Интернационализация экономики достигла пиковых значений. Необходимость буржуазного мира противостоять социалистическому блоку вынудила главных мировых капиталистов идти по пути сращения собственных национальных экономик в единый мировой пучок. Был создан глобальный рынок, в рамках которого все отдельные государства являлись лишь составной частью. Былая независимость и империалистические стремления оказались задвинуты далеко — на первый план вышло противостояние социализму, главенство США как центрального государства системы, подчинение собственных интересов общим интересам капиталистических воротил.
Это привело к потере самостоятельности целых регионов, которые встраивались в глобальный рынок на правах его зависимой части. Ведь зачем условной Франции или Германии производить всю номенклатуру товаров, если они могут получить это в рамках мировой торговли? На глобальном рынке уже есть монополисты в той или иной области, они уже производят лучшие товары в своём сегменте, поэтому конкурировать с ними бессмысленно. Так отдельные страны стали поставщиками отдельных видов товаров и услуг, утратили самостоятельность, которая может базироваться только на развитом производстве всего необходимого. И масштабы такого экономического переплетения достигают небывалых ранее в истории размеров.
Так, швейцарские ученые (С. Витали, Дж. Г. Глатфельдер, С. Баттистон), проанализировав 43 060 транснациональных компаний по всему миру и их взаимосвязанные отношения владения акциями, обнаружили, что 737 крупнейших транснациональных корпораций контролируют 80% мирового производства. Когда эта сложная паутина взаимоотношений была разобрана, они сделали еще более поразительное открытие: основные 147 транснациональных корпораций контролируют почти 40% стоимости экономики. То есть крайне небольшая кучка управленцев и собственников, в которую в лучшем случае входит пара тысяч человек, в действительности имеет такой вес, который позволяет им ставить всю мировую экономику на службу собственным интересам.
Такой расклад крайне не устраивает других игроков рынка, в том числе и национальных. Дело в том, что всё растущая монополизация приводит к полной утрате независимости крупных региональных игроков, которые не в состоянии противостоять столь крупным мировым монополиям по правилам рынка. Правила рынка ломаются, сегодня же весь мир превращён в рынок и на нём уже появились монополии, имеющие в своём кармане столько средств, украденного труда и технологий, что они способны перемолоть любое рыночное сопротивление собственному могуществу. Сопротивление этому идёт не по рыночному пути, а через государственное регулирование, протекционизм и прочие инструменты ограничения всепоглощающего рынка. Бороться с мировыми монополиями на рыночном поприще бессмысленно — весь мир является их колонией, работающей на рост могущества и богатства кучки собственников и управленцев крупнейших ТНК. Значит те государства, которые не хотят попасть под контроль ультраимпериализма, порождённого ТНК, должны отказываться от рыночных инструментов в стратегических отраслях экономики.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429