Китайские коммунисты продолжают медленно, но верно подтачивать фундамент ультраимпериализма — глобальный рынок как инструмент монополизма крупнейших корпораций. Покуда целые регионы мира вынуждены играть по правилам транснациональных монополий ради того, чтобы получить шанс на развитие, вырваться из тисков ультраимпериализма невозможно. Поэтому Китай, используя свои производственные мощности, постепенно создаёт альтернативные пути развития для тех стран, правящие классы которых более не хотят обслуживать ультраимпериалистическую машину.
Особенно пристально Пекин смотрит за Латинской Америкой. Обильное количество ценных ресурсов и множество политических режимов, ненавидящих курс Вашингтона, — какое место может быть лучше для приложения собственных капиталов? В конце концов всегда не лишне создать под боком у главного оппонента точку нестабильности, заставить его ёрзать и реагировать без должной подготовки. Так, в ноябре, если все пойдет по плану, председатель КНР Си Цзиньпин торжественно откроет огромный новый порт в Чанкае (Перу), в 70 км к северу от Лимы, на строительство которого китайская компания Cosco и ее местный партнер уже потратили 1,3 миллиарда долларов. Чанкай является примером того, какой след Китай оставил в Латинской Америке в этом столетии. Объем двусторонней торговли вырос с 18 миллиардов долларов в 2002 году до 450 миллиардов долларов в 2022 году. В то время как Соединенные Штаты остаются крупнейшим торговым партнером для региона в целом, Китай в настоящее время является крупнейшим в Южной Америке наряду с Бразилией, Чили, Перу и другими странами. Присутствие азиатского гиганта связано не только с экономикой. Его послы хорошо разбираются в Латинской Америке и хорошо говорят на испанском и португальском языках.
Это расширение вызывает тревогу в официальных кругах США. Так, например, сенатор-республиканец Марко Рубио, член Комитета по международным отношениям, говорит, что Соединенные Штаты “не могут позволить Коммунистической партии Китая расширить свое влияние и включить Латинскую Америку и Карибский бассейн в свой частный политико-экономический блок.
Однако именно это и происходит. Вряд ли Пекин надеется, что Вашингтон оставит это без внимания. Цель — заставить Штаты действовать и, как следствие, ошибаться. Ультраимпериализм находится в состоянии кризиса. Китаю быстрое его крушение не нужно. Однако дозировано надавливая на ультраимпериализм, создавая для его бенефициаров дополнительные риски потери целых регионов, Пекин делает правящие круги системы более покладистыми. Они с большей готовностью пойдут на сдачу части своих территорий и снижение собственного влияния, если угрозы начнут сыпаться со всех сторон и последним способом сохранить систему как таковую останется выбор между этим сценарием и тотальной войной. Лягушку надо варить медленно, чтобы она ничего не заподозрила — именно на такую стратегию и рассчитывает КПК. И пока у них это получается. Но всё может измениться.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429