вышли на ул. Восстания, с которой мы не так уж и давно свернули в Ковенский переулок. Понимаете, какими мы квадратами гуляем?
На улице Восстания сразу привлекает взгляд Особняк И.К Мясникова.
А вообще на этой улице все дома красивые. И гулять там можно хоть тысячу раз, а все равно не надоест.
О многих из этих домов я писала уже. Поэтому в этот раз повторяться не буду. Да и мы как-то в этот раз быстро вышли на улицу Кирочную.
Если пойти налево, то пришли бы к станции Чернышевская.
Но у нас ещë было до электрички время. Вот поэтому отправились направо.
В Таврический сад, что скоро показался, в этот раз мы не пошли. Зашли в сквер, что напротив него через дорогу.
Нас заинтересовало это здание в глубине сквера, сбегали к нему, а потом с удовольствием здесь в сквере посидели в тени деревьев.
У нас была цель дойти до Таврической улицы и там посмотреть на дома Архитектора А. Хренова. Отдохнули и пошли туда.
По пути миновали музей Суворова. Рядом с ним есть музей "Оловянного солдатика".
И вот наконец попали на улицу Таврическую. Там изумительные дома. Я не раз их видела и о них конечно тут писала. Но каждый раз интересно! Разглядывать их можно бесконечно.
Дома тесно прижаты друг к другу, но каждый смотрится абсолютно по разному. Поэтому нет ощущения сплошной стены.
Его построил для своей семьи Хренов и жили он в нëм до 1913 года. Соседний дом тоже он построил. И вообще в Петербурге немало его домов ( более 30). Все они легко узнаваемы по стилю. Хренова считают автором одних из самых красивых эркеров в Петербурге.
Судьба этого человека не простая. Родился в семье землемера в селе Ветошкино в Нижегородской обл. Петербургскую Академию Художеств закончил с двумя золотыми и тремя серебряными медалями. Был даже главным архитектором Исаакиевского Собора. Основал конный завод в своей усадьбе. Строил дворец для одного из великих князей. Императору Николаю второму по заказу выполнил серию акварелей " Царская охота ". Был статским советником. Награждëн орденами. После 1918 года уехал с семьёй из Петербурга на Дальний Восток. Затем в Харбин и Шанхай. Далее уже в Чикаго. Потом в Париж.
Петербургу остались дома, на которые мы до сих пор любуемся.
Рядом тоже интересный дом. Да и следующий. Но они уже в другом стиле.
В отличие от домов, мы не можем увидеть Храм, который когда-то стоял напротив них на другой стороне улицы. Только стенд на заборе говорит об этом. Очень жаль!
Далее мы очень плавно вышли на Суворовский проспект. Где я сделала только одно фото.
Мы же недавно гуляли там, поэтому быстро постарались уйти с проспекта. Забрели в переулок Фуражный.
Особо интересного там ничего не увидели. Но табличку с номерами квартир заметили 😆. И уже с полученными от вас знаниями по этому поводу, нам было всë понятно!
Из переулка вышли на 9 Советскую. Подивились там некоторым домам. Как можно так строить - пристраивать, понять сложно. Принять этого не могу.
Греческий проспект я очень люблю, но в этот раз по нему только чуть чуть прошли и попали на улицу Некрасова. Там посмотрели на дома и на рынок Мальцевский. Поняли, что пора уже и к метро двигаться, чтобы успеть на электричку. Поэтому и повернули к метро Восстания".
Повернули на Лиговский проспект. В начале его стоят очень интересные здания в неоготическом стиле. Тоже не раз мною виденные и описанные. Каждый раз при взгляде на них вспоминаю как была в Швеции когда-то. Дважды даже побывала на одном году.
Евангелическая женская больница . Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.
Я не буду рассказывать об этом комплексе. О нëм уже не раз писала. Скажу только, что это построено в1869-1871гг. И что здесь снимали один из фильмов о Шерлок-Холмсе.
Полюбовавшись этим комплексом, довольно быстро прошли мимо Концертного зала. На него только взглянули.
И далее уже, нигде не отвлекаясь, до станции метро Восстания.
Круг (квадрат) прогулки нашей замкнулся!
Мы отлично побродили, как мы любим. В душе остались тëплые такие воспоминания, которые долго не забудешь.
Всë вместе - душевная компания в любимом нами городе это сплав счастья и любви.
Все прогулки, которые были за эти две недели у нас с Кариной, забыть невозможно!
Первая часть этой вот тут
Ну а про все я ещë не смогла написать всë. Но постараюсь это сделать!
Мы столько увидели нового для меня. Думаю и вам это будет тоже интересно!