Была прекрасная погода и мы нагуляли от метро Восстания до метро Восстания по улочкам и переулочкам немало километров.
Это самый любимый мой стиль прогулки - идти куда ноги идут И куда глаза глядят. А по пути маршрут уже сам складывается.
Правда я обязательно хотела показать Карине с Мартой красавцев в Сапëрном переулке и мы думали закончить прогулку у станции метро Чернышевская, но ноги наши привели обратно на Восстания!
Даже не знаю как вам об этом рассказывать.
Места настолько уже знакомые и исхоженные мною, что кажется и нового нечего сказать. Но почему-то я каждый раз вижу как- будто в первый раз. И каждый раз испытываю счастье от увиденного.
Вот например дома на улице Восстания. Ну как ими не восхищаться?
И даже на этой, тысячу раз пройденной улице, я нашла новенькое для себя. Потому что в сквер "Павловской гимназии " ( ныне Гимназия 29) я не помню когда заходила.
Какая же интересная история у этого здания!
И территория перед ним очень красивая. И там вы увидите памятник Анне Ахматовой.
По улице Восстания мы шли недолго, потому что захотелось показать Карине и Марте Храм Лурдской Божией Матери в Ковенском переулке. И заодно и "Королеву на балконе".
Тут мы, вместо того, чтобы к Храму идти, свернули в подворотню. Любопытно же зайти за шлагбаум и посмотреть что там и как😆.
А ещë мы там в окошке увидели кошку😆.
Мы и под вторую арку зашли тоже, но там уже не двор колодец, зато есть выход на улицу соседнюю. И там тоже видели кошку 😊.
После этого вернулись в Ковенский переулок и дошли наконец до Храма Лурдской Божией Матери. В Храм этот на органные концерты не раз ходила. И конечно о нëм рассказывала. Там внутри есть часовня. Но в этот раз Храм закрыт.
Из Ковенского переулка вышли на Маяковского улицу и повернули сразу направо. Тут обратили внимание на барельефы коней на доме ( они над арками с воротами) .
Оказалось что это не простой дом. Главный дом всего комплекса зданий, которые были предназначены для содержания и продажи на аукционах лошадей.
Это было в середине 19 века. Сейчас дом номер 15 является памятником истории и культуры.
После 20-х годов XX века здания комплекса были отданы под жилье. В доме № 15 по Маяковской улице в квартире №2 жил известный актер, сыгравший Шурика в «Кавказской пленнице» и «Операции Ы...» А. Демьяненко.
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона (Балет Якобсона) — первый в СССР балетный театр, учреждённый отдельно от оперной труппы. Основан в 1966 году.
Надо будет исправить это упущение.
А вообще там все дома интересные и улица эта очень приятная.
А ещë мимо детской библиотеки им. Пушкина прошли.
Переходить дорогу к памятнику Маяковскому мы не стали.
Ну а уличного зеркала я конечно запечатлилась. Уж больно рамочка мне понравилась😆.
Вот так незаметно мы и до Сапëрного переулка дотопали.
Что и как было дальше, я расскажу уже в другой статье. Ибо получился очень длинный рассказ!
Продолжение будет очень скоро!
Я не успеваю писать. Знаю, что обещаны и продолжения рассказа о выставке в Главном штабе, и о поездке в Выборг. Постараюсь обо всëм написать, конечно, в ближайшие дни!