Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Как в Германии решили проблему с подростками на самокатах и мотоциклах: элегантно и без запретов

Сначала анекдот в тему:

- Алло, это Спорттовары?
- Да, Спорттовары!
- Это из морга беспокоят, вы сегодня сколько мотоциклов продали?
- Семь.
- Спасибо! Значит трое ещё где-то ездят.

Человек всегда стремился быстро передвигаться, мир убыстряется, люди тоже. Сначала первобытные ходили на своих двоих, потом приручили лошадь, создали телеги, волокуши и расстояния начали сокращаться. Люди придумали парус. В 19 веке вода и пар дали возможность передвигаться на пароходах и паровозах... и понеслось. Дирижабли, автомобили, автобусы, поезда, самолёты, ракеты... всё жду, когда изобретут телепорт.

XXI век дал нам средства индивидуальной мобильности: электросамокаты, микро-мотоциклы, эндурики, питбайки, мотор-колёса... изумительные вещи, которые в теории должны серьёзно облегчить жизнь миллионам людей. На практике...

Практика вообще вещь интересная. То, что задумывали изобретатели, часто получается шиворот на выворот, особенно если изобретение попадает не в те руки... или ноги.

Последние несколько лет наш посёлок с ужасом ожидает весны. И, нет, не из-за того, что нужно будет косить траву, полетят мухи, комары, пыльца от тополей даже не из-за жары. Каждая весна у нас начинается со звуков...

ДЫР-ДЫР-ДЫР-ДЫР!

Это несовершеннолетние товарищи, которые нам совсем не товарищи, начали выводить своих коней на выгул. Несовершеннолетние пацаны и девчёнки летают днём, вечером и ночью по посёлку, улицам, дорогам на диких скоростях, распугиваю пешеходов, выскакивая на трассу.

Тормоза придумали трусы!

ПДД не существует в принципе!

-2

И, несмотря на то, что всё это противоречит закону, родители с удовольствием покупают своим дитяткам мотоциклы, скутеры и электросамокаты. На возмущение соседей даёт ответ:

- Вам что, жалко?

Так и хочется сказать:

- У вас, что, дети лишние?

Нет, можно конечно сделать так, как поступили мужики в соседнем посёлке. Подошли к гаражу "отбитых" питбайкеров и вежливо попросили. Их, естественно, послали по всем известному маршруту. На следующий вечер они подъехали к дому на квадроциклах и прямо у ворот начали пылить, шуметь, газовать и выделывать пируэты.

Хозяева сразу же пожаловались в полицию... на что получили заявление о том, что их дети ездят без прав и свидетельские показания. Сами же мужики на квадриках оказались старыми охотниками, с правами. Естественно, к ним никаких вопросов у полиции не возникло, по дорогам ездить они имели полное право. После такого "доходчиво-показательного" примера подросткомотоциклистов сдуло ветром.

Но в любом случае, у меня вопрос: что должно быть в голове у родителей, чтобы купить своему ребёнку такую технику? Вы детей ксерокопировать научились и готовы за любой ущерб от ребёнка заплатить?

С электросамокатами тоже не всё так гладко: чтобы безопасно ходить по тротуарам теперь нужен БТР, бронежилет или хорошо отточенные навыки акробатики с идеальным слухом. Не так давно на меня наехал на самокате паренёк лет 10, он сразу же поскакал к маме, которая обвинила меня в том, что я не там шёл по тротуару!

Правда, когда услышала, что я юрист, сейчас потребую оформить ДТП и буду требовать компенсацию за испорченные джинсы, сразу же телепортировалась в неизвестном направлении. Я даже не подозревал, что женщины так могут бегать с детьми под мышкой.

Про сдвоенных и даже строенных камикадзе на одном самокате я уже молчу, это почти норма. Но это очень легко лечится первым же падением на скорости, не зря стоматологи и лицевые хирурги боготворят самокатчиков.

-3

Именно из-за таких "несознательных" люди всё больше и больше нагреваются на очень хорошую вещь, которая реально может облегчать жизнь в городах. Лично видел, как водитель раздавал люлей двум подросткам, которые на красный лихо вырулили на переход и разархивировались прямо на капот проезжавшей "лежачку" машины.

Подошедшие к месту раздачи автомобилисты просто наслаждались зрелищем. Ещё бы чуть-чуть и они сами добавили, от себя, так сказать, от щедрости душевной! В воздухе просто чувствовалось, как люди нагрелись на этих... тактично умолчу кого.

Хуже всего, что в 90% случаев подростки не только не понимают, что могут натворить, но и просто кладут болт на все возможные последствия, а при любой возможности стараются унести ноги.

Однако если посмотреть за бугор, как решается эта проблема в других странах, то можно заметить следующее: во многих странах этой проблемы нет, так взрослые ездят примерно так же. Например, в странах Юго-Восточной Азии, где на скутере гоняют чуть ли не с ясель. Там люди кладут болт на законы и власти отвечают им взаимностью.

Есть страны, где самокаты и питбайки для подростков (и даже взрослых) полностью запрещены. Например, стоит вами только показаться на самокате в Пекине... сразу же напихают в панамку. Китайская полиция строгая, всё в русле решений ЦК КПСС... КПК.

-4

Но самое изящное средство борьбы с оторвами-самокатчиками и питбайкерами придумали в Германии.

Там для самокатов, велосипедистов и других горожан одарённых средством передвижения выделили вело-самокато-дорожки. Катайтесь себе, пожалуйста, никого не сбивайте.

Однако, будьте добры, купите шлем и оформите страховку.

Всё, больше никаких запретов, ну разве только ездить по автобанам и автобусным полосам. Но это надо быть совсем на всю голову ушибленным, чтобы на самокате выехать на автобан. Скорости там не ограничены, на 200 км/ч сгребут и не поморщатся.

Дальше начинается самое интересное: как немцы придумали, чтобы подростки соблюдали все действующие нормы. У нас ведь они тоже есть, только мало кто их соблюдает!

-5

А решение очень простое и изящное: если фатер или мутхер купили своему кляйн киндеру самокат или питбайк и он куда-нибудь втетерился, то это недоработка родителей.

Будьте добры, заплатите штраф, ферштейн!

Помимо повышенной страховки и штрафа возможна материальная ответственность. Даже за первое нарушение выкатят так, что мало не покажется. НО самое интересное начинается, если киндерёныш не внял голосу папиного ремня или маминой поварёшки и совершил второе нарушение.

Бате и маме прилетает штраф чуть ли не в десятикратном размере, штраф за ненадлежащее воспитание ребёнка, и занесение информации в справку о неблагонадёжном поведении. А без этой справки (или при записях в ней) на работу не устроиться, повышения не получить, начальником не стать.

Как взрослый может принимать решения, руководить людьми, если не может справиться со своим собственным ребёнком?

Поэтому, когда папе вместо руководителя отдела предложат должность младшего помощника старшего дворника сколько хороших мыслей появляется как у сына, так и у его родителя в голове.

Помимо этого, самому чудо-чаду прилетит много ограничений в будущей жизни, связанных с поступлением в различные вузы и учебные заведения, где требуется примерное поведение. Будут навещать сотрудники полиции и опеки, которые умеют выматывать душу казалось бы ничего не значащими вопросами.

После такого "массированного" воспитательно-профилактического воздействия любой подросток или его родители станут пылинки сдувать перед пешеходными переходами.

-6