В последние годы искусственный интеллект (ИИ) совершил настоящий прорыв в области медицины, преобразуя подходы к диагностике заболеваний. Современные алгоритмы позволяют анализировать огромные объемы данных, составляя планы лечения пациентов с необычайной точностью.
Одним из ярких примеров применения ИИ является обработка медицинских изображений. Разработки в этом направлении продемонстрировали высокую эффективность в распознавании раковых опухолей на рентгеновских снимках, компьютерной томографии и МРТ. Это не только ускоряет процесс диагностики, но и сокращает вероятность ошибок, что в конечном итоге спасает жизни пациентов.
Например, израильские ученые создали приложение, способное диагностировать рак кожи. Оно работает с использованием облачной технологии искусственного интеллекта. Приложение анализирует фотографии родинок и на их основе определяет риск развития заболевания.
Нейросети также используется для разработки персонализированных схем лечения, учитывающих генетические особенности пациента. Уже создано множество медицинских приложений, где пациент может описать свои симптомы, а система поставит предварительный диагноз и направит к профильному врачу. Таким образом, технологии позволяют перейти от стандартизированного подхода к целенаправленному лечению.
В последнее время искусственный интеллект всё чаще используют в генетическом анализе и терапии. Специально разработанные программы способны расшифровывать ДНК пациентов и диагностировать заболевания. Сейчас в мире работает более сотни подобных сервисов.
Использование алгоритмов ИИ также помогает в реабилитации пациентов. Они могут отслеживать динамику состояния человека и предлагать индивидуальные реабилитационное программы. Как правило, это платформы, где пациенты выполняют упражнения при помощи виртуальных наставников.
Среди подобных разработок можно отметить мультисенсорные тренажеры ReviVR и ReviMotion для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Они разработаны с применением технологий искусственного интеллекта, виртуальной реальности и биологической обратной связи.
Тренажер ReviVR направлен на пассивную реабилитацию. Он погружает пациента в среду, аутентичную реальному миру. Там человек видит себя, а также персонажа перед собой — виртуального помощника, который показывает правильные паттерны движений. Во время процедуры врач наблюдает за действиями пациента: управляет погодой, временем суток и темпом ходьбы, выбирает сцены. Благодаря глубокому погружению в виртуальную реальность у пациента запускается процесс ускоренного восстановления зеркальных нейронов, активируется нейропластичность головного мозга и запускается шагательный рефлекс.
После курса пассивной реабилитации пациент переходит к активной реабилитации на ReviMotion. Тренажёр также предлагает индивидуальные тренировки с уникальным сценариями в виртуальной среде. Каждое упражнение сопровождается звуковыми, текстовыми и визуальными подсказками, что позволяет пациенту работать с тренажером самостоятельно. Тренировки способствуют улучшению равновесия и координации движений, формированию правильной схемой положения тела в момент стояния и при ходьбе, а также улучшению осанки.
В итоге благодаря занятиям на ReviVR и ReviMotion обеспечивается процесс комплексной реабилитации. Проведенные клинические исследования демонстрируют высокую эффективность тренажеров благодаря использованию технологий виртуальной реальности, искусственному интеллекту и БОС. Поэтому появление подобных разработок стало прорывом для отечественной медицины.
В России стараются расширить практику применения ИИ в здравоохранении. Ещё в 2019 году в соответствии с Указом Президента РФ «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» в октябре 2019 г. вступила в силу «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года». Она включает проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров. Врачам необходимо понимать, как работают алгоритмы и как интерпретировать их результаты. Поэтому сейчас на базе учебных учреждений проводят курсы и тренинги, которые помогут специалистам эффективно интегрировать ИИ в свою практику.